"Петербургские сезоны", консерватория изнутри и выступления музыкантов. Куда сходить в последние два дня ПМЭФ

7 июня в Санкт-Петербурге состоится масштабный концерт на полях ПМЭФ
В пятницу вечером, 7 июня, на Дворцовой площади состоится масштабный концерт, который входит в программу фестиваля культуры "Петербургские сезоны", проходящего на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Хедлайнером выступит музыкант и композитор Вячеслав Бутусов, известный поклонникам рока по группам "Наутилус Помпилиус" и "Ю-Питер". Зрители также увидят и услышат исполнительницу народных и авторских песен Татьяну Куртукову, чья "Матушка" стала хитом и завирусилась в начале нынешнего года, а еще - Никиту Ловича и Виталия Гогунского.
Алексей Даничев/РИА Новости

"Помимо основной музыкальной программы, гостей ожидает флешмоб "Время жить в России" под композицию "Матушка" Татьяны Куртуковой, а также молодежный хор Исаакиевского собора", - рассказали организаторы.

Культурная программа ПМЭФ всегда насыщена событиями до предела - участникам форума предоставляется возможность посетить лучшие музеи, театры и достопримечательности Северной столицы. А наибольшим спросом пользуются специальные закрытые вечеринки, организованные крупными компаниями. Так, на VK Night накануне выступили Инстасамка и Баста, и в различных сообществах спрашивали пригласительный QR-код - как раньше "лишний билетик". Однако вход был строго по спискам, которые, по слухам, сформировались задолго до начала форума.

Несколько заведений верхнего ценового сегмента в дни форума традиционно проводят мероприятия, которые не включены в основную программу ПМЭФ, но, несомненно, к ней приурочены. Так, в клубе "Б.О.Р. - 812" ("Бани. Отель. Ресторан" - прим. "РГ") на Приморском шоссе в пятницу состоится концерт Анны Asti. Билеты - от 110 тысяч рублей. А в культовом Buddha-Bar - концерт Григория Лепса. Как говорится, "сегодня и ежегодно": Лепс выступает здесь в дни ПМЭФ уже в третий раз подряд.

Среди необычных вариантов провести культурный досуг, которые в этом году предлагает ПМЭФ и "Петербургские сезоны" - визит в галерею художника и скульптора Вячеслава Чеботаря. Здесь можно увидеть полиптих, посвященный Александру Невскому, его торжественное открытие состоится на территории Александро-Невской Лавры 12 сентября 2024 года, в день 300-летия перемещения мощей святого благоверного князя.

"При посещении разыгрывается лотерея среди посетителей на право провести с мастером время для создания портрета", - обещают организаторы.

Еще один лот - посещение здания петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. В этом не было бы ничего необычного, если бы не один факт: консерватория вот уже более десяти лет закрыта на реконструкцию, внутри идут работы. Правда, восстановление интерьеров уже завершается.

"В ходе экскурсии участникам форума будет предоставлена уникальная возможность увидеть воссозданные с использованием исторических технологий и материалов интерьеры конца XIX века, изначально созданные архитектором здания Владимиром Николя, - указано на сайте ПМЭФ. - Впервые публике будут открыты утраченные ранее и обнаруженные в рамках текущей реставрации и воссозданные росписи Домовой церкви, выполненные знаменитым художником Андреем Рябушкиным".

Кстати, еще три дня, до 9 июня, в Центральном выставочном зале "Манеж" будет работать Третья Санкт-Петербургская ярмарка искусства "1703". В этом году участие в ней принимают 45 галерей, творческих пространств и платформ из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Калуги, Нижнего Новгорода, Стамбула и Дубая. Часть экспонатов продается, поэтому у наиболее обеспеченных участников ПМЭФ есть возможность привезти на память об участии в форуме необычный сувенир.