10.06.2024 11:00
Поделиться

Игорь Сечин констатировал нереалистичность "зеленого" энергоперехода

Глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на ПМЭФ-2024, развенчал мифы о "зелёной" энергетике
Глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на ПМЭФ-2024, развенчал мифы о "зелёной" энергетике / НК "Роснефть"

Приоритеты развития мировой энергетики на среднесрочную перспективу были обозначены в выступлении главного исполнительного директора ПАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина на "Энергетической панели" в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума.

Глава "Роснефти" выступил с докладом "Энергопереход и фантомные баррели: оставь надежду, всяк сюда входящий. В светлое будущее мировой энергетики возьмут не всех!". Его ключевые тезисы опирались, прежде всего, на авторитетные научные исследования и текущую демографическую и политическую ситуацию в мире.

Неэффективность альтернативной энергетики

Игорь Сечин напомнил об исследованиях, которые провел в 1976 году на тот момент будущий лауреат Нобелевской премии по физике академик Петр Капица. На основании базовых физических принципов ученый предсказал возможность глобального энергетического кризиса из-за недостаточной эффективности всех видов альтернативной энергетики.

"Как утверждал Капица, ключевой характеристикой любого вида энергии является плотность его энергетического потока. По этому показателю такие виды ископаемого топлива, как нефть (обеспечивает 195 Вт/м2) и газ (482 Вт/м2) намного опережают и солнечную (6,6 Вт/м2), и ветровую энергию (1,8 Вт/м2), которые, помимо прочих недостатков, имеют неравномерный или, выражаясь более научным языком, стохастический характер генерации энергии", - сказал Игорь Сечин,

Глава "Роснефти" заметил, что из известных в настоящее время исследований наиболее перспективным видом "чистого" топлива является водород. "Однако для него пока не существует ни коммерчески реализуемой технологии производства, ни логистики, ни даже рынков сбыта. Нужно также учитывать низкий пока КПД в связи с тем, что при производстве водорода расход энергии, потраченной для выполнения электролиза, оказывается больше, чем объем энергии, полученной на выходе. Таким образом, альтернативные источники энергии пока не могут обеспечить ни надежность поставок, ни их оптимальные технико-экономические характеристики", - заметил Игорь Сечин.

Иллюзия спасения мира

Комментируя активно эксплуатируемую сегодня климатическую повестку, глава "Роснефти" обратил внимание на то, что само утверждение о связи выбросов с изменением климата требует объективной оценки, без которой утверждения о приоритете антропогенного фактора в изменении климата не имеют оснований.

"Сторонники теории антропогенного фактора преподносят нам энергопереход как иллюзию спасения мира. Сейчас, когда мы уже накопили определенный опыт осуществления энергоперехода, ясно, что ни его цель, ни, соответственно, подготовка к нему не были проработаны в соответствии с задачами и потребностями человечества, такими как инфраструктура, финансирование, обеспечение сырьевой базы, наличие соответствующих технологий", - подытожил Игорь Сечин.

"Зеленый" переход не обеспечен рентабельными источниками, и его реализация является иллюзией, что приводит к изъятиям инвестиций из традиционной энергетики.

По словам главы "Роснефти", несмотря на то, что за последние два десятилетия по всему миру в энергетический переход было инвестировано около 10 триллионов долларов, альтернативные источники энергии так и не смогли вытеснить углеводородное топливо. Сегодня ветровая и солнечная энергетика обеспечивают менее пяти процентов мировой выработки энергии, а доля электромобилей составляет около трех процентов.

За этот же период потребление нефти, газа и угля суммарно выросло на 35 процентов, а их совокупная доля в мировом энергобалансе не изменилась. Более того, отметил Сечин, потребление нефти и угля, а также использование газа в электрогенерации вышли на новый рекордный уровень в 2023 году.

При этом сам энергопереход явно недофинансирован. Так, к 2030 году для достижения целей Парижского соглашения глобальные расходы на борьбу с изменением климата должны увеличиться примерно до девяти триллионов долларов в год. Эта цифра равна почти 10 процентам мирового ВВП и более чем в три раза превышает ежегодные инвестиции в мировую энергетику.

"Концепция энергоперехода основана на дискриминации всего мира", где партнеры в любой момент могут принести в жертву интересы друг друга. "В отношении развивающихся стран ситуация складывается еще более неприемлемо, когда под предлогом "зеленого" перехода на практике реализуется строительство "зеленого" неоколониализма". Энергопереход, то есть объявленная программа энергоперехода, является залегендированным мощным санкционным барьером для 88 процентов населения Земли, - для всех, кто не входит в "золотой миллиард". Это, по сути, необъявленные санкции, которые между тем применяются", - отметил Игорь Сечин.

Совокупность дефицита энергии в результате энергоперехода и широкого набора прямых санкций, а также недобросовестной конкуренции привели к разбалансировке рынка, уточнил глава "Роснефти", приведя в пример ограничения, наложенные США на Венесуэлу, Иран и Россию. Сечин добавил, что эти санкции "затронули в общей сложности добычу почти 18 миллионов баррелей нефти в сутки и помогли США захватить значительную долю рынка". В результате энергоресурсы стали ведущей статьей экспорта США.

Игорь Сечин напомнил и о других методах США, примененных после вторжения в Ирак в 2003 году. С тех пор доходы этой страны от нефтяного экспорта, который формировал до 95 процентов бюджета, поступают в США. "Это предоставляет американской администрации полный контроль над финансовой системой Ирака", - заметил глава Компании.

По словам главы "Роснефти", в отношении России Белый дом использует иной подход: США стремятся сократить нефтяные доходы России, что подразумевает под собой "вытеснение морского экспорта российской нефти с мирового рынка".

Еще один санкционный барьер - использование запрета на доступ технологий, сказал Игорь Сечин. Речь идет о введении США заградительных пошлин на товары и оборудование в сфере возобновляемой энергии из Китая, являющегося мировым лидером в этой области.

"Фантомные" баррели и спрос на нефть

"Наблюдаемое нами формирование резервов как западными, так и ближневосточными компаниями может быть ожиданием серьезных изменений рынка. Наличие "фантомных баррелей", способных оказать масштабное воздействие на рынок, нивелирует влияние добровольного снижения квот на добычу, взятых на себя основными участниками ОПЕК. Это показывают и рыночные котировки, ушедшие вниз после недавнего решения министров стран участников", - отметил Игорь Сечин.

По его словам, страны Персидского залива активно наращивают свободные мощности по добыче, налаживают каналы сбыта и инвестируют в активы в странах-потребителях". При этом четыре ключевые страны-участницы ОПЕК - Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак - уже располагают значительными свободными мощностями по добыче в размере 5,6 миллионов баррелей в сутки, что эквивалентно 13 процентам текущей добычи ОПЕК+."Некоторое время назад эти страны объявили о планах по дальнейшему увеличению мощностей. По оценкам экспертов, к 2027 году их совокупные свободные мощности вырастут еще почти на 2 миллиона баррелей в сутки", - добавил глава "Роснефти".

Вместе с тем, Игорь Сечин считает, что волатильность и непредсказуемость энергорынка могут усилиться в связи с предстоящими президентскими выборами в США, где выбор избирателей зависит в том числе от повышения стоимости одного галлона бензина. "Так, средняя цена 3,6 доллара за галлон, а в некоторых штатах, таких как Калифорния - 5,4 доллара", - отметил Игорь Сечин.

Регулирование отрасли может измениться в случае победы определенного кандидата на выборах США. "Возникающие риски дают основания для предположения о возможном существовании плана "Б" на случай особого периода у каждого крупного участника", - рассказал глава "Роснефти". Сечин также отметил, что крупные американские мейджоры проводят сделки по объединению с другими производителями, увеличивая свои возможности по добыче с целью обеспечения роста прибыли и дивидендов, в то время как рост производства остается за кадром, так как требует капитальных затрат, которые должны быть обеспечены высокими ценами.

По словам Игоря Сечина, финансовая система США является активным инструментом недобросовестной конкуренции. Ограничения финансового характера распространяются на весь мир, так как американская финансовая система является основой мировой финансовой инфраструктуры. Однако в последние годы использование доллара в качестве экономического оружия и неконтролируемый рост государственного долга США запустили процесс дедолларизации, отметил Игорь Сечин.

Он напомнил, что с 2001 года доля доллара в международных золотовалютных резервах снизилась с 71 до 58 процентов. Кризис доверия к доллару как резервной валюте, отметил Сечин, приводит к тому, что центральные банки развивающихся стран отдают предпочтение другим защитным активам, в том числе золоту, доля которого в золотовалютных резервах за последние десять лет практически удвоилась.

Одним из факторов подрыва доверия к доллару, по словам Сечина, является неконтролируемый рост госдолга США, который переносит проблемы из финансового сектора на энергорынок и весь остальной мир. "В течение последних 20 лет США агрессивно использовали особый статус доллара для финансирования масштабных заимствований. В результате такой политики, в прошлом году отношение госдолга США к ВВП вплотную приблизилось к 100 процентам. Для борьбы с пузырем ликвидности Федеральная резервная система США была вынуждена в рекордные сроки повысить процентные ставки с околонулевого уровня до 5,5 процента", - пояснил главный исполнительный директор "Роснефти".

Глава "Роснефти" отметил, что на сегодняшний день не наблюдается никаких реальных шагов по ограничению роста госдолга.

Игорь Сечин также оценил возможную стоимость нефти в среднесрочной перспективе. Он напомнил, что за недавним решением ОПЕК+ не последовало стабилизации цен на нефть и ее рост, а, наоборот - снижение. "Это говорит о том, что рынок учитывает другие факторы, которые воздействует на мировую отрасль. И все же какая бы цена ни была, она должна обеспечить возвратность на вложенный капитал, и учитывать интересы как потребителей, так и производителей", - сказал Игорь Сечин. Тогда будет гарантирована стабильность, необходимая для энергобезопасности.

"Но надо также понимать, какая существует альтернатива. А альтернатива отражена в цитате "Оставь надежду всяк сюда входящий". Она написана на воротах ада", - отметил Игорь Сечин. "Поэтому надо быть ответственным и искать компромиссы и консенсус на основе объективных подходов", - резюмировал глава "Роснефти".