09.06.2024 21:04
Поделиться

В Грузии достойно встретили санкции США после принятия закона об иноагентах

После вступления в силу грузинского закона об иноагентах Вашингтон, как и обещал, объявил о первых санкциях против Тбилиси. Они включают в себя визовые ограничения в отношении членов партии "Грузинская мечта", сотрудников правоохранительных органов и ряда частных лиц. Всего под ограничения попало несколько десятков человек.

Объявляя о санкциях, представитель госдепартамента США Мэттью Миллер подчеркнул, что внесение грузинских граждан в "черный список" - это лишь первый шаг, за которым могут последовать и другие рестрикции. Например, пересмотр выделения Грузии финансовой помощи, которая по планам должна составить 390 миллионов долларов. По давней американской традиции Миллер проявил чудеса оруэлловского двоемыслия.

С одной стороны, он заявил о том, что Вашингтон рассчитывает, что Тбилиси пересмотрит решение о законе об иноагентах, а если этого не сделает, то "США готовы предпринять дополнительные действия". И тут же американский дипломат указал, что Белый дом якобы "не диктует Грузии, какие принимать законы". Первые американские санкции в Тбилиси были восприняты с достоинством. Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили назвал их "несерьезными", а действия Вашингтона у него вызвали лишь огорчение.

В Грузии готовятся к рассмотрению законопроекты о защите семейных ценностей

Он напомнил, что много лет грузинские власти "дружили с Америкой, американским народом и американской властью", но теперь Вашингтон в ответ на эту дружбу вводит санкции. Генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", мэр Тбилиси Каха Каладзе заверил грузинских граждан, что никто американских санкций не боится, и они не смогут изменить принятого решения, которое направлено на защиту интересов страны и ее будущего.

Неожиданно прозвучали и слова премьера Грузии Ираклия Кобахидзе о том, что Тбилиси "ни от кого в мире не примет директив и будет поступать исключительно из соображений национальных интересов". Он напомнил о том, что случилось с Украиной, полностью попавшей под влияние США. "Во время майдана извне были назначены украинские власти без какой-либо ответственности за последующие действия, - указал он. - Сегодня Украина почти уничтожена, ее экономика находится в катастрофическом положении". Все идет к тому, что грузинские власти будут сопротивляться давлению из-за океана. Более того, в Грузии готовится к рассмотрению пакет законопроектов о защите семейных ценностей, который предполагает запрет на регистрацию однополых браков, операции по смене пола и "ЛГБТ-пропаганду".