09.06.2024 12:29
Поделиться

"Зеленое мошенничество" - сломанное оружие американского неоколониализма

Мошеннический характер общепринятой на Западе теории антропогенного характера изменения климата доказательно раскрыло обнародование в далеком 2009 году переписки виднейших ее представителей, в которой они делились опытом фальсификации данных, блокирования оппонентов и даже изгнания противостоящих махинациям редакторов. Но значимость этого мошенничества для Запада была так велика, что официальные расследования поддержали климатологов, а комитет по науке и технике английской палаты общин с юмором признал перечисленное "обычной практикой, принятой в климатологическом сообществе".

В результате прямо противоречащее реальности (в том числе бесспорным историческим фактам) утверждение о человеческой деятельности как причине изменения климата легло в основу стратегии Запада, направленной на так называемый "энергопереход" - отказ от традиционных источников энергии в пользу "зеленых".

В докладе на Петербургском экономическом форуме, ставшим одним из его основных событий, глава "Роснефти" И.И. Сечин показал, что ни цель энергоперехода, "ни… подготовка к нему не были проработаны в соответствии с задачами и потребностями человечества". Он напомнил, что еще почти полвека назад, в 1976 году будущий Нобелевский лауреат П.Л. Капица убедительно продемонстрировал угрозу глобального энергетического кризиса из-за недостаточной эффективности альтернативной энергетики.

Ее результаты сегодня смехотворны: при инвестировании в энергопереход около 10 трлн.долл. за последние 20 лет доля ветровой и солнечней энергетики в мировом энергобалансе меньше - 5%, а доля электромобилей - 3%. Причем, за те же 20 лет потребление нефти, газа и угля выросло более чем на треть, а их доля не изменилась.

Суть "зеленой" политики - изъятие средств из традиционной энергетики, что в силу нерентабельности альтернативных технологий (и их невозможности: так, к 2050 году надо добыть в 1,6 раза больше меди, чем содержится во всех известных месторождениях) готовит глобальный энергетический кризис. Похоже, этим Запад надеется реструктурировать распадающийся мир - достичь последствий войны невоенными способами (Нобелевский лауреат Пол Кругман ставил эту цель еще в 10-х годах).

Для достижения целей Парижского соглашения расходы на борьбу с изменением климата должны вырасти по сравнению с 2023 годом в 5 раз - до 9 трлн.долл./год. Это общий ВВП Франции, Англии и Италии, почти 10% мирового ВВП, более чем втрое выше годовых инвестиций мира в энергетику. К 2050 году понадобится более 270 трлн.долл. инвестиций.

Эти средства невозможно ни найти, ни использовать, - но движение по "зеленому" пути будет создавать специфическую инфраструктуру, изначально находящуюся под контролем нынешних "хозяев игры", что качественно усилит их влияние. "Идея энергоперехода и применимое к нему регулирование, - отмечает И.И. Сечин, - направлены на укрепление однополярной структуры миропорядка, основанной на контроле над финансовой инфраструктурой, технологиями и логистикой".

Крупнейшей жертвой этого стал Евросоюз: отказавшись сначала ради "зеленого мошенничества", а потом ради санкций против России от энергобезопасности, он отказался и от суверенитета. В результате в 2021-2023 годах он потратил на импорт газа взамен российского 630 млрд.долл., что сопоставимо со всеми расходами на газ за прошлые 8 лет и близко ко всем его инвестициям в "зеленую энергетику" за то же время.

Удорожание энергии снижает производственную активность еврозоны с середины 2022 года, и 32% предприятий Германии собрались выводить мощности за рубеж. Несмотря на субсидии, цены на газ для населения почти удвоились с 2021 по 2023 год, что снизило уровень жизни. "Самое низкое потребление энергии - на кладбище", - отмечает И.И. Сечин: за 15 лет экономика ЕС выросла на 13% против американских 85%, а среднедушевой доход упал ниже половины американского. Такими темпами к 2035 году разрыв в ВВП на душу населения между США и ЕС достигнет 5 раз - как сейчас у Японии с Эквадором.

Другой объект "климатической" агрессии - весь незападный мир, так называемые развивающиеся страны. Только с 1990 по 2015 годы развитые страны выкачали из него ресурсов на более чем 240 трлн.долл.. "Зеленый" переход усиливает этот процесс, возводя санкционный барьер для 88% населения Земли и создавая тем самым "зеленый" неоколониализм.

Незаконные санкции США против Венесуэлы, Ирана и России затронули 18 млн.барр нефти в сутки, позволили США захватить огромные рынки и сделали энергоресурсы ведущей статьей их экспорта; похоже, они были репетицией.

Сейчас ведущие американские компании вкладывают не в развитие своих мощностей, а в объединение с другими производителями (при этом их выплаты акционерам в последние 2 года на 30% превысили их инвестиции).

Страны Персидского залива также наращивают свободные мощности по добыче.

Это признак ожидания серьезных изменений, в том числе из-за президентских выборов в США. И.И. Сечин подчеркивает: "Наличие… фантомных баррелей, способных оказать масштабное воздействие на рынок, нивелирует влияние добровольного снижения квот на добычу". И страны Ближнего Востока, и Россия готовы к удешевлению нефти, но, возможно, на повестке дня новая сегментация мировых рынков.

И.И. Сечин называет "активным инструментом недобросовестной конкуренции", помимо "зеленого" перехода, саму финансовую систему США, ставшую глобальным орудием незаконного воздействия.

Дедолларизацию (с 2001 года доля доллара в международных резервах упала с 71 до 58%, а доля золота за последние 10 лет удвоилась) запустил не только неконтролируемый рост госдолга США, но и использование доллара как экономического оружия.

Впрочем, рост госдолга США не хуже любого манипулирования перекладывает проблемы финансового сектора на остальной мир (так же, как "зеленый" переход перекладывает их на энергорынок).

Наращивание госдолга на 1 трлн. каждые 100 дней и стремительное повышение процентных ставок с нуля до 5,5% (для борьбы с "пузырем" ликвидности) повысили процентные расходы до 1 трлн.долл., что выше расходов на оборону и здравоохранение. Бюджетный дефицит - 9% - вчетверо выше среднего уровня последних 80 лет.

В связи с достижением в прошлом году госдолгом США почти 100% ВВП И.И. Сечин напоминает, что "увеличение госдолга Великобритании до 130% ВВП стало одним из факторов, которые положили конец господству фунта в мире". Осознание этого повышает агрессивность США, пытающихся сохранить свою гегемонию и технологические санкции.

Между тем энергетический голод, в котором удерживаются развивающиеся страны (более четверти населения мира, то есть 2 млрд.чел., используют для бытовых нужд открытый огонь, а более 700 млн.чел. вообще лишены доступа к электричеству), и рост их населения делает необходимым резкое увеличение производства энергии.

"Зеленый" переход, требующий снижения использования ископаемых энергоресурсов (при фантастическом скачке добычи цветных металлов, переработка которых разрушает окружающую среду), означает, как отмечает И.И. Сечин, "не только сохранение, но и усугубление… голода и энергетической бедности… [, но и] объявление энергетической войны большинству населения Земли… Отказ от нефти будет означать и отказ от современного образа жизни. И наоборот, для многих стран рост потребления нефти означает доступ к благам цивилизации".

Поэтому спрос на нефть продолжает расти. По прогнозу ОПЕК, к 2045 году он увеличится на 20%, и нефть сохранит 30% мирового энергобаланса. В 2030 году 95% мирового прироста потребления придется на развивающиеся страны, прежде всего на страны Азии - основные торговые партнеры России.

В связи с этим И.И. Сечин указал на необходимость "выработать новую стратегию надежного и безопасного энергоснабжения с учетом потребностей развивающихся стран", так как прошлая стратегия, базирующаяся на "зеленом" переходе, мертва.

Он подчеркнул, что российская нефтяная отрасль, несмотря на санкции, налоговую нагрузку в 75% финансового результата и лишение возможности привлечения средств запретительно высокими процентными ставками обеспечит нужды российских и заключивших контракты внешних потребителей.

Россия готова к распаду мировых рынков и в наступающей Великой депрессии сможет обеспечить свободу и суверенитет своих не только союзников, но и партнеров.