10.06.2024 13:54
Поделиться

Прав ли был Лев Толстой? ГодЛитературы.РФ объявил новый конкурс короткого рассказа

ГодЛитературы.РФ объявил новый конкурс короткого рассказа
На "Красной площади" представили литературный конкурс, организованный порталом "Год Литературы" совместно с Ассоциацией союзов писателей и издателей России.

В последний день работы фестиваля "Красная площадь" пришло наконец время расставить все точки над "и" - ну так что, правда ли все счастливые семьи счастливы одинаково? Вслед за Львом Николаевичем этим вопросом озадачился шеф-редактор портала "Год Литературы", писатель и переводчик Михаил Визель - и в свою очередь озадачил писателя и литературоведа Павла Басинского. Вместе они представили конкурс рассказов "Все счастливые семьи...?", в начале лета запущенный "Годом Литературы" (спецпроект "Российской газеты") совместно с Ассоциацией союзов писателей и издателей России и приуроченный к Году семьи. Участникам конкурса, победители которого при желании отправятся в литературную резиденцию, предложили поразмыслить над знаменитой толстовской фразой "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" - и оформить свое согласие или несогласие с ней в форму короткого художественного рассказа.

Павел Басинский - к слову, один из членов жюри, - пользуясь служебным положением, поразмышлял об этом прямо со сцены:

- Толстой изначально по-другому начинал "Анну Каренину", с фразы, которую мы все знаем - "Все смешалось в доме Облонских". Это стало уже мемом. <…> Но Толстой не был бы Толстым, если бы он не ввел какую-то сентенцию. Правда, эту фразу воспринимают как какую-то серьезную, как мудрость - хотя я абсолютно убежден, что Толстой иронизировал в ней. Ведь дальше что идет - муж изменил своей жене. Что тут такого особенного? Но каждая несчастливая семья думает, что она несчастлива по-своему - это действительно так.

Павел Валерьевич также вспомнил ежегодные летние конкурсы, которые проводит наш портал - начиналось все много лет назад с конкурса о курортном романе "Дама с собачкой", потом были и фантастические рассказы, и детектив с привкусом Достоевского - а теперь вот решили обсудить семейное счастье. По мнению Басинского, многие участники этих конкурсов "разворачиваются во вполне профессиональных писателей" - а некоторые из них, добавим мы, даже в финале "Большой книги" бывали. Бояться, впрочем, не стоит - конкурс абсолютно демократичен и участвовать в нем может абсолютно каждый, кто любит писать.

К слову, за прошедшие с момента запуска десять дней на конкурс уже пришли 100 работ из самых разных регионов страны, от Белгорода до Магадана - и то ли еще будет. Вслед за этой информацией на сцену поднялась заместитель главного редактора "РГ" Ядвига Юферова.

- Сколько бы ни говорили, что все СМИ о культуре у нас сводятся к светской хронике, к замочной скважине - Россия не только почитает Пушкина, но и читает Пушкина, - взяла слово Ядвига Брониславовна. - Но когда приходит лето - людям не хочется много читать, людям хочется путешествовать. И поэтому каждое лето мы играем в конкурсы. <…> Все ищут у нас без конца в стране главную национальную идею. Я лично ее давно нашла - это хорошая семья.

- На этой ноте можно заканчивать, но нет, - устроил мастер-класс по конферансу Визель - и пригласил замолвить словечко о конкурсе Сергея Шаргунова, председателя Ассоциации союзов писателей и издателей России и главреда журнала "Юность".

Шаргунов напомнил, что победителям конкурса придется любоваться золотой осенью, встречаться с читателями, забыть о всяких бренных вещах вроде поисков пропитания и работать над своими текстами на протяжении трех недель. Все это счастье обещают устроить в живописном поселке Верхняя Сысерть.

- "Все счастливые семьи" - казалось бы, это что-то оптимистично-плакатно-шаблонное, но это совершенно не так, - уверил Сергей. - Во-первых, счастливая семья имеет множество внутренних драм. А во-вторых… Слушайте, так здорово, когда ты пишешь о доме. <…> Ведь счастливая семья - это не обязательно что-то очевидно-соцреалистическое, совсем правильное и неправдоподобное.

Семьи, если подытожить речь Шаргунова, бывают самые разные - и счастье в них вполне может уживаться со всякими сложностями. Здорово было бы рассказать как раз о таком, не плакатном счастье. А вдвойне здорово, что "Юность" планирует подготовить номер, посвященный семье, - куда войдут в том числе лучшие рассказы участников.

Еще один партнер конкурса - издательство "Бель Летр" (импринт ИГ "Альпина"). Его главред Яна Грецова также появилась на сцене и рассказала, что в книгах "Бель Летр" постоянно звучит семейная тема - так что партнерство более чем органичное. Издательство будет внимательно присматриваться к участникам и кому-то из них предложит сотрудничество.

- В наш век постмодерна институт семьи переживает довольно серьезные трансформации, - отметила Яна. - Меняются отношения между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми, и возникает множество вопросов. <…> Я очень надеюсь, что в произведениях наших конкурсантов будут поиски подлинных смыслов, будет много оптимизма - и очень много надежды.

Партнеры конкурса все не заканчивались: следующей на сцену поднялась Галина Устинова, советник генерального директора АО "Первая Образцовая типография", которая планирует напечатать сборник с текстами победителей.

- Призываю всех не бояться - брать ручку и писать, - подытожила Устинова.

Ну а закончилось все небольшим концертом певца, композитора и многодетного отца Петра Налича - так сказать, для вдохновения.

- Меня попросили сказать два слова про семью, но мне кажется, любому человеку очевидно, что семья - это важно. <...> Мы все разные, мы по-разному смотрим на разные вещи - но любовь, которая есть между нами, она важнее и выше этого, - отметил Петр между песнями.