08.06.2024 13:46
Поделиться

Максим Фадеев завершает документальную эпопею об освобождении Мариуполя

Режиссер-документалист Максим Фадеев, который с 2014 года снимает донбасский конфликт на расстоянии вытянутой руки, заканчивает работу над четырехсерийной лентой "У края бездны". Это фильм о добровольческом отряде "Сомали", который участвовал в освобождении Мариуполя весной 2022 года. Первую серию - "Прорыв к центру" - недавно показали журналистам в Москве.
Realdoc Productions

Естественно, это не первый документальный фильм о мариупольской операции. На RT почти два года назад вышла картина Станислава Обищенко "Мариуполь. Русский город" - два с половиной часа о жизни мариупольцев, которые вдруг оказались на самой линии фронта. Фильм Александра Сладкова "Глазами репортера. Битва за Мариуполь" - живые портреты людей, выбивавших неонацистов из города… Были и другие картины.

Но фильм Максима Фадеева - это, пожалуй, более широкий взгляд на события весны 2022 года. И дело даже не в том, что общий хронометраж "У края бездны" - 430 минут, за которые мы вместе со штурмовым батальоном "Сомали" проходим город насквозь, от окраин до Азовского моря. Дело не просто в том, что фронтовому оператору хватает смелости и опыта снимать бои крупным планом. Он смотрит на происходящее глазами жителя Донбасса - сам Максим родом из многострадального Славянска.

Камера периодически отвлекается от эпизодов со штурмами домов, читая вдруг в глазах у горожан: "За что нам все это?". Близки к отчаянию - но не бросят двор, где росли, влюблялись, женились, старели. Горят квартиры, погибают соседи, но в этих людях что-то остается посильнее безнадеги и страха. Что?

Фото: Realdoc Productions

Помните - про картинку в твоем букваре, про хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе? Песня такая, все когда-то помнили. Думаете, пафосно? Но это все-таки про этих вот людей. Что в них такого?

Ответа в фильме нет, но… даже скептик, задававшийся вопросом - что ж они тут сидели, ждали, не бежали от войны, - после фильма начинает прозревать.

Сценки-метафоры, без лишний пояснений: мальчишки играют в футбол посреди разрушенного двора; лев из местного зоопарка выныривает из груды искореженного железа; слепой мужчина мечется по обстреливаемой дороге в поисках своих детей… Не сомневаюсь, эти кадры будут еще разбирать в киношколах, как разбирают досконально и "Разгром немецких войск под Москвой", и "Обыкновенный фашизм".

Максим Фадеев на закрытом показе признался, что эпизод "прорыва к центру" - самый тяжелый во всей его документальной эпопее. И самый продолжительный - два часа. Чтобы зритель прочувствовал, каково было штурмовикам продвигаться по частному сектору, где за каждым домом засада. Как это - зачищать многоквартирные дома, комнату за комнатой, подъезд за подъездом. Как спасать и успокаивать жителей. Как скручивать неонацистов… Каково это - терять товарищей, вытаскивать из боя раненых. Камера идет за "Сомали" за шагом шаг. Монтаж не превращает события в нарезку клипов. Напряжение такое, что, сними Фадеев это все на пленку, лопнула бы пленка.

Фото: Realdoc Productions

Что отличает эту картину от многих других - это чувство братства. Все герои фильма - режиссеру как родня. Он знает их много лет, вместе прошли сквозь пекло, многим он обязан жизнью. И потому он может показать их так - какие есть. Жесткими, но - не озверелыми.

Монологи суровых бойцов - о жизни, о семье, о мире и войне - в блиндажах или укрытиях под обстрелами, у края бездны - вдруг кажутся эпическими, как в былинах. И лица их светлеют, и даже очищается речь - никакого фронтового мата. В этих монологах на грани жизни и смерти - особая мужская нежность. Да и мальчишество - тут ведь нетрудно встретить тех, кто еще подростком ушел воевать за свой дом, за Донбасс.

Командир первой штурмовой роты с позывным Воробей мечтал стать кондитером, любил украинские песни и до последнего не верил, что по его родному Донбассу стреляют из незалежных "Градов". Он записался в ополчение в мае 2014 года, прошел всю 8-летнюю войну, одним из первых ворвался в Мариуполь, и - будто заранее предчувствовал свою скорую гибель.

Хрупкие судьбы железных мужиков - портреты героев фильма на финальном саундтреке под музыку Вячеслава Бутусова становятся резко контрастными: два цвета, черное и белое. И портрет Воробья среди них.

"Это фильм-погружение и фильм-памятник одновременно", - говорит режиссер.

Документальная эпопея "У края бездны" создавалась на народные деньги, их собирали по всему миру. Впереди фестивали, прокат и эфир на одном из федеральных телеканалов.

Фото: Realdoc Productions