07.06.2024 11:09
Поделиться

Хабаровск сохраняет положительную динамику по макроэкономическим показателям

Оборот крупных и средних организаций города за три месяца этого года достиг 242,1 миллиарда рублей. Наибольший удельный вес в нем приходится на оптовую и розничную торговлю, транспортировку и хранение товаров.
В Хабаровске последовательно обновляется парк общественного транспорта: в прошлом году в городе появились 38 новых автобусов и 13 троллейбусов
В Хабаровске последовательно обновляется парк общественного транспорта: в прошлом году в городе появились 38 новых автобусов и 13 троллейбусов / Администрация Хабаровска

Экономический центр региона

В Хабаровске сосредоточено 50 процентов демографического и трудового потенциала края, более 55 процентов основных фондов экономики и социальной сферы региона.

- Экономика города в 2023 году обеспечивала 70 процентов строительства и розничной торговли, 54 процента общего объема инвестиций в крае, - говорит мэр Хабаровска Сергей Кравчук. - За последние пять лет Хабаровск достиг значительных результатов в развитии экономики и социальной сферы, совершенствовании городской среды и росте уровня жизни населения. В муниципалитете выстроена эффективная экономическая и социальная политика.

Безусловно, одним из важных индикаторов состояния городской экономики являются показатели инвестиционной деятельности, отражающие привлекательность территории для инвесторов.

- За три месяца 2024-го размер инвестиций достиг 32,9 миллиарда рублей. Динамика вложений в основной капитал остается стабильно положительной - 105 процентов уровня аналогичного периода прошлого года, - рассказала начальник управления экономического развития администрации Хабаровска Виктория Валова. - На потребительском рынке оборот розничной торговли составил 30,3 миллиарда рублей, общественного питания - 1,5 миллиарда.

Товарами первой необходимости население обеспечивается бесперебойно. Среднегодовой темп роста оборота розничной торговли держится на уровне 115,5 процента, общественного питания - 107,7.

Виктория Валова отметила, что в первом квартале уверенный рост продемонстрировал предпринимательский сектор экономики, в частности, число самозанятых граждан. Такой статус имеют 31,4 тысячи хабаровчан - в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

В 2023-м Хабаровск участвовал в реализации пяти национальных проектов, получив дополнительное финансирование общим объемом более 1,7 миллиарда рублей.

- Благодаря национальным проектам город получил возможность строить и реконструировать базовые объекты экономики, - подчеркнул Сергей Кравчук. - Львиная доля средств - более 70 процентов - направлена на ремонт объектов дорожного хозяйства, улично-дорожной сети.

На городском рынке труда сохраняется устойчивая тенденция к снижению количества безработных граждан и дефицита кадров на предприятиях. По итогам 2023 года уровень безработицы составил лишь 0,2 процента экономически активного населения. Официально зарегистрированными безработными числятся 637 человек, что на 60 процентов меньше, чем в прошлом году. При этом потребность в специалистах большая - у работодателей свыше 14 тысяч вакансий. В основном требуются рабочие кадры и специалисты госслужбы.

Спрос на отечественное

В Хабаровске более двух тысяч производственных предприятий. В промышленной отрасли заняты свыше 24 тысяч человек.

Среди крупных производств - нефтеперерабатывающий завод, предприятие "Дальхимфарм", домостроительный и судостроительный заводы, 179-й судоремонтный завод, предприятие "ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток", мебельная фабрика "Династия", завод КПД "Прогресс" (бывший завод ЖБИ № 4), завод строительной керамики, "Дальэнергомаш".

В 2023 году в общем объеме промышленного производства 65,6 процента пришлось на обрабатывающие производства, 29,8 - на электроэнергетику, 4,5 - на водоснабжение, 0,1 - на добычу полезных ископаемых.

По итогам 2023 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг по промышленным видам экономической деятельности составил 155,8 миллиарда рублей. По отношению к предыдущему году - 132,5 процента. Объем отгруженных товаров собственного производства в обрабатывающих производствах в денежном выражении достиг 102,2 миллиарда рублей.

Сегодня в приоритете развитие местных производств и промышленных предприятий, потому что растет спрос на отечественные машины и оборудование

- Наиболее высокие темпы роста показали производство лекарственных препаратов и материалов, машин и оборудования, транспортных средств, ремонт и монтаж оборудования, - говорит начальник управления промышленности, транспорта, связи администрации Хабаровска Владимир Ощановский. - Так, ОАО "Дальхимфарм" отгрузило продукции на 1,2 миллиарда рублей. АО "Дальэнергомаш" экспортирует изделия в страны ближнего зарубежья - Узбекистан, Казахстан, а также в Индию и Иран. По итогам 2023 года отгружена продукция на 9,2 миллиарда рублей. Наибольший рост объемов выполненных работ показали предприятия, входящие в систему РЖД и занимающиеся обслуживанием тягового подвижного состава - Дальневосточный филиал ООО "ЛокоТех-Сервис" и сервисные локомотивные депо "ЛокоТех-Сервис".

Сегодня в приоритете развитие местных производств и промышленных предприятий, потому что растет спрос на отечественные машины и оборудование. Хабаровские организации на это отреагировали своевременно, продемонстрировав примеры успешного импортозамещения.

Например, ОАО "Дальхимфарм" провело сертификацию пяти лекарственных препаратов, ранее не выпускавшихся на территории РФ, ООО "ПромМаш" модернизировало линию производства высокотехнологичных изделий. Удалось полностью импортозаместить запчасти, механизмы и детали для крупногабаритной карьерной зарубежной техники.

Регулярные перевозки

Ежедневно на 61 городскую линию выходит почти 500 автобусов и маршруток. Это полностью покрывает потребности Хабаровска с учетом уровня нынешнего пассажиропотока.

Маршрутная сеть города имеет общую протяженность 1593,8 километра, в том числе трамвайная - 83,9, троллейбусная - 65,7.

- Регулярными перевозками в Хабаровске занимаются 33 организации. Ежедневно пассажирский транспорт перевозит около 170 тысяч человек, за год - около 61 миллиона, - рассказывает Владимир Ощановский. - Планомерно обновляется подвижной состав. В 2024 году на средства бюджетного кредита, предоставляемого Федеральным казначейством, запланировано приобретение десяти трамваев и 16 троллейбусов - на это выделено 1,39 миллиарда рублей.

В прошлом году в городе появились 38 новых автобусов и 13 троллейбусов. Электротранспорт зарекомендовал себя с хорошей стороны - удобство машин оценили и пассажиры, и водители. Между тем в этом году коммерческие перевозчики планируют купить 77 автобусов.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

- Группа компаний "Пять Звезд" во втором квартале получит 20 газомоторных автобусов большого класса китайского производства, - перечисляет начальник отдела управления промышленности, транспорта, связи администрации Хабаровска Анатолий Игнатенко. - ИП Артамонов В.И. также заключил контракты на поставку 40 китайских автобусов большого класса на газомоторной тяге: 20 из них прибудут во втором квартале этого года, остальные - в третьем.

Единственный муниципальный перевозчик - МУП "Городской электрический транспорт" ("ГЭТ") - обслуживает три трамвайных, три троллейбусных и два автобусных маршрутов. От последних к 2025 году придется отказаться, поскольку того требует федеральное законодательство, регулирующее деятельность муниципальных унитарных предприятий на конкурентных рынках.

В МУПе сегодня трудится 591 человек. Средняя заработная плата за первый квартал 2024 года составила у водителей 64,3 тысячи рублей, у кондукторов - 41,4 тысячи. В 2023-м предприятие уплатило 131,6 миллиона рублей налогов в бюджеты всех уровней.

- На 2024 год запланировано около 270 миллионов рублей на финансирование перевозки пассажиров городским электротранспортом. Благодаря поддержке, оказываемой администрацией города Хабаровска, "ГЭТ" сегодня работает стабильно, в штатном режиме, - заверил Владимир Ощановский. - Руководство нацелено на дальнейшее развитие муниципального предприятия и повышение качества перевозок.

В МУП "ГЭТ" возобновлена работа единственного в ДФО учебного центра по подготовке водителей трамваев и троллейбусов. С 2022 года прошли обучение и трудоустроились 34 человека, двадцать из них управляют троллейбусами.

В Хабаровске работает и речной транспорт - по трем маршрутам теплоходы доставляют горожан на острова, где расположены дачные участки.

- Речные перевозки очень востребованы, мы следим, чтобы дачники оставались довольны. В прошлом году перевезли 73 тысячи пассажиров, это больше, чем в 2022-м. Интерес к дачным участкам возвращается, но среди пассажиров речных трамвайчиков не только садоводы-любители, но и жители города, которые ездят на левый берег Амура просто отдохнуть, - отметил мэр города Сергей Кравчук.

За последние семь лет из муниципального бюджета на речные перевозки было выделено около 300 миллионов рублей, перевезено более 700 тысяч пассажиров.