10 июня, 17:38

Эксперты: Молодежь не рассказывает о мошеннических атаках

Жертвами финансовых мошенников часто становятся молодые люди и подростки, причем именно эта возрастная категория стесняется рассказать о том, что подверглась атаке. Об этом рассказали эксперты на круглом столе, организованном Центром медиапрактик Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ совместно с Банком "Уралсиб".

Многие ребята считают паспорт и банковскую карту атрибутами "взрослой жизни", однако не всем хватает финансовой грамотности и критического мышления, чтобы пользоваться этими атрибутами безопасно.

Так, по словам экспертов, все больше школьников и студентов становятся дроперами, за небольшое вознаграждение предоставляя свои банковские карты для переводов преступных доходов. Еще одна ловушка для молодежи - игры, в которых якобы можно заработать просто так. Причем для этого преступникам даже не нужно разрабатывать приложение - схема работает через бота в Telegram.

Часто родители узнают о том, что ребенок потерял деньги, уже постфактум. А без заявления в полицию и в банк вернуть похищенное невозможно. Впрочем, о том, что попались в ловушку, не сообщают не только дети. По данным опроса НАФИ, только 55% пострадавших обращаются в банки, правоохранительные органы и к телеком-операторам. Как отмечают эксперты Центра медиапрактик Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ и Банка "Уралсиб", это затрудняет и оценку масштабов финансового мошенничества в стране, и борьбу с ним.

Руководитель проекта Народного фронта "За права заемщиков", координатор платформы "Мошеловка" Евгения Лазарева обратила внимание на то, что развитие мошенничества связано с развитием технологий. В частности, сейчас аферисты чаще используют QR-коды и Систему быстрых платежей (СБП). По данным ЦБ, объем хищений у россиян через СБП в первом квартале этого года вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,13 млрд рублей.

"Объем операций через СБП растет. Переводами пользуется уже каждый второй россиянин, оплатой - каждый третий. Соответственно, увеличивается и количество мошеннических операций, совершенных через СБП", - пояснил заведующий лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ростислав Кокорев.

По словам Евгении Лазаревой, телефонное мошенничество по-прежнему лидирует, но также активно развиваются цифровые платформы, поддельные сайты магазинов, финансовые пирамиды в мессенджерах. Каждая технология несет за собой новый вид мошенничества, добавила эксперт.

В то же время совместные усилия ЦБ, правоохранительных органов и финансовых организаций привели к тому, что в первом квартале этого года значительно выросло количество предотвращенных мошеннических операций. Банки отразили около 13,9 млн - в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам Евгении Лазаревой, эффективно работает так называемая "база дроперов" Банка России. В нее попадают данные о счетах, засветившихся в мошеннических схемах. Информация поступает от банков и правоохранительных органов. Благодаря этому участники платежной системы получают оперативные данные о счетах дроперов и могут останавливать переводы на них.

Тренды
Поделиться
Тренды

Тест: изучаем финансы по известным фильмам

Пройти тест