07.06.2024 10:16
Поделиться

ПМЭФ: Власти Якутии стремятся обеспечить комфортную жизнь в северной республике

На сессии "Развиваем Арктику. Инвестиции в холодные города" 27-го Петербургского международного экономического форума выступил глава Республики Саха Айсен Николаев.
t.me/aisen_nikolaev

Он отметил результативность стратегии развития Арктической зоны региона и напомнил, что в рамках задачи по развитию городов Арктики, поставленной президентом России, в Якутии опорным пунктом определена агломерация Тикси-Найба.

- С возрождением навигации по восточному "крылу" Северного морского пути миссия агломерации Тикси-Найба наполняется новыми смыслами. Эта миссия - стать ядром Северного морского пути. Агломерация сохранит традиции коренных малочисленных народов Севера, позволит развивать науку, реализовывать проекты освоения Арктики, бережно относясь к природе, - указал Айсен Николаев.

Строительство глубоководного морского порта в Найбе придаст импульс освоению крупных месторождений олова, золота, редкоземельных металлов, имеются перспективные месторождения углеводородов. При этом создание порта в Найбе в дальнейшем обеспечит перевозку грузов для Кючусского промышленного кластера, где начинается разработка месторождения мощностью свыше 100 тонн золота.

- Безусловно, большое внимание будет уделено повышению качества жизни местных жителей - мы будем продолжать строить здесь социальные объекты, переселять людей из аварийного жилья, благоустраивать общественные пространства. Люди должны жить в комфорте, - заявил глава Якутии.

На создание комфортных условий жизни нацелены и мастер-планы дальневосточных городов. В республике долгосрочные стратегические планы разработаны для Якутска и Нерюнгри. На полях ПМЭФ-2024 Якутия подписала соглашение с Группой "ВИС" и "Газпромбанком" о реализации мастер-плана Якутска, предусматривающего строительство 90 объектов.

- Соглашение открывает возможность привлечения инвестиций для реализации ключевых проектов мастер-плана Якутска, в том числе строительства Межвузовского кампуса в 68-м квартале. Кампус создаст принципиально новые возможности для самореализации молодежи в научной сфере и развития технологических стартапов, - сообщил Айсен Николаев.

Важнейшим инфраструктурным объектом мастер-плана республиканской столицы выступает Ленский мост, строительством которого занимается Группа "ВИС".

Привлечению инвестиций в реализацию ключевых проектов мастер-планов Якутска и Нерюнгри призвано служить и подписанное на ПМЭФ соглашение с ПАО "Московский кредитный банк".

На повышение уровня жизни в Якутии нацелено создание высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест. В частности, для заполнения в перспективе таких вакансий заключено соглашение с флагманом отечественного судостроения - "Балтийским заводом" - о сотрудничестве в области подготовки специалистов для Жатайской судоверфи. Ежегодно до 20 студентов Жатайского техникума, обучающихся по специальностям "Судостроение", "Мехатроника и мобильная робототехника", будут проходить производственную практику на знаменитом предприятии в Санкт-Петербурге. Специалисты Балтийского завода окажут экспертную, технологическую и инженерную поддержку при запуске судостроительного производства на Жатайской судоверфи.

Для северной республики жизненно важны стабильные поставки нефтепродуктов. Эту тему глава Якутии Айсен Николаев обсудил на встрече с крупным отраслевым логистическим оператором. Были затронуты и перевод промышленной техники на использование экономически выгодного сжиженного природного газа, развитие внутреннего рынка СПГ в республике, в том числе возможность создания центров производства данного вида топлива.

Изменение к лучшему различных сторон жизни якутян должно положительно сказаться на здоровье нации. О здоровьесберегающих технологиях для работающего населения глава Якутии рассказал на сессии ПМЭФ "Здоровье работающих: новые векторы и решения".

- В 2021 году я подписал указ о стратегических направлениях укрепления общественного здоровья, который был актуализирован в прошлом году, - напомнил Айсен Николаев. - Среди приоритетов - охрана здоровья работающих, профилактика профессиональных заболеваний и укрепление здоровья на рабочем месте.

Запущен проект "Здоровье работника - благосостояние организации", внедряющий корпоративные программы по здоровью работников до 2030 года. Министерство здравоохранения заключило соглашения с семью предприятиями и организовало программы в 30 медицинских учреждениях. Подготовлен проект "Проздоровье (Чэгиэн Эйгэ)", направленный на персонализированное сопровождение по теме здорового образа жизни.

- Прямым результатом нашей стратегии должна стать долгая, здоровая жизнь якутян, - заявил глава республики. - Мы нацелены внести вклад в достижение национальной цели по увеличению продолжительности жизни, определенной указом президента России.