09.06.2024 02:00
Поделиться

Адвокат рассказал, как избежать штрафов при продаже овощей и фруктов со своего огорода

На данный момент законодательство, касающееся продажи овощей и фруктов со своего земельного участка остается без изменений.
Алексей Мальгавко / РИА Новости

"В законе прямо указано, что реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство (ЛПХ), сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью", - пояснил " Российской газете" адвокат Евгений Кулагин.

Он обозначил главные условия продажи собственной сельхозпродукции, соблюдение которых исключит привлечение к административной ответственности и уплату НДФЛ. Среди них: вид продукции, площадь земельного участка, отсутствие привлечения наемного труда при его взращивании и сборе, место продажи.

Вид продукции. В данном случае речь идет исключительно про растительную продукцию (овощи и фрукты). Для продажи продукции животноводства (яйца, молоко, творог, мясо) необходимо получать соответствующие документы ветеринарно-санитарной экспертизы.

Площадь земельного участка. Растительная продукция должна быть выращена и собрана на земельном участке площадью до 0,5 га (50 соток). Это максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Для подтверждения факта произведения продаваемой продукции на земельном участке допустимой площади, можно получить справку, официальное заключение или иной подтверждающий документ органа местного самоуправления (СНТ, местная администрация).

Наемный труд. При ведении ЛПХ по взращиванию и сбору овощей, фруктов не должны привлекаться наемные работники в соответствии с трудовым законодательством. На это прямо указано в Налоговом кодексе.

Место продажи. Продажа такой продукции должна осуществляться в специально отведенных для этого местах. Это рынки, ярмарки, магазины, в том числе интернет-магазины. Не следует продавать свою продукцию в неположенных, неустановленных местах, таких, как дороги, ж/д вокзалы, дворы школ, садиков, улицы и т.д., так как это является нарушением правил организации деятельности по продаже товаров.

"Несоблюдение вышеуказанных условий, нарушение установленных правил влечет за собой не только административную, но и налоговую ответственность. Следует отметить, что некоторые продавцы предлагают продукцию, произведенную промышленным способом или крупными хозяйствами, как произведенную со своих хозяйств. Об этом свидетельствуют такие признаки, как широкий ассортимент продукции, постоянное присутствие на месте торговли продавца (возникает вопрос: а кто выращивает продукцию, если в режиме торговли каждый день один и тот же человек торгует)", - отмечает юрист.