08.06.2024 13:41
Поделиться

Мастер из Екатеринбурга превратила легендарных уральских рокеров в кукол

В Свердловском областном краеведческом музее открылась выставка авторской куклы "Легенды и были Земли Уральской". Свои работы на конкурс представили более пятидесяти мастеров из разных городов России. Задача, которую поставили перед ними организаторы, была непроста: создать кукол, которые, ни много ни мало, "символизируют промышленность, сказы Бажова, богатейшую природу, современную архитектуру, уютность маленьких городов и уральских деревень", отразить "неповторимый уральский колорит".

"Более 2000 человек следили за конкурсом онлайн и видели поэтапно создание всех кукол, это было обязательное условие организатора - объединение "Территории авторских кукол", - рассказали в музее. - Зрители познакомились не только с процессом работы мастеров, но и узнали множество интересных фактов о ярких личностях, старинных обычаях, древней истории, фольклоре и ремеслах Урала".

В итоге свои места в музейных витринах заняли Хозяйки Медной горы, Уральские Чуди, мастера-камнерезы и литейщики чугуна, но, наверное, самыми неочевидными и в итоге оригинальными стали персонажи мастера из Екатеринбурга Татьяны Малицкой. Она составила поющий квартет из лидеров легендарных уральских рок-групп "Агата Кристи", "Настя", "Наутилус Помпилиус" и "Чайф": Вадима Самойлова, Насти Полевой, Вячеслава Бутусова и Владимира Шахрина. Композицию "Рок Клуб Свердловск" жюри признало лучшей, присудив ей первое место. Портретное сходство, юмор, драйв и энергетика персонажей Татьяны Малицкой и правда, покоряют.

"Разумеется, мы оценивали и соответствие заданной теме, и идею, и качество исполнения, и мастерство автора, - говорит член жюри конкурса Елизавета Лоскутова. - Но одной из главных составляющих было эмоциональное впечатление, чтобы кукол хотелось бесконечно рассматривать".

Мне особенно приятно поздравить Татьяну с победой, потому что она - моя коллега, сотрудник Уральского филиала "Российской газеты", а заодно расспросить о том, как возник необычный замысел, знакомы ли со своими кукольными воплощениями их прототипы, и какая дальнейшая судьба ждет созданных ею человечков.

"Я несказанно рада, честно, не ожидала, ведь представлено столько замечательных работ, - говорит Татьяна Малицкая. - Идея возникла из того, что я решила показать музыкальный символ Урала, ведь Урал так богат музыкальными талантами. Я люблю рок-музыку, особенно мне близок "Наутилус Помпилиус": в студенчестве мы заслушивались его песнями. Сложностей, конечно, хватало: хотелось добиться портретного сходства, сделать статичных кукол в динамике, в момент выступления, когда лицо, руки - все подвижно. Кроме того, я решила создать четыре персонажа, а это восемь рук-ног и четыре головы. А еще всех нужно одеть, обуть, каждому вручить музыкальный инструмент - был большой риск не успеть к сроку. Но, к счастью, все получилось".

После закрытия выставки Татьяна планирует подарить свою работу музею, где с ней смогут познакомиться герои композиции, если, конечно, любопытство не одолеет их раньше.