09.06.2024 23:38
Поделиться

Выборы в Европарламент. Крайне правые партии нанесли удар по позициям властей

Подведены предварительные итоги выборов в Европарламент
Крайне правые добились значительных успехов на выборах в Европейский парламент по всему Старому свету. Согласно первым результатам, предоставленным ЕС, ультраправые партии будут доминировать в транснациональном парламенте, в то время как наиболее сильно пострадали "Зеленые".
Алексей Витвицкий / РИА Новости

Результаты голосования стали "тревожным звоночком" для киевского режима и показали, что проукраинская и русофобская политика властей ряда стран, в первую очередь Франции и Германии, потерпела фиаско, а на первый план выходят силы, которые выступают против оказания дальнейшей военной поддержки Киеву и за возобновление тесных связей с Москвой.

Выборы в Европейский парламент в этом году стали первыми с момента выхода Британии из ЕС. В общей сложности более 360 миллионов европейцев могут принять участие в выборах 720 членов Европарламента. За ходом голосования в этом году пристально следили во всем мире. По прогнозам, высокие результаты на выборах ультраправых, националистов и евроскептиков могут переформатировать альянсы в парламенте и кардинально изменить будущее всего Евросоюза.

Макрон находится в нокдауне

Партия Марин Ле Пен доминировала в опросах во Франции: "Национальное объединение" (RN) набрало в итоге около 32 процентов, что примерно в два раза больше, чем у проевропейской центристской партии президента Эмманюэля Макрона, которая получила примерно 15 процентов.

Это худший результат для правящей партии Франции в истории. На этом фоне Макрон, который позиционировал себя как защитник Украины и друг Зеленского, распустил Национальное собрание и назначил досрочные выборы после огромного успеха крайне правых. Макрон объявил, что первый тур выборов в парламент состоится 30 июня, а второй - 7 июля, сообщает Daily Mail.

Президент Франции заявил, что он не может делать вид, что ничего не произошло, добавил, что исход выборов в ЕС неприятен для его правительства, а подъем националистов представляет опасность для Франции и Европы, констатирует Guardian. Макрон ожидал поражения, но это не поражение, это унижение, делает вывод редактор французской газеты Le Figaro Алексис Брезе.

Со своей стороны, Жером Фурке - директор отдела корпоративных стратегий центра Ifop - написал о том, что еще ни одна партия во Франции не набирала более 30 процентов на европейских выборах. По его словам, 28-летний Барделла во главе партийного списка "Национального объединения" одержал победу, грамотно укрепив электоральную базу Марин Ле Пен. Во время своей последней предвыборной встречи 2 июня в Париже Жордан Барделла призвал "нанести тяжелейшее поражение Эмманюэлю Макрону". Глава списка RN также хотел сделать эти выборы "референдумом за или против иммиграции".

По мнению аналитиков, сокрушительное поражение центристского списка Макрона от рук крайне правого Национального объединения (RN) Марин Ле Пен, вероятно, станет еще более тяжелым концом его президентства. Эксперты исходят из того, что Макрон, чей центристский альянс не имеет большинства во французском парламенте, может столкнуться с очень сложными ситуациями за два с половиной года до президентских выборов, которые состоятся весной 2027 года.

Проблемы могут начать накапливаться у президента после лета: по словам наблюдателей, правоцентристская оппозиция Les Republicains (LR) пригрозила вынести вотум недоверия правительству Габриэля Атталя. Как и во Франции, ультраправые, сосредоточившие свою кампанию на миграции и преступности, добились значительных успехов в Италии, где премьер-министр Джорджа Мелони еще больше консолидировала свою власть.

Шольца отодвинули на задворки

В Германии, самой густонаселенной стране в блоке из 27 членов, Социал-демократическая партия (СДПГ) канцлера Олафа Шольца заняла третье место, набрав всего 14 процентов голосов, что является историческим минимумом для партии, по данным немецких телевещательных компаний.

Результаты показали, что крайне правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) преодолела череду скандалов с участием своего главного кандидата, поднялась до 16,5 процента с 11 процентов в 2019 году и стала второй на выборах. Для сравнения: совокупный результат трех партий в правящей "светофорной коалиции Германии" во главе с СДПГ едва превысил 30 процентов. "После всех пророчеств нашей гибели, после нападений последних нескольких недель на членов партии мы являемся второй силой", - заявила лидер АдГ Алиса Вайдель.

Победу на выборах в Германии одержал блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), который более чем в два раза превзошел результат СДПГ, набрав 29,6 процента голосов. Оппозиция Германии призвала Шольца поставить вопрос о вотуме доверия его правительству. В Греции на европейских выборах правящая партия потеряла голоса, а правые партии укрепили свои позиции. Аналогичный результат был зафиксирован в Австрии, где при подсчете голосов лидировала крайне правая Партия Свободы.

Проблемы климата отойдут на второй план

Cогласно результатам, доля зеленых упадет с 20 до 12 процентов в Германии, традиционном оплоте защитников окружающей среды, при этом большие потери произошли у зеленых во Франции и некоторых других странах ЕС. Их поражение вполне может повлиять на общую политику ЕС в области изменения климата, которая до сих пор считается самой прогрессивной в мире. Результаты показали, что изменение климата отойдет на второй план по сравнению с проблемами миграции.

Партии, входящие в правоцентристскую Европейскую народную партию (ЕНП), по прогнозам, останутся крупнейшим блоком в пяти странах, включая Германию и Грецию. Это оставляет кандидата от ЕНП на пост главы Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен из Германии на второй срок.

На протяжении многих лет избиратели по всему блоку жаловались, что процесс принятия решений в ЕС является сложным, далеким и не связанным с повседневной реальностью, что часто объясняет низкую явку на европейских выборах, сообщает NBC News. Многие избиратели в Европе по-прежнему не знают, кто на самом деле обладает властью в блоке - Европейская комиссия или парламент. Многие избиратели ощутили, как подорожали товары, обеспокоены миграцией и стоимостью "зеленого" перехода, а также с особым вниманием относятся к геополитической напряженности, включая конфликт на Украине и необходимость выделения госсредств Киеву.

Жесткие и крайне правые партии ухватились за это и предложили европейским избирателям альтернативу. "Тот, кто верит, что нам нужно изменить курс и что в Брюсселе можно добиться гораздо большего, у того есть только одна альтернатива - правый Vox", - заявил после голосования в Мадриде ведущий кандидат от крайне правой испанской партии Хорхе Буксаде, передавая общий настрой победивших на выборах ультраправых из разных стран.

Парламент ЕС состоит из многопартийных фракций. Хотя левоцентристские и правоцентристские фракции в значительной степени доминировали в Европейском парламенте с момента последних выборов в 2019 году, ожидается, что эти партии потеряют места, поскольку все больше и больше европейцев обращаются к более радикальным партиям в надежде, что они наконец-то смогут решить их проблемы.