На ПМЭФ обсудили развитие биоэкономики и инноваций в сфере биотехнологий

Наука с каждым шагом открывает перед человечеством все более ошеломительные перспективы в сфере здоровьесбережения, лечения болезней, увеличения продолжительности жизни. Пути достижения этих целей и возможные риски обсудили эксперты на сессии "Биоэкономика: инновации и биопроизводство" на Петербургском международном экономическом форуме.

Уже сегодня биотехнологии позволяют решать множество проблем - например, с их помощью можно создавать сладкие лакомства, от которых не толстеешь. Огромные перспективы у ферментов и пробиотиков, останавливающих старение или устраняющих когнитивные проблемы, улучшающих память, внимание, скорость мышления. В современной медицине генная терапия и синтезированные белки - это уже привычный инструмент. Главный тренд будущего - персонализация: с помощью персональной вакцины ученые добились успешной терапии рака щитовидной железы, который до последнего времени считался приговором, и излечения от сахарного диабета второго типа. Однако в масштабах планеты основное значение приобретает как раз массовость применения биотехнологий, а не "бутиковые продукты", поясняет заместитель генерального директора по ранней разработке и исследованиям биотехнологической компании BIOCAD Павел Яковлев.

Из 17 целей устойчивого развития, сформулированных на Генеральной ассамблее ООН в 2015 году, 12 недостижимы без применения биотехнологий, подчеркнул научный руководитель ФИЦ "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН академик Владимир Попов. И в первую очередь, конечно, не удастся справиться с голодом. Большинства мировых проблем в области сельского хозяйства - нехватка пахотных земель, воды - Россия счастливо избежала. Однако, чем больше имеется ресурсов, тем менее бережно к ним относятся, отметила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, а в перспективе ситуация может измениться. Кроме того, производство продовольствия - важная часть экспортного потенциала России, а в структуре валового продукта развитых стран уже сегодня до пяти процентов в совокупности - по 2,5% - занимают биомедицина и биофарма, а также агропромышленность и сельское хозяйство с приставкой "био".

Биопроизводство будет активно развиваться - и как основа создания комфортного уровня жизни в глобальном масштабе, и как эффективная часть рынка. В то же время, отмечает член президиума Общероссийской общественной организации "Российская ассоциация содействия науке" Мария Воронцова, с этической и социокультурной точки зрения это очень чувствительная сфера, поскольку биотехнологии и биомедицина затрагивают биологическую сущность не только каждого из нас, но и будущих поколений.

В ходе опроса, который провел модератор дискуссии помощник президента РФ Андрей Фурсенко, среди возможных рисков развития биотехнологий около половины проголосовавших выбрали вариант "Современная наука недостаточно знает о последствии применения биотехнологий у человека". Поэтому одновременно с развитием технологий встает вопрос биоэтики. И в обсуждение этой проблемы необходимо вовлекать общество, подчеркнула Мария Воронцова.

По ее словам, интерес к биологии необходимо прививать со школьной скамьи, чтобы вырастить для работы над новым перспективным направлением биологов новой формации. "Биология - наука XXI века, развитие биологических наук - это чрезвычайно важно, поскольку они - основа будущей биоэкономики", - резюмировала она.