Поделиться

ИТ-компании становятся партнерами вузов и готовят для себя специалистов

В этом году приемная кампания в вузы России стартует 20 июня. Одними из самых востребованных у абитуриентов остаются ИТ-направления.
iStock

Они привлекают молодежь перспективами развития, высоким уровнем заработной платы, а также комплексной поддержкой специалистов - в первую очередь, это льготная ипотека.

По национальному проекту "Цифровая экономика" в вузах запускают программы обучения ИТ-специальностям и создают новые бюджетные места для студентов. Только в 2023 году на бюджет поступили более 120 тысяч будущих ИТ-специалистов. Качество обучения вузы повышают с помощью профильных ИТ-компаний. Они участвуют как в разработке образовательных программ, так и в их реализации.

Реализовать свои мечты

Сибирский федеральный университет (СФУ) входит в топ-5 вузов России по бюджетным местам на ИТ-специальности. Например, в его Институте космических и информационных технологий цифровым навыкам обучают свыше 2,5 тысячи студентов.

"Подготовить востребованных ИТ-специалистов, - говорит заместитель директора института по информационной политике Екатерина Чжан, - можно только вместе с индустриальными партнерами. Что мы и делаем. Например, на базе университета при тесной кооперации с бизнесом реализуем уникальную программу дополнительной подготовки специалистов "Академия IT". Также мы организуем практики и стажировки в ИТ-компаниях для наших студентов". Преподавателям важно дать студентам возможность реализовать себя.

Евгений Голубев учится на третьем курсе. Интересовался ИТ еще со школы. Его привлекало управление производственным процессом без участия человека. "Работать хочу на предприятии, которое занимается разработкой и производством приборов для систем автоматики и атомизации, - делится планами Евгений. - Ведь это здорово, когда ты можешь реализовать свою идею или задумку в реальном проекте. И потом держать в руках готовое изделие, которое ты спроектировал".

Выбор - через два года

В Пермском государственном национальном исследовательском университете два года назад открыли Институт компьютерных наук и технологий.

Особенность этого вуза в том, что он позволяет определить специализацию не сразу, а после двух лет учебы. Поскольку абитуриентам, только начинающим свой путь в ИТ, сложно сходу выбрать конкретную специальность.

"Программировать и писать свои первые проекты я начал еще в школе, - рассказал студент первого курса Ренат Скосарев. - Программирование привлекает тем, что ты сразу можешь видеть результат своей работы, который тут же можно протестировать и убедиться в успехе. Сейчас мы с командой разрабатываем проект, который создаст единую точку доступа ко всему важному в учебе: расписанию занятий, календарю событий, списку задач и так далее. В будущем я бы хотел продолжить создавать проекты, которые будут приносить пользу людям".

29 программ с цифрой

Обучению ИТ уделяют большое внимание и на Дальнем Востоке. В крупнейшем вузе региона - Дальневосточном федеральном университете - с цифрой связано 29 образовательных программ. В этом году на обучение ИТ на бюджетной основе могут претендовать более 700 абитуриентов.

В университете подчеркивают: современное обучение ИТ в вузах постепенно переходит от исключительно академического или сугубо профессионального в формат кооперации академического сообщества и представителей индустрии.

"Такой переход, - комментирует доцент Академии цифровой трансформации университета Алексей Загуменнов, - способствует сохранению фундаментальной базы, необходимой для потенциала роста выпускников. А также помогает им стать востребованными специалистами и соответствовать ожиданиям работодателей".

На базе университета действует одно из самых крупных ИТ-сообществ на Дальнем Востоке - Russky digital. Оно базируется в Институте математики и компьютерных технологий, но свои мероприятия и проекты проводит для всех, кто заинтересован в получении цифровых навыков.

По соседству с Владивостоком, в Хабаровске, тоже могут похвалиться успехами в подготовке будущих ИТ-специалистов. Главное в этом деле, говорят там, чтобы обучение было не только познавательным, но и увлекательным.

Официально

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев неоднократно подчеркивал роль профильного бизнеса в повышении качества обучения ИТ-специалистов в вузах.

Министр также анонсировал, что вовлечение ИТ-компаний в подготовку кадров в высших учебных заведениях станет обязательным условием для сохранения этими компаниями льгот. Ожидается, что сотрудничество профильного бизнеса и образовательных организаций позволит сформировать актуальную матрицу компетенций, которые необходимы динамичному рынку высоких технологий.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.