07.06.2024 14:06
Поделиться

Грязная история

Территорию вокруг старинной старообрядческой церкви заваливают мусором
В интернете набирает просмотры ролик, где череда грузовиков сваливает мусор рядом с уникальной старообрядческой церковью Рождества Пресвятой Богородицы в Тураево, расположенной на берегу Москвы-реки. Храм принадлежит общине старообрядцев Белокриницкого согласия, которая была образована около 350 лет назад. Несколько машин с бытовым и строительным мусором задержали правоохранительные органы. Идет разбирательство.

На территории, где сейчас развернулась масштабная мусорная свалка, стояла когда-то старинная деревня Тураево. Она известна тем, что стала оплотом противников реформ патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Жили в этих местах только старообрядцы. Еще в начале XX века здесь было 50 дворов и 6 торговых лавок. Основным промыслом на этой земле была добыча в каменоломнях уникального белого камня, из которого строились многие памятники архитектуры, в том числе стены Белокаменного Кремля в Москве.

С недавних пор церковь Рождества пресвятой Богородицы стала центром не только религиозной, но и культурной жизни. Старообрядческая община выиграла президентский грант на проект "Мы все дети 17 века, или как сохранить свою культурную самоидентичность в стремительно меняющемся мире". Здесь проходят экскурсии для школьников, сюда приезжают туристы (Всероссийская премия "Маршрут года" за туристический маршрут "В гости к тураевским староверам"). Древнее старообрядческое кладбище является объектом культурного наследия. А на территории церкви был открыт Музей истории русского старообрядчества. В общем, есть что посмотреть людям, ценящим историю и культуру своей страны.

Однако, как рассказал "РГ" краевед и председатель Тураевской православной старообрядческой общины Николай Юкин, который уже два года борется с наступающей свалкой, в 50 метрах от церкви частные арендаторы сначала расчистили поле, потом все оградили забором, повесили вывеску "Чистый город", выкопали карьер и начали свозить туда мусор. "Сняли слой грунта до известковой плиты, известняк вывезли. Осенью я видел, что в карьере глубиной 15 метров стояла вода, а в конце апреля этого года уже вся дальняя его часть была полностью завалена мусором", - утверждает хранитель русского старообрядчества.

Николай Юкин продолжал снимать на видео нелегальную "мусорную историю": грузовики ночью завозили и закапывали мусор в карьер. Однажды он попытался в очередной раз запечатлеть акт вандализма, бригадир свалки вышел навстречу, угрожая расправой. Тогда председатель общины вызвал полицию, и несколько грузовиков с бытовым мусором были задержаны.

Главное управление культурного наследия Московской области тоже заинтересовалось происходящим и провело выездное обследование, как сказано в официальном ответе старообрядцам, "земляных работ в зонах охраны объекта культурного наследия Церкви Рождества пресвятой Богородицы". Как пишет и.о. управления А.В. Соловьев, его службой принимаются "меры реагирования в рамках действующего законодательства".

Многострадальная церковь находится на территории городского округа Лыткарино. "РГ" удалось пообщаться с первым замом главы города Владимиром Шаровым. Он пояснил, что территория бывшей деревни Тураево находится в частной собственности и сдана в аренду. Арендаторы должны были осуществлять на нем рекультивацию, то есть экологическое и экономическое восстановление земель. "Мы обратились в правоохранительные органы и зафиксировали факт сброса бытового мусора. Мусор ни в коем случае не может участвовать в процессе рекультивации", - сказал Владимир Шаров корреспонденту "РГ" и заверил, что сейчас незаконным свалом занимаются отдел по борьбе с экономическими преступлениями Люберецкого УВД и прокуратура.

По словам первого зама, на подъезде к свалке изъяли семь грузовых автомобилей, четыре из которых были с бытовым мусором. "В ближайшее время следствие должно провести экспертизу этих грунтов и того бытового мусора, который оказался в изъятых автомобилях. А по результатам оценить ущерб и принять специальное решение. Не знаю, будет ли это административная ответственность или уголовная, все зависит от ущерба", - заявил чиновник.

Между тем, как следует из ответа Лыткаринской администрации одному из экологических активистов, у подрядчика "Чистый город", который проводит работы на территории, есть лицензия на транспортировку, обработку, утилизацию и обезвреживание отходов первого-четвертого класса опасности. Напомним, что весь мусор в зависимости от того, какой вред он может причинить окружающей среде, разделяется на классы. Первый класс - это чрезвычайно опасный мусор, который наносит непоправимый вред здоровью людей и приводит к разрушению экосистемы.

Вот и староста-старообрядец считает, что происходящее сейчас в Лыткарино близко к экологической катастрофе. Эти места могли бы быть живописной зоной, откуда открывается красивый вид на Москву-реку и на храм. К тому же земли, на которых орудуют бизнесмены, являются зоной охраняемого природного ландшафта храма. "Но церковь не имеет даже подъезда к своей территории, земля в частной собственности, что мешает развитию туризма и безопасному существованию памятника архитектуры", - сетует Николай Юкин.