10.06.2024 17:10
Поделиться

Нераскрытые, но не закрытые уголовные дела - о них вспомнили в связи с окончанием расследования дела об убийстве Игоря Талькова

О каких нераскрытых делах вспомнили после окончания расследования дела Талькова
Сообщение Следственного комитета о раскрытии громкого преступления - убийства певца Игоря Талькова - вызвало резонный вопрос у граждан - а расследование, которое шло без малого 30 лет и три года, - это нормально?
Максим Блинов/РИА Новости

Конечно, ненормально, но это реальность, с которой приходится считаться. В правоохранительных органах такие, годами не раскрываемые преступления официально именуют "преступления прошлых лет". Сами силовики и граждане их называют проще - "висяки".

Вот цифры, о которых знают только профессионалы, - в прошлом году Следственный комитет РФ объявил, что им с начала года передано в суды 702 дела прошлых лет. Это цифры касаются только дел об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказывал "Российской газете", что при образовании этого ведомства в 2007 году ему было передано из органов прокуратуры более 208 тысяч уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет.

Всего же за время существования Следственного комитета удалось раскрыть более 90 тысяч преступлений прошлых лет, в том числе, - более 9 тысяч убийств. Но это цифры двухлетней давности. Совсем свежих еще нет.

Причин появления "висяков" - несколько. Здесь и низкий профессионализм сотрудников на местах, и плохая организация работы, и, что греха таить, отсутствие необходимого оборудования. Следственный комитет еще несколько лет назад добавил графу о раскрытии старых дел в отчетность подчиненных подразделений. Периодически такие дела велено "перетряхивать", изучать по-новой и отправлять на экспертизу старые улики, годами хранящиеся в деле. Делается это в надежде, что новейшая и сверхчувствительная аппаратура покажет то, чего не было видно и десять, и двадцать лет назад. Так что передача в суд раскрытых убийств, совершенных в далекие прошлые годы, сегодня стала почти рутинной работой следствия.

А как же со сроками давности? И есть ли они по таким делам, как убийства? Есть. Срок составляет 15 лет. Но это в том случае, если дело не приостанавливал следователь, что бывает очень редко. Обычно дело официально приостанавливают с формулировкой - "в связи с невозможностью найти…". Зато когда при очередном пересмотре такого старого дела улика находится, или она "заговорила", прошедшие десятилетия не считаются.

Но все это не говорит о том, что совсем нераскрытых преступлений у нас нет. Конечно, есть. Среди них те, про которые никто, кроме близких жертвам людей не слышал. А есть такие, про которые знает вся страна.

В таком списке самых громких и нераскрытых убийств прошлых лет значится убийство журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова. Он осенью 1994 года открыл в редакции дипломат, который ему оставил в камере хранения неизвестный, пообещав, что в нем - интересные и важные документы. Но там была бомба. Не раскрыто убийство Владислава Листьева в 1995 году. Не поставлена точка в деле о взрыве на Пушкинской площади летом 2000 года, когда погибли 13 человек и больше сотни было ранено.

В 90-х годах, в центре Екатеринбурга убили Олега Вагина - лидера крупнейшей ОПГ. Он погиб вместе с охраной. Преступление это до сих пор не раскрыто. Так и не нашли маньяка из Вологодской области, который несколько лет в начале 2000-х убивал молоденьких девушек. До сих пор не обнаружен убийца пятерых мальчиков в Красноярске в 2005 году. Сожженные тела детей позже нашли в коллекторе.

О покушении на криминального лидера Вячеслава Иванькова, больше известного в определенных кругах, как Япончик, рассказывали все газеты, журналы и телеканалы. Он был ранен летом 2009 года на пороге ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве. Неизвестные стреляли из двух снайперских винтовок из припаркованной на противоположной стороне дороги "Газели". Иваньков несколько месяцев пролежал в коме и скончался. Кто стрелял - до сих пор неизвестно. Организацией его похорон занимался Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан. А в него стреляли зимой 2013 года на пороге другого ресторана - "Старый фаэтон". Убийцу также не нашли.