07.06.2024 10:13
Поделиться

ПМЭФ: Якутия стала флагманом развития креативной индустрии

На полях 27-го Петербургского международного экономического форума Республика Саха (Якутия) заключила целый ряд соглашений, направленных на развитие креативной индустрии.
t.me/aisen_nikolaev

В первый день ПМЭФ-2024 глава Якутии Айсен Николаев встретился со специальным представителем президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрием Песковым, а получившая известность далеко за пределами республики компания "Экстра Синема" подписала инвестиционный договор с ООО "Спутник - Управление активами НТИ". В соответствии с соглашением якутский производитель получит финансирование в размере 200 миллионов рублей и откроет цех мощностью до 2000 кинопроекторов собственной разработки в год, а также создаст 120 новых кинозалов в регионе. Цех будет работать на территории первого в ДФО креативного кластера "Квартал Труда" в Якутске.

Напомним, пилотный проект по оснащению проекторами, которые в пять раз дешевле зарубежных аналогов, кинозалов в небольших населенных пунктах стартовал в 2022 году. В республике действует уже 30 таких точек.

- В Якутии сегодня формируется полноценная киноиндустрия со всеми ее составляющими: от съемок до проката. А благодаря проекторам "Экстра Синема" Якутия становится первым регионом в стране, где будет создана система кинопоказа, альтернативная западной, - подчеркнул Айсен Николаев.

Проект включен в указ президента РФ "О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года". По словам генерального директора "Экстра Синема" Петра Чиряева, вслед за Якутией импортозамещающей системой кинопоказа будут охвачены дальневосточные регионы, а затем и вся Россия. Заявки уже поступают.

- Обеспечение собственного стандарта кинопоказа усилит технологический суверенитет России, - указал Айсен Николаев.

Соглашение о сотрудничестве между правительством Якутии и Московским кредитным банком позволит привлечь инвестиции для реализации мастер-плана Якутска, в том числе для создания многофункционального кинопавильона полного цикла. Феномен якутского кино признан как в России, так и зарубежом, а новая студия мирового уровня даст возможность снимать до 24 фильмов и сериалов в год. Мультипликативный эффект и рост числа работников индустрии помогут увеличить к 2030-му количество ежегодно производимых кинокартин до 50-ти.

- Я очень рад, что с самого начала мы обсуждаем не только раскрытие высокого природно-ресурсного потенциала региона, но и такие инициативы, как создание новой качественной площадки для кинопроизводства. Такие проекты привлекают внимание и помогают развивать бренд региона, в том числе туристический, - отметил председатель правления ПАО "Московский кредитный банк" Николай Каторжнов.

Соглашение о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и Корпорацией "Синергия" в целях развития образовательных проектов направлено на формирование в регионе мощной прослойки специалистов цифровой сферы.

- Заключенное соглашение создаст новые возможности для подготовки квалифицированных специалистов в ИТ-сфере. Совместно с "Синергией" будем работать над увеличением интереса к информационным технологиям среди молодежи, развитием творческих и профессиональных навыков у школьников, - подчеркнул Айсен Николаев.

Благодаря подписанному документу в Якутии появится Колледж цифровых профессий. В нем молодежь будет получать востребованные специальности в области IT, дизайна, рекламы и анимации. Кроме того, школьники и студенты учреждений среднего профессионального образования станут бесплатно обучаться современным языкам программирования в рамках проекта "Код будущего".

Заметную роль в креативной индустрии Якутии играют алмазодобывающее и гранильно-ювелирное направления промышленности. Поэтому логичным стало участие республики в сессии ПМЭФ "Развитие сотрудничества стран БРИКС в алмазно-бриллиантовой отрасли".

Россия - один из крупнейших игроков алмазного рынка, она обеспечивает около трети мировой добычи, из этого объема на Республику Саха (Якутия) приходится 80 процентов.

- Мы крайне заинтересованы в сохранении равновесия на глобальном рынке алмазов, - заявил Айсен Николаев. - Видим большие перспективы расширения кооперации в алмазной отрасли в обмене опытом и технологиями, совместных исследованиях и разработках, создании совместных предприятий и инвестиций, а также маркетинговых стратегий. Эти и другие меры сотрудничества могут способствовать укреплению взаимопонимания и увеличению конкурентоспособности алмазной отрасли стран БРИКС на мировом рынке по всей цепочке добавленной стоимости.

И в ходе встречи с делегацией из Индии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Российской Федерации Винай Кумаром руководитель Республики Саха пригласил индийские алмазогранильные компании стать резидентами ювелирно-гранильного кластера ТОР "Якутия".

На встрече Айсена Николаева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Российской Федерации Дауреном Абаевым также была затронута ювелирная отрасль, в частности, открытие центра по продаже ювелирных изделий якутского производства в Казахстане.

Становление креативной индустрии немыслимо без разветвленной и надежной инфраструктуры связи. В рамках Петербургского международного экономического форума Правительство Республики Саха (Якутия) подписало соглашение о сотрудничестве с ООО "ИКС Холдинг". В соответствии с договором будут проведены совместные тестирования и последующее внедрение отечественных технологий спутниковой широкополосной связи, разрабатываемых ООО "ИКС Холдинг", в различных отраслях экономики Якутии.