07.06.2024 09:31
Поделиться

Какие льготы для семей предоставят в регионах Северо-Запада

В нынешний год, объявленный годом семьи, именно ей и уделяется особое внимание. Беременным женщинам выплачивают пособия, мамы с маленькими детьми получают государственную поддержку, семьи могут тратить материнский капитал на покупку жилья. Государство не оставляет без помощи тех, кто попал в трудную ситуацию, но помогает и тем, кто пытается обеспечить себя и свою семью, а не стремится жить только на пособия.
Ассоциация многодетных семей Республики Коми

Поддержка беременной женщины

Женщина, решившая стать матерью, получает единое пособие беременной при постановке на учет до 12 недель. Сумма зависит от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. В среднем получается от девяти до 18 тысяч рублей ежемесячно. Для территорий СЗФО действуют северные надбавки. Пособие переводят или на карту или посылают по почте.

А вот в Коми беременным женщинам из труднодоступных мест еще и выплачивают компенсацию на проезд в медицинские организации и обратно. Можно приобрести билеты на автобус, поезд, речной транспорт или авиаперелет эконом-класса. Предусмотрен и механизм возмещения расходов, если для поездки используют личную или арендуемую машину.

Рождение ребенка

Каждая семья получит единовременное пособие при рождении ребенка. Его сумма в 2024 году - 24 тысячи 604 рубля 30 копеек. Если родилась двойня, тройня или еще больше, пособие выплачивают на каждого ребенка. Столько же получат опекуны, попечители или приемные родители. При усыновлении ребенка старше семи лет, братьев и сестер либо ребенка с инвалидностью размер выплаты составит 187 тысяч 996 рублей 90 копеек. Опять-таки для северных регионов эта сумма увеличивается на районный коэффициент.

К этому федеральному единовременному пособию регионы Северо-Запада выделяют и свои. Например, в Санкт-Петербурге родителям выдают специальную детскую карту. На нее за рождение первого ребенка перечисляют 41 078 рублей, за второго - 54 774, за третьего и последующих - 68 464 рубля. Тратить деньги можно на покупку детских товаров.

В Архангельской области с 1 января 2024 года размер единовременной денежной выплаты женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет, увеличен с 35 тысяч до 50 тысяч рублей. По предварительным оценкам, выплату в 2024 году смогут получить более 800 женщин.

Оформляют выплаты по месту работы. Если или мать или отец безработные, то заявление на пособие по уходу до полутора лет можно подать через госуслуги или через Социальный фонд России.

Материнский капитал

Право на материнский капитал подтверждается именным сертификатом. Его автоматически оформляют или в личном кабинете Социального фонда или на госуслугах. Сумма материнского капитала составляет 630 тысяч 967 рублей 72 копейки на первого ребенка, на второго - 833 тысяч 800 рублей 37 копеек. С 1 февраля нынешнего года материнский капитал проиндексировали на 7,5 процента.

Полученные средства можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячные выплаты на любого ребенка до трех лет, пенсию мамы, товары для детей с инвалидностью.

Такие суммы получат жительницы Вологодской, Псковской областей. А в Республике Коми выплачивают региональный материнский капитал за первого и третьего ребенка. Это 150 тысяч рублей. В нынешнем году мамы, родившие первенца до 24 лет включительно, получат региональный семейный капитал в размере 500 тысяч рублей. А с учетом выплаты федерального материнского капитала, который также увеличивается с 1 февраля 2024 года, выплата при рождении первенца в Коми для мам до 24 лет составит 1 миллион 131 тысячу рублей. Для мам старше размер регионального капитала тоже увеличится - до 300 тысяч рублей и с федеральной выплатой получится 931 тысяча рублей.

В Ленинградской области с 1 января 2024 года также установили размер материнского капитала в сумме 132 775 рублей с учетом коэффициента индексации 1,046.

Единое пособие на детей

Универсальное единое пособие действует с 1 января 2023 года, оно заменило собой пособия для семей с детьми в возрасте от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет. Есть несколько условий назначения пособия: если доход на каждого члена семьи не превышает региональный прожиточный минимум на душу населения. Минимальный размер - 50 процентов прожиточного минимума для детей или трудоспособного населения в конкретном субъекте. Если доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума, то 75 процентов, если и после этой надбавки семья остается малоимущей - все сто процентов. Сумма выплаты не облагается налогом.

Алименты

С 1 июня 2024 года изменен порядок учета алиментов при назначении единого детского пособия. В случаях, когда алименты после расторжения брака установлены судом, изменений не будет. Они учитываются по объему фактически поступивших средств.

Но если алименты установлены в рамках нотариального соглашения, их учтут в указанном там размере. При этом выплаты не могут быть ниже предусмотренных минимальных гарантий по Семейному кодексу РФ, применяемых к минимальному размеру оплаты труда. А он составляет 19 тысяч 242 рубля. Получается, четверть МРОТ - 4 910 рублей на одного ребенка, треть - 6 414 рубля на двоих, половина - 9 621 рубль на трех и более детей. Новые правила действуют, если заявитель не состоит в браке на момент подачи заявления, если заявление подали с 1 июня 2024 года, если нет решения суда о назначении алиментов.