В Совфеде предлагают распространить "Семейную ипотеку" на вторичное жилье

Списывать часть ипотечного платежа при рождении очередного ребенка в многодетной семье и распространить "Семейную ипотеку" на вторичное жилье предложила зампредседателя Совета Федерации Инна Святенко, выступая на ПМЭФ.
РИА Новости

В России семей с детьми и молодежи не так много, поэтому нужно помогать им деньгами, иначе семьи не справятся и у них не будет мотивации, чтобы иметь больше детей, сказала Святенко. Для многодетных семей важно иметь индивидуальный дом, почти каждая десятая молодая семья всерьез задумывается о том, чтобы построить свой дом, отметила она.

"Понимаем, что у молодой семьи никогда не будет денег на то, чтобы построить дом, потому что это всегда дороже, чем квартира. И, конечно, здесь важно, чтобы у нас индивидуальное строительство для молодых семей сопровождалось некими стимулирующими программами. Например, списание части ипотеки за каждого вновь рожденного ребенка в многодетной семье", - сказала спикер.

Огромную роль играет "Семейная ипотека", благодаря ее продлению до 2030 года льготными кредитами сможет воспользоваться еще большое количество семей, отметила она. "И я бы предложила еще распространить условия "Семейной ипотеки" и на вторичный рынок жилья. Понимаю, что форма достаточно сложная, но надо проработать так, чтобы у нас не было никаких моментов, связанных с разочарованием в этой программе", - добавила Святенко.

Еще одно предложение - разработка корпоративного демографического стандарта. Раньше работодатели, узнав о наличии двух детей у женщины, предпочитали деликатно отказать ей в рабочем месте, сказала зампредседателя Совфеда. Сейчас же, напротив, крупные предприятия стараются стимулировать такие семьи, оплачивая детские сады, даже частные, делают другие стимулирующие программы. Тем не менее, по мнению Святенко, работодателям можно также подумать о том, чтобы субсидировать покупку семьями жилья. При этом работник будет продолжать увеличивать семью, но останется работать на предприятии и будет работать качественно, сказала она.

Кроме того, нужно, по ее мнению, уделить внимание благоустройству сельских территорий. В крупных мегаполисах оценивается и плотность застройки, и количество социальных объектов, и этажность будущих домов, нагрузка на дорожно-транспортную инфраструктуру, возможность организации общественного пространства. Но на сельских территориях еще надо сделать большой акцент на этом для того, чтобы дети не только рождались, но и удерживали в том числе и своих родителей от переезда в большой мегаполис, отметила Святенко. Людям важно, чтобы были общественные пространства, которые дают возможность для комфортной жизни.