Поделиться

Новейшую российскую САУ "Мальва" применили в Харьковской области

Новейшие российские 152-мм колесные самоходные артиллерийские установки "Мальва" начали работать по целям противника на Харьковском направлении.

Фото и видео САУ, ведущих огонь по противнику, были опубликованы на прошлой неделе. Как выяснилось, поступившие в войска образцы несколько отличаются от тех, что ранее демонстрировали на форуме "Армия". На 152-мм орудии "Мальвы" больше нет эжектора. И это легко объяснить: эжектор необходим для удаления пороховых газов, поэтому САУ, расчет которой работает на открытом воздухе, он не нужен, в отличие от той же "Мсты-С", у которой экипаж находится в замкнутом пространстве внутри машины.

Ранее военкор ВГТРК Евгений Поддубный сообщил, что противник уже назвал эти машины "неуловимыми". Отстрелявшись по целям, САУ успевает уехать до того, как враг нанесет ответный удар.

Напомним, что "Мальва" вооружена 152-мм гаубицей, заимствованной у уже упомянутой выше гусеничной самоходки "Мста-С". За счет этого стрельба из новой самоходки может вестись всеми типами боеприпасов, которые применяются на 152-мм артустановках, таких как "Мста-Б", 2С19 "Мста-С", Д-20, 2С3 "Акация" и МЛ-20. В том числе корректируемыми снарядами с лазерной подсветкой "Краснополь".

Главным отличием новинки стало шасси БАЗ с колесной формулой 8х8, которое обеспечивает самоходке высокую скорость и мобильность.

Скорострельность новой САУ - до 7 выстрелов в минуту, возимый боезапас составляет 30 снарядов. Дальность стрельбы обычными снарядами - до 24,5 километра. Гаубица имеет возможность реализовывать режим стрельбы "одновременный огневой налет" - когда несколько выпущенных боеприпасов одновременно достигают цели.