Начались сертификационные летные испытания импортозамещенного SJ-100

10.06.2024 / 16:35
Опытный образец импортозамещенного ближнемагистрального самолета Superjet-100, разработанный ПАО "Яковлев" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию Ростеха), приступил к сертификационным летным испытаниям. На аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова в Жуковском состоялся первый полет: испытывалась отечественная топливная система.

SJ-100 пилотировал экипаж в составе командира воздушного судна, летчика-испытателя Вадима Широких, летчика-испытателя Леонида Чикунова, летчика-испытателя, эксперта сертификационного центра Михаила Трубникова, ведущего инженера по летным испытаниям, бортового оператора Дениса Велижанина и ведущего инженера по летным испытаниям, бортового оператора, эксперта сертификационного центра Геворга Мацакяна.

Полет длился 2,5 часа, все прошло штатно. Как рассказали в ОАК, было выполнено 15 испытательных режимов, отказов в работе оборудования не зафиксировано.

Как уже писала "РГ", в целях ускорения сертификации полеты проводятся на первом опытном образце с франко-российскими двигателями SaM146. При этом остальные ключевые системы самолета, включая авионику, шасси, вспомогательную силовую установку, комплексную систему управления, а также систему электроснабжения, на этом SJ-100 уже российского происхождения.

Еще два опытных образца присоединятся к испытаниям, когда к полетам будет допущен двигатель ПД-8.

По словам заместителя генерального директора ОАК по гражданской авиации - генерального директора ПАО "Яковлев" Андрея Богинского, этот полет положил начало программе летных испытаний, которые составляют существенную часть работ при сертификации импортозамещенной модификации самолета. Всего до конца 2025 года предстоит выполнить около 200 полетов. "Их интенсивность, безусловно, возрастет с присоединением к испытаниям еще двух опытных образцов, которые в настоящее время ожидают установки двигателей ПД-8 в Комсомольске-на-Амуре. Эти испытания позволят нам гарантировать безопасность миллионов пассажиров, которые окажутся на борту SJ-100 уже в ближайшие годы. На сегодняшний день у нас есть заявки на поставку свыше 150 самолетов: помимо контракта с Группой "Аэрофлот", это более 60 заказов от различных авиакомпаний", - отметил Андрей Богинский.

Ранее специалисты уже провели наземные отработки шасси, убедились в корректном функционировании дверей и люков самолета, индикации в кабине экипажа и подвижности управляющих поверхностей воздушного судна.

SJ-100 - ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, который создается по программе импортозамещения систем и компонентов. Напомним: он будет перевозить до 103 пассажиров и станет еще одной моделью в семействе эксплуатирующихся "Суперджетов". Основные конкуренты - Embraer и Bombardier.

Всего на самолете поменяли на отечественные 40 иностранных систем и агрегатов. Первый полет опытный образец SJ-100 совершил в конце августа прошлого года. Он продлился 54 минуты: машина поднялась на высоту до 3 тыс. метров и развила скорость до 343 км в час.

Поделиться