Поделиться

Ростовская область подписала на ПМЭФ-2024 соглашений на 114,5 миллиарда рублей

Большинство проектов, представленных на Петербургском экономическом форуме в Санкт-Петербурге (ПМЭФ-2024) делегацией Ростовской области, являются образом модернизации реального сектора.
пресс-служба губернатора Ростовской области

В общей сложности на донской экспозиции на ПМЭФ-2024 представлено свыше 30 инвестиционных проектов.

В частности, представлены проекты компании "Астон", у которой в Ростовской области работают два маслоэкстракционных завода общей мощностью переработки до 800 тысяч тонн маслосемян в год. Готовится к запуску и крупнейший в России завод по производству льняного масла. Крупнейший в России производитель навесного сельскохозяйственного и коммунального оборудования - завод "Сальсксельмаш" - в последние годы инвестировал в техническое перевооружение производства свыше 1 миллиарда рублей. На заводе обновлен станочный парк, ежегодно выпускается свыше 22 тысяч единиц техники. Еще один промышленный флагман региона - "Группа Агроком" - с 2021 года направил на реализацию региональных инвестпроектов свыше 22 миллиардов рублей. "Ростсельмаш" за последние два года запустил на Дону три новых производства: тракторный завод, завод трансмиссий и завод навесной и прицепной техники. Корпорация "Технониколь" реализует в регионе четыре индустриальных проекта на 13 миллиардов рублей.

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Однако это предприятия, которые уже давно зарекомендовали себя в качестве крупных инвесторов, некоторые из них имеют более чем столетнюю историю работы на Дону. В фокусе же особого внимания проекты, реализуемые в Ростовской области впервые.

В частности, на ПМЭФ подписано соглашение с компанией "Ласенор Русия" о строительстве в Азове цеха для организации производства пищевых эмульгаторов. Другой пример ориентации на высокие технологии - соглашение с НПК "Элмика". Эта компания создаст в ОЭЗ "Ростовская" собственное производство высокотехнологичных полимеров.

Не остаются без внимания и другие инвесторы. В части модернизации транспортной инфраструктуры подписано соглашение авиакомпанией "Азимут". Донская авиакомпания намерена вложить в течение пяти лет в оснащение оборудованием строящегося ангарного комплекса свыше 1 миллиарда рублей.

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Развитию товарной логистики посвящено соглашение о строительстве на территории Аксайского района распредцентра компании "Вайлдберриз" площадью порядка 180 тысяч квадратных метров. Инвестиции составят 11,5 миллиарда рублей, будет создано 7,5 тысяч рабочих мест.

Уделено внимание и развитию энергоэффективного строительства. В частности, подписано соглашение с корпорацией "Дом.РФ".

Строительный сектор на этом форуме вообще один из главных козырей донского края. Здесь реализуется несколько крупных комплексных проектов, которые решают задачу обеспечения жильем для десятков тысяч человек. Например, группа "Самолет" представила масштабный проект комплексного развития левобережной территории Ростова-на-Дону в 2024-2042 годах. Столь большие сроки объясняются грандиозностью замысла. Обширная территория на левом берегу Дона преобразится в современный и экологичный микрорайон. Инвестиции составят 101 миллиард рублей, планируется построить 650 тысяч квадратных метров жилья. Символично, что проект группы признан социально значимым - инвестор обязуется передать 32,5 тысячи квадратных метров жилья для отдельных категорий льготников: граждан, переселяемых из аварийного жилья, детей-сирот.

"Реализация проекта - это не только работа с квадратными метрами, но и комфортная среда, - отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев. - При освоении новых территорий планируются объекты социального назначения, появление небольшой набережной и водоема. Кроме того, компания берет на себя обязательства по решению ряда социальных вопросов - и в Левобережной зоне тоже, и в городе Ростове, и в ряде других территорий. Поэтому будем взаимодействовать, поддерживать, помогать и надеемся на надежное партнерство".

Но не только реальный и строительный сектор сегодня в фокусе внимания Ростовской области. На ПМЭФ-2024 донская делегация подписала соглашения и с ведущими стратегическими партнерами, которые сегодня разрабатывают необходимый инструментарий для эффективной работы бизнеса и власти. Так, подписано соглашение с АНО "Центр поддержки инжиниринга и инноваций". Оно позволит выстроить взаимодействие с технологическими компаниями региона, в том числе при подаче грантовых заявок.

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Особо стоит отметить и встречу губернатора Василия Голубева с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в РФ Дмитрием Крутым. Она особенно важна не только в контексте развития экономических связей, но социальных. Так, губернатор Дона проинформировал посла о том, что уже определено помещение для Генконсульства Республики в Ростове-на-Дону. Консульский округ будет включать территории ДНР, ЛНР, Республики Крым, Волгоградской, Запорожской, Ростовской, Херсонской областей и Севастополя. Также донской губернатор намерен возглавить делегацию Ростовской области на XI Форуме регионов России и Беларуси.

Помимо этого, на ПМЭФ-2024 состоялись другие важные встречи и протокольные мероприятия с участием делегации региона.