07.06.2024 11:35
Поделиться

Ко дню рождения Объекта 550, Арзамаса-16 и Сарова три поколения горожан собрали "сундук ценностей"

Во второй половине 40-х, буквально сразу после завершения Великой Отечественной, этот населенный пункт на границе Горьковской (ныне - Нижегородской) области и Мордовии исчез с советских географических карт. Но те, кому было дозволено, дорогу сюда безошибочно находили.
Коллекция ядерного оружия в музее РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ - свое уникальное собрание. / Александр Емельяненков / РГ
Вид на город Саров с птичьего полета.
Саров. Вид на город с птичьего полета. Фото: Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ

Условные пароли с годами менялись - как и название самого места: Сатисо-градо-Саровский монастырь, Саровская пустынь, Темниковский Успенский монастырь, Саровский монастырь, поселок Саров (Сарово, Сарова), Объект 550, База 112, Шатки-1, Москва Центр-300, Приволжская контора Главгорстроя СССР, Кремлев, Арзамас-75, Арзамас-16.

Памятные таблички с именами Сахарова и Зельдовича.
Великие имена. Фото: Александр Емельяненков / РГ

Менялся и состав "насельников" этого намоленного места. А слова "в хозяйство академика Харитона" были понятны даже новичкам, направляемым сюда впервые.

Фото: Александр Емельяненков / РГ

Так сложились обстоятельства, что на месте духовных подвигов преподобного Серафима Саровского в 1946 году появился объект, где в строжайшем секрете создавался ядерный щит нашей страны.

Вход в институт экспериментальной физики.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

И тогда же поселок Саров перестали обозначать на картах. Более того: даже произносить название города категорически запрещалось.

Пограничники идут вдоль забора Сарова.
Все секреты Сарова и безопасность его объектов - под строгой охраной. Фото: Владимир Веленгурин

Весной 1954 года негласным указом Президиума Верховного Совета РСФСР секретному объекту КБ-11 под научным руководством академика Юлия Борисовича Харитона был присвоен статус города областного подчинения с наименованием Кремлев. Так город оказался на восемь лет моложе своего градообразующего объекта - ныне это Российский федеральный ядерный центр ВНИИ экспериментальной физики.

Дом-музей Ю.Б. Харитона.
Дом-музей Ю.Б. Харитона. Фото: Александр Емельяненков / РГ

Сарову в нынешнем году - 70 лет! А современное и вместе с этим историческое название он обрел 14 августа 1995 года. В федеральном законе, который подписан президентом России Борисом Ельциным, сказано: "Переименовать город Кремлев Нижегородской области в город Саров".

Теперь Саров известен всему миру, а горожане гордятся тем, что живут и работают на уникальной территории, где гармонично соединились духовность и наука, где хочется растить детей и воспитывать внуков, где воду можно пить прямо из крана, вечерами не боязно гулять по улицам, а весь город при желании легко обойти пешком...

Колокольня и памятник Харитону.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

Ко дню рождения Сарова его жителей попросили собрать символический "сундук ценностей" - все самое дорогое, что есть в городе. Причем попросили саровчан разного возраста - и ветеранов, и молодежь, и всех "еще не определившихся". Это стало откликом на Послание президента России Федеральному Собранию, где прозвучало предложение выбрать 200 крупных и малых городов, для развития которых следовало бы разработать и реализовать свой мастер-план. Соавторами таких планов, по мнению главы государства, должны стать сами жители. "Надо активно использовать механизмы, когда граждане сами определяют, на какие объекты, на решение каких проблем нужно выделить деньги в первую очередь", - подчеркнул Владимир Путин.

Одна из улиц Сарова.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

Для Сарова такое предложение прозвучало как нельзя кстати. Здесь уже реализуется губернаторский проект "Вам решать", благодаря которому благоустроены многие городские территории. Разработана масштабная программа социально-экономического развития города до 2030 года. Горожане активно участвуют в ее обсуждении и корректировке. И вот теперь новая возможность и обращение к горожанам: наполним своими оценками и предложениями общий "сундук ценностей". Что же в нем оказалось?

Посетители в музее Серова.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

Практически все откликнувшиеся не представляют Саров без градообразующего предприятия - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, крупнейшего научного центра, где создавался ядерный щит нашей страны.

Главная достопримечательность, символ города, его визитная карточка - колокольня Саровского монастыря, которая изображена на гербе Сарова. Рядом расположено управление РФЯЦ-ВНИИЭФ, в просторечии - "Красный дом".

На одной из улиц Сарова.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

- Мощное фундаментальное здание, в котором были организованы первые лаборатории института, - говорит владелица студии красоты Мария Семенова. - А на его фоне белоснежная колокольня. Это зримый симбиоз науки и религии…

Да и весь архитектурный ансамбль восстанавливаемого Свято-Успенского мужского монастыря Саровская пустынь - тоже предмет гордости саровчан.

Патриарх Кирилл в Сарове перед началом восстановительных работ.
Патриарх Кирилл в Сарове перед началом восстановительных работ. Фото: Александр Емельяненков / РГ

- И совсем неудивительно, что в Музее ядерного оружия - первом таком музее в нашей стране - хранится уникальная икона Серафима Саровского, где изображены ученые, принимавшие участие в создании ядерной бомбы, - отмечает сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ, поэтесса, член литературного объединения "Радуга" Яна Аникина.

Диалог церковных иерархов с учеными-атомщиками в Сарове.
Диалог церковных иерархов с учеными-атомщиками в Сарове. Фото: Александр Емельяненков / РГ

Главный врач клинической больницы №50 Игорь Лашманов положил в "сундук ценностей" подвесной пешеходный или, как его зовут в народе, "висячий" мост через реку Сатис. Он имеет длину пролета 66 метров и соединяет старую и заречную части города. Автором проекта стал главный архитектор города (на тот момент) Николай Кузнецов. 28 апреля 1964 года мост был принят в эксплуатацию, и с тех пор это одна из главных достопримечательностей Сарова.

- В детстве он казался чуть ли не восьмым чудом света - огромный, мощный, а при этом будто парил в воздухе, - вспоминает доктор Лашманов. - А еще он немного раскачивается, и каждый проход с одного конца моста до другого для нас, мальчишек, становился настоящим приключением. До сих пор, когда к нам приезжают гости из других городов, я стараюсь всех приводить сюда. Наверное, красивее вида, который открывается с моста, в городе нет. С одной стороны можно увидеть монастырь, с другой - бескрайнюю зелень. А еще посещение моста - это добрая традиция для всех саровских молодоженов. И мы с женой не могли не соблюсти ее. Так что и я пронес супругу на руках все 66 метров...

"Висячий" мост над Сатисом.
"Висячий" мост над Сатисом красив в любое время года. Фото: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

Директор департамента архитектуры и строительства Михаил Кошпаев считает главной ценностью Сарова детский парк на улице Сосина, который благоустроен благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов.

Еще один парк находится в заречной части города и носит имя первого директора КБ-11 Павла Михайловича Зернова. Это излюбленное место отдыха горожан, как и озеро Протяжное (или - "Протяжка") с чистым песчаным пляжем, где часто проводятся праздники для молодежи.

Вид на ночной Саров.
Фото: Светлана Молокова

Не меньшей популярностью пользуется с недавних пор жилой район "Ривьера" на берегу реки Сатис, который стал украшением этой части города.

- По чудесным пешеходным дорожкам мы всей семьей любим кататься на велосипедах и просто прогуливаться, наслаждаясь красотой ландшафта и общением друг с другом, - говорит старший воспитатель детского сада №41 Наталья Викторова.

Вид на Саров.
Фото: Светлана Молокова

Наши респонденты отмечали, что саровчане - люди интеллигентные, увлеченные своим делом. Здесь сильны традиции образования - высшего, школьного и, что сейчас большая редкость, бесплатного дошкольного, много трудовых династий и многодетных семей. На заре атомного проекта сюда приехали лучшие из лучших, и эта высокая планка не снижается.

Орден Ленина в коробке.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

Ветеран РФЯЦ-ВНИИЭФ, лауреат Государственной премии СССР и кавалер ордена Ленина 94-летний Николай Кириллович Дегтярев с большой теплотой вспоминает человеческие отношения между коллегами и друзьями, доброту, взаимовыручку, готовность прийти на помощь в любых жизненных ситуациях. Он приехал в город в 1955 году. Тогда зарплаты молодых специалистов здесь были существенно выше по сравнению с работниками других предприятий. По словам ветерана, "это позволяло быть материально независимыми, содержать семью, выезжать на отдых каждый год".

Специалисты держат в руках дипломы.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

И сейчас зарплаты в Сарове достойные, соглашается со старожилом специалист по связям с общественностью РФЯЦ-ВНИИЭФ Михаил Маркелов. Главный специалист администрации Сарова Мария Спирова добавляет: "Все уже сказанное позволяет Сарову становиться пилотным городом для любых самых смелых проектов".

А "сундук ценностей", в который нам разрешили заглянуть, продолжает наполняться. Поверх "висячего" моста, музея, колокольни и многого другого легло признание от пятиклассника Ленара Урусова. Он побывал недавно на экскурсии в Москве и сделал вывод: "Столица, конечно, крутая. Но наш Саров круче, потому что здесь просто и легко".

Экскурсия в Доме-музее академика Ю.Б. Харитона.
Экскурсия в Доме-музее академика Ю.Б. Харитона. Фото: Александр Емельяненков / РГ