07.06.2024 02:00
Поделиться

Профессор Зубец: Остудить экономику может снижение цен на жилье на 30-40%

По мнению ряда экспертов, российская экономика является сильно перегретой. Что означает перегрев в экономике и не последует ли за ним "ледниковый период", "Российской газете" рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, профессор, доктор экономических наук Алексей Зубец.

Алексей Николаевич, перегрев экономики - это благо или зло?

Алексей Зубец: Перегрев - это состояние экономики, при котором спрос на товары и услуги сильно превышает предложение. Если спрос больше возможностей производить различные блага, значит, цены на них пойдут вверх, вырастет инфляция, которая, в свою очередь, приведет к ценовым дисбалансам во всей экономике. Деньги начнут обесцениваться, подрядчики, заключившие долгосрочные договоры, не смогут выполнить принятые на себя обязательства. Бюджету придется изыскивать средства для дополнительного финансирования проектов, для повышения пенсий, зарплат бюджетникам и далее по всей цепочке. То есть перегрев - это опасное экономическое явление, которое может повлечь за собой далеко идущие последствия, вплоть до серьезного экономического кризиса.

А действительно ли российская экономика перегрета?

Алексей Зубец: Признаки перегрева имеются, просто я не стал бы их преувеличивать и делать из этого трагедию. Росстат оценивает уровень загрузки мощностей в обрабатывающей промышленности в 60%. Причём загрузка даже имеет некоторую тенденцию к снижению: в конце прошлого года она стабильно превышала 61%. А недостаток спроса, по мнению предпринимателей, это второй по важности ограничитель развития предприятий после неопределенности экономической ситуации.

Что сейчас ограничивает расширение выпуска продукции, которое могло бы удовлетворить растущий спрос?

Алексей Зубец: Для начала надо сказать, что 34% предприятий ничего не сдерживает - так, по крайней мере, они заявили в ходе опроса, проведенного Росстатом. Если говорить о препятствиях, то на первом месте, как я уже сказал, неопределенность экономической ситуации, ее отметили 40% участников опроса. Далее идет недостаточный спрос на внутреннем рынке (37%), на третьем месте недостаток квалифицированных рабочих рук (29%). Вот так выглядит тройка основных тормозов, сдерживающих развитие российской обрабатывающей промышленности. Далее по значимости идут высокие налоги (25%), дорогие кредиты (22%), недостаток средств (21%), недостаточные возможности для экспорта (20%), изношенность или отсутствие оборудования (13%), недостаток сырья материалов (11%). Конкуренция импорта занимает последнее место, его отметили 10% участников исследования.

Кадры по-прежнему в дефиците?

Алексей Зубец: Недостаток квалифицированных рабочих - самый важный фактор, сдерживающий производство. И мы это видим по динамике реальной зарплаты. В прошлом году она выросла без малого на 8%, в этом году, по прогнозам Финансового университета, она поднимется не менее чем на 5% в реальном исчислении, то есть уже за вычетом инфляции. По последним данным наших исследований, зарплатные ожидания, то есть уровень оплаты труда, на которой ориентируются соискатели вакансий, превысил 140 тыс. рублей.

Но рост зарплат будет подталкивать вверх расходы предприятий на оплату труда, а значит и инфляцию. И это может сдержать производство. Так что в части трудовых ресурсов перегрев рынка действительно есть. Но лечить его нужно, прежде всего, ускоренной подготовкой кадров для производства.

Центробанк сможет "остудить" экономику?

Алексей Зубец: Высокая ставка Центробанка по сути производство если и сдерживает, то совсем незначительно. Скорее, она тормозит быстрый рост потребительских кредитов.

Если говорить о тормозах, затрудняющих развитие экономики, я бы на первый план вывел все же не рост зарплат, не налоги и не недостаток спроса, а недостаточную поддержку расширения производства. В стране очевидно существует огромный неудовлетворенный спрос - чистая сумма финансовых активов на руках у населения превышает 100 триллионов рублей, из них около половины - это банковские депозиты. То есть в стране существует огромный неизрасходованный спрос, который поддерживается на весу высокой ставкой Центробанка. Люди, вместо того, чтобы тратить деньги, держат их в банках. Однако до бесконечности эта ситуация продолжаться не может. Рано или поздно эти деньги выплеснутся на рынок, и чтобы не произошло финансового потопа, надо предложить людям товарную массу, на которую они свои деньги обменяют. Это может быть, например, более дешевое жилье. По нынешним ценам спрос на квартиры исчерпан, однако если их снизить на 30-40%, а возможности для этого имеются, большая часть того самого перегрева потребительского рынка уйдет на рынок недвижимости. В дополнение к этому необходимо создавать тепличные условия для всех, кто готов производить потребительские и промышленные товары - поддерживать инвестиции, вводить специальные налоговые режимы, защищать от поборов и коррупции. Впрочем, именно в этом направлении должны двигаться налоговые изменения, которые сейчас обсуждают в Думе и правительстве. Надеюсь, что получится сформировать благоприятный льготный режим, который обеспечит развитие производства, повышение товарной массы.