Ректор ВШЭ Никита Анисимов назвал основные принципы новой системы высшего образования

Высшее образование с введением новых подходов станет более вариативным. Об этом в интервью "РГ" на полях ПМЭФ рассказал ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов.

- Мы живем в XXI веке и возможность выбора у человека есть в любом случае. Если ему будет не интересно на лекциях, если он увидит, что обучение не нацелено на его личное развитие и не работает на его будущее, он просто уйдет - или в онлайн, или в другой университет, - пояснил ректор Вышки.

Чтобы студенты чувствовали, что университет ведет их к карьере, в Вышке давно уже ввели понятие "профессор практики".

- Приходят профессионалы и читают лекции. У многих есть свои курсы. Например, губернатор рассказывает студентам, как он развивает свой регион. Наша Высшая школа бизнеса вся состоит из практики, потому что бизнес только на теории не построить, - отметил Анисимов. - Да, нужны фундаментальные дисциплины, но по ряду направлений подготовки они занимают даже меньше половины образовательной программы.

Анисимов напомнил, что раньше, в советское время, существовало понятие "производственная практика", когда студенты выезжали на предприятия. Сейчас такая система тоже есть, но плюс к этому тот самый работодатель, на которого ориентирована нынешняя реформа образования, сам приходит в университет.

- Гибкость, вариативность, близость работодателей к университетам, практическая подготовка - вот принципы новой системы высшего образования. А основной, который объединяет все вышесказанное, - человекоцентричность, - подчеркнул Никита Анисимов. - Приоритет правительства - человек, ориентир - на его успешность, на его возможности. И все это получается.