Приведет ли решение ОПЕК+ наращивать добычу к падению цен на нефть

После встречи стран-участников ОПЕК+ цены на нефть опустились ниже 78 долл. за баррель, впервые с февраля этого года. Дело в том, что часть рынка восприняла решение альянса начать с октября выход из добровольных дополнительных сокращений добычи нефти, как прекращение борьбы за рост котировок барреля. Ждали дальнейшего снижения цен. Но музыка на медвежьей улице (медведи - инвесторы, ожидающие падения котировок) играла не долго. Уже к концу недели баррель нефти Brent опять стал торговаться на уровне около 80 долларов.

Выступая на ПМЭФ, вице-премьер Александр Новак отметил, что рост мирового спроса на нефть - превзошел ожидания. По его словам, согласно прогнозам ОПЕК+, спрос на нефть в 2024 году увеличится на 2,2 млн баррелей в сутки (б/с), до 102 млн б/с. Но в перспективе до 2030 года, а это всего 6 лет, сегодняшние 102 млн б/с могут превратиться в 110 млн б/с или даже 115 млн б/с. По его мнению, к концу года цены на нефть будут колебаться в диапазоне 80-85 долл. за баррель.

Выступая на той же сессии ПМЭФ, Министр энергетики Королевства Саудовская Аравия, принц Абдель Азиз Бен Сальман Аль Сауд заявил, что на ОПЕК+ оказывается сейчас огромное давление. Но альянс продолжает поддерживать баланс на рынке нефти, и последние решения на встрече министров стран-участниц нефтяной сделки связаны именно с этим.

Если разбираться, то основной аргумент сторонников идеи об отходе ОПЕК+ от жестких ограничений производства звучит так: "Все равно до 100 долларов цены дотянуть не получается, а доля поставок нефти из стран ОПЕК+ на мировом рынке уменьшается. Поборемся за рынок!".

Смысл в таком подходе есть. Можно вспомнить, что именно из-за потери части рынков сбыта развалилась сделка ОПЕК+ в 2020 году. В разговоре с "РГ" эксперт по энергетике Кирилл Родионов отметил, что дефицит нефти сокращается за счет роста предложения из стран не ОПЕК+. Если в четвертом квартале 2023 года глобальное предложение нефти превышало спрос на 490 тыс. б/с, то в первом квартале 2024 года спрос превысил предложение на 350 тыс. б/с, согласно данным Управления энергетической информации (EIA).

По итогам второго квартала 2024 года EIA ожидает дефицит - 360 тыс. б/с. Но рынок в целом, уже отыграл эту историю, что было видно по майской динамике цен Brent, которые за прошлый месяц снизились в среднем на 9% (до 82 долл. за баррель против 90 долл. в апреле 2024 года.

По мнению Родионова, чтобы обеспечить новый виток роста цен, ОПЕК+ пришлось бы еще сильнее сократить добычу, однако это грозило снижением доли в глобальном предложении, которая и без того сократилась с 47% в апреле 2020 года до 39,8% в апреле 2024 года. Как следствие, страны ОПЕК+ объявили о планах по увеличению добычи на 2,2 млн баррелей в сутки в период c октября этого года.

Есть другой взгляд. С точки зрения аналитика ФГ "Финам" Николая Дудченко, рынок нефти продолжает оставаться умеренно позитивным. А просадка ниже отметки 80 долл. носит временный характер. С высокой долей вероятности цена возобновит рост. Средняя цена за год может составить 85-87 долл. за баррель.

Эксперт не исключает возможности развития негативного сценария для нефтяного рынка, но подчеркивает, что в этом случае ОПЕК+ всегда успеет пересмотреть свои решения по наращиванию добычи с октября этого года. Своеобразной "красной линией" будет цена 72-76 долл. за баррель, при падении цен ниже альянс отреагирует, считает Дудченко.

Схожее мнение у портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Дмитрия Скрябина. Он отмечает, что до октября (до начала роста добычи) еще очень много времени, в течение которого у нефтяного рынка появится много драйверов для движения. Основной негатив уже учтен в ценах, поскольку ожидание реализуется постепенно. По факту может случиться даже локальный отскок в котировках, считает Скрябин.

Для России нужны высокие цены на нефть, поскольку это помогает наполнять наш бюджет. Но от биржевых котировок Brent мы зависим теперь опосредовано. Они влияют на цену нашей нефти Urals, которая используется для расчета налогов, но не так, как раньше. Резкие колебания проходят почти незаметно. Большее влияние оказывает стоимость фрахта танкеров и санкции против перевозчиков нашей нефти.

Кроме того, Россия с этого года лидер по сокращению добычи нефти, наша квота добычи на 530 тыс. баррелей в сутки ниже, чем у другого лидера альянса - Саудовской Аравии (ранее Саудовская Аравия сокращала больше). Не случайно, ожидается, что в этом году показатель по добыче нефти в нашей стране снизится до 505-515 млн тонн, значению близкому к пандемийному 2020 году (512 млн тонн). Поэтому едва ли мы станем отказываться от роста производства.

Как отмечает Родионов, политика сокращения добычи будет становиться всё менее целесообразной из-за высокого профицита нефтедобывающих мощностей на Ближнем Востоке, роста добычи вне ОПЕК+ и постепенного торможения в транспортном секторе. Поэтому постепенное смягчение квот - лучшее, что могут сделать в такой ситуации страны ОПЕК+.