10.06.2024 16:27
Поделиться

Эксперты оценили перспективы сотрудничества России с алмазодобытчиками Африки

Россия может начать активнее взаимодействовать в рамках БРИКС с африканскими странами-добытчиками, входящими в Ассоциацию африканских производителей алмазов (ADPA). Укрепление связей нацелено на либерализацию торговых условий на фоне санкций G7 на российские алмазы. Опрошенные "РГ" эксперты рассказали, как это скажется на рынке камней и ювелирных изделий.
iStock

Российская алмазодобывающая отрасль выстраивает прямое и эффективное взаимодействие с основными участниками рынка: странами БРИКС и странами-членами Ассоциации африканских производителей алмазов (ADPA) считает, профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Гордиенко.

"Именно в составе этих объединений находится более 90% всех добывающих и перерабатывающих мощностей", - пояснил эксперт.

При этом исторически так сложилось, что продажи проводятся в Антверпене, на который приходится более 80% всех сделок. Последнее обстоятельство, по словам Гордиенко, определяет монопольное положение европейской биржи и возможность применения нерыночных мер, которые весной этого года пытались реализовать по отношению к российским производителям.

Безусловно, для российских производителей это снизит риск неопределенности, позволит выстроить собственные финансовые, производственные и логистические связи, поспособствует разработке личных принципов сертификации, независимых от западных игроков и стандартов, полагает эксперт.

В качестве примера аналогичной работы он приводит крупнейшего конкурента "Алросы" - компанию De Beers. Уже сейчас эта корпорация лоббирует среди крупных игроков рынка, а также государственных органов различных стран, собственную отраслевую блокчейн-систему De Beers Tracer, в которой должны содержаться данные о всех необработанных алмазах и другая информация.

По словам и.о. генерального директора Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Владимира Збойкова, новых санкций нам бояться не стоит, поскольку западу вполне хватает и старых и вряд ли будет, что-то еще меняться.

"Россия стремится продолжать работать в рамках Кимберлийского процесса. И поддержка африканских стран нам нужна - это, по сути, действия в том же направлении. Конкретные соглашения, понятно, в деталях не оглашаются публично, но тренд понятен", - отметил он.

Африка богата на алмазы. Так, в Ботсване добывают 18% от всей мировой добычи. Следом идет Ангола (12%), ЮАР (8%), Демократическая Республика Конго (8%). В России 41% по мировым запасам, уточнил Збойков.

По его мнению, на внутреннем рынке алмазов и бриллиантов вряд ли это сотрудничество как-то скажется. Тем более, никак не скажется на рынке ювелирном. "Как наши ювелиры покупали бриллианты, изготовленные в Индии, так и будут покупать", - заключил он.

"Поскольку резких изменений пока не предвидится, ювелирный рынок будет развиваться в соответствии с текущими тенденциями. Изменения стоит обсуждать уже после реализации конкретных мер, которые могут вполне простимулировать рост стоимости алмазов и ювелирных изделий в ЕС", - считает Гордиенко.

Ранее на ПМЭФ 2024 замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил о том, что России нужна платформа сотрудничества между ADPA и BRICS.

"Это будет прекрасное дополнение к Кимберлийскому процессу. Неформальный диалог будет способствовать нашей общей работе и создаст некий коллаборационный баланс между странами-производителями", - резюмировал Моисеев.

Кимберлийский процесс объединяет свыше 80 стран. Эта организация была создана в 2000 году и носит такое название по имени города Кимберли в ЮАР, где проходила первая конференция по борьбе с так называемыми "кровавыми алмазами" - нелегально добытыми драгоценными камнями, средства, от продажи которых направляются на финансирование региональных конфликтов и террористических группировок.

Ранее стало известно, что в конце лета Индия приобрела у России алмазов на 215 млн долларов. Такая покупка драгоценных камней стала крупнейшей с 2018 года, следует из данных индийского министерства торговли и промышленности. Отмечается, что сумма, потраченная Индией в августе этого года, увеличилась в 4 раза в месячном выражении и на 9% в годовом показателе.