Матвиенко: Россия никогда не будет страной, закрытой для мигрантов

В сфере миграционной политики существуют серьезные недостатки, но их нельзя решать, закрывая страну для рабочих из-за рубежа, уверена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Россия никогда не будет закрытой страной, в которую не будет доступа иностранной рабочей силы, и мы по этому пути не пойдем. Это тупиковый путь. Миграционная политика должна быть четкой, государственной, выверенной. Она есть, но жизнь не стоит на месте, появляются нюансы, она нуждается в некоторой корректировке, над чем работает рабочая группа, мы в этом принимаем участие", - сказала Матвиенко в эфире телеканала "Известия" на полях ПМЭФ.

Спикер Совфеда подчеркнула, что миграционная политика должна быть под строгим контролем государства.

"Сейчас это пока не так, - признала она. - Работают и коррупционные факторы, и низкая зарплата до невозможности, нехватка кадров, потому что низкая зарплата в миграционной службе. Работодатели, которые приглашают трудовые ресурсы, рабочую силу, чувствуют себя свободными от обязательств, а у нас должна быть цивилизованная миграционная политика!"

Политик пояснила, что если рабочего приглашают на работу из-за рубежа, то это делается на определенных условиях. "Где он будет жить, какая у него будет зарплата, какой у него будет характер работы, социальные вопросы и так далее", - пояснила Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что у России есть межправительственные соглашения практически со всеми странами СНГ, из которых в основном приходят рабочие кадры.

"И вот в рамках этих соглашений надо делать предварительный набор в этих странах, не здесь уже разбираться, - продолжила глава верхней палаты парламента. - Чтобы в государстве, с которым мы подписали этот договор и которое заинтересовано в том, чтобы мы давали рабочие места, шел предварительный отбор людей, велась подготовка по законодательству Российской Федерации, по нашим традициям, по нашим законам. Чтобы там, если нужно, русский язык официально дать возможности изучить. И уже такие осмысленные, подготовленные резервы трудовых ресурсов направлять в страну, но обязательно при участии работодателей, компаний, которые берут на себя ответственность за цивилизованные условия труда и жизни этих мигрантов в Российской Федерации".

По ее оценке, именно в таком ключе сейчас обсуждается эта болезненная тема.

"Граждане эмоционально реагируют, когда происходит нарушение законодательства или совершаются преступления. Такого быть не должно, безусловно, людей можно понять. Но если разложить эту тему по деталям, то во многом это наша вина. Мы ведь закрывали глаза или делали вид, что мы не видим: компании-посредники набирали трудовых мигрантов, отбирали у них паспорта. Они им платили непонятно за что из своей невысокой заработной платы. Почему? Кто позволил? Когда я говорю, что миграционная политика должна быть под контролем государства, это подразумевает, что не должно быть никаких "серых зон", не должно быть недобросовестных посредников, все должно быть под контролем государства!" - отметила Валентина Матвиенко.

Она уверена, что "абсолютное большинство" трудовых мигрантов ведет себя достойно, ценит возможность работать в России, перечислять финансовую помощь своим семьям.

"Конечно, эти недоработки приводят и к тем нарушениям, злоупотреблениям и недобросовестному поведению, которые вызывают такой градус эмоций в обществе. Но эмоционально, на эмоциях эту тему решать категорически нельзя. Потому что наши недоброжелатели используют эту тему для разжигания межнациональной розни, что в нашем многонациональном, многоконфессиональном государстве невозможно, они ищут слабые звенья и начинают по этим звеньям бить. Мы должны быть цивилизованной страной, доброжелательной для всех, кто к нам приезжает", - заключила Валентина Матвиенко.