10.06.2024 12:13
Поделиться

"От ангины и не только": в каких случаях мороженое может стать лекарством

Мороженое - калорийный продукт, поэтому диетологи обычно вводят ограничения на него для своих пациентов. А гастроэнтерологи обращают внимание, что сочетания холодного и жирного не лучшим образом сказывается на работе желчного пузыря. Однако в некоторых случаях мороженое выступает в роли лекарства (если не переборщить, конечно). Об этом в День мороженого, который отмечается 10 июня, рассказали эксперты проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание".
Владимир Вяткин / РИА Новости

Мороженое помогает при боли в горле

Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что при ангине противопоказаны холодные питье и еда (и, конечно, мороженое). Но сегодня мнение оториноларингологов поменялось: доказано, что холод облегчает состояние больного ангиной.

Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате кровоснабжение воспаленных участков ухудшается, и, как следствие, уменьшается отек и снижаются болевые ощущения.

"Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может", - отмечают эксперты.

А вот распространенная ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции по удалению миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод от мороженого уменьшает послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может вызвать кровотечение.

Кроме того, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно опасной.

Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель после операции.

Мороженое снимает головную боль

Замечено: многие люди, поев мороженого, испытывают быстрое облегчение при головной боли. Хотя есть и такие, которые считают, что мороженое может спровоцировать у них приступ мигрени.

Сейчас известна и причина появления такой боли, это - сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла).

При охлаждении неба происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно увеличивает поступление туда теплую кровь, чтобы предотвратить переохлаждение. Внезапное увеличение кровотока становится причиной мигрени.

На других людей мороженое оказывает прямо противоположное действие - снижает интенсивность головной боли. Этот эффект тоже объясняется реакцией небного ганглия на переохлаждение. Если причина головной боли - спазм сосудов головного мозга, то резкий прилив теплой крови вызывает их рефлекторное расширение, и боль проходит.

Мороженое при химиотерапии

Мороженое онкобольным назначают для борьбы с такими побочными эффектами химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела. На фоне отвращения к пище, которое нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в некоторой степени компенсировать энерготраты больного.

Мороженое при депрессии

Мороженое, прежде всего шоколадное, считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Проверено учеными: когда мы едим мороженое, активируются те же зоны мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется теми положительными ассоциациями, которые вызывает мороженое: воспоминания детства, ощущение беззаботности и радости.

В Роспотребнадзоре также напомнили, чем различаются различные виды мороженого:

  • молочное мороженое содержит не более 7,5% молочного жира;
  • сливочное - 8 - 11,5%;
  • пломбир - не менее 12%;
  • кисломолочное - не больше 7,5%;
  • с заменителем молочного жира - не больше 12%.

"На упаковке должны быть указаны: состав, производитель, дата изготовления, срок годности и условия хранения. Если обертка или этикетка на продукте размыта или стерта, от покупки лучше отказаться, как и в случае, если мороженое деформировано. Поскольку есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта уже на исходе", - напомнили в Роспотребнадзоре.

Кстати

Как проверить качество мороженого?

Отколоть маленький кусочек от продукта - самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная масса мороженого всегда должна иметь плотную консистенцию.