10.06.2024 20:26
Поделиться

Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

Масштаб хищений денежных средств у граждан превосходит объем всего российского рынка кибербезопасности. Справиться с проблемой может только комплексный подход и трезвая оценка угроз. Одним из инструментов может стать функция "период охлаждения" в рамках системы ФинЦЕРТ, которая заработает с 25 июля этого года.
iStock

За 2023 год было совершено 677 тысяч киберпреступлений, ущерб от них составил более 156 млрд рублей. В этом году динамика сохранилась, за 4 месяца совершено более 245 тысяч киберпреступлений, сообщил заместитель начальника следственного департамента МВД России Данил Филиппов. "С ноября прошлого года запущена система ФинЦЕРТ, она соединена с базами МВД. Ее цель - организовать взаимодействие в плане оперативного взаимообмена информации при совершении киберпреступлений. В случае, если гражданин своевременно обратится либо в банк, либо в органы внутренних дел, у банков будет возможность приостановить движение по тому счету, на который были перечислены денежные средства. Эта функция по приостановке заработает с 25 июля текущего года, называется она "Период охлаждения", - сообщил Филиппов.

Мошенники ежедневно делают порядка двадцати миллионов звонков жителям Российской Федерации, но, к счастью, большинство из этих попыток остаются безрезультатными, привел статистику Георгий Горшков, заместитель президента - председателя правления Банка ВТБ. "Когда-то не дозвонились, когда-то человек включил здравый смысл, ответил, что я тебя не знаю, я тебе денег не переведу, ты не из "Госуслуг", не из моего мобильного оператора", - пояснил он.

Функция по приостановке мошеннических транзакций заработает с 25 июля

Проблема киберпреступности давно уже вышла за пределы просто криминала, уверен Игорь Ляпунов, старший вице-президент по информационной безопасности "Ростелекома", генеральный директор "Солар". "Сначала идет история с деньгами. А дальше - жгут релейные шкафы, базовые станции, банкоматы. Мы переходим в плоскость уже не экономики и потерь граждан, а в плоскость национальной безопасности в условиях того, что идет специальная военная операция", - уверен Ляпунов.

Он провел параллель, демонстрирующую масштаб атак на россиян. "Была обозначена цифра 156 млрд ущерба от киберпреступлений в 2023 году. Для сравнения, весь рынок кибербезопасности в России - это 143 млрд. На той стороне полноценный рынок, и бессмысленно искать какую-то серебряную пулю, которая победит его. Сегодня в России уже никто не подменяет номера звонков. Но каждый месяц возникает совершенно новая модель заведения звонков на Россию", - отметил он.

При этом бизнес вынужден балансировать - обеспечивать максимальную защищенность своих контуров, минимально жертвуя удобством сервиса, добавил директор Авито по взаимодействию с органами власти Влад Федулов. "Мы внедряем последние технологии для обеспечения безопасности. Но как только человек уходит с платформы, он уходит в незащищенную область", - сказал он. При этом, если появляются новые технологии, они тут же начинают использоваться в противоправных схемах.

Эксперты отмечают, что сегодня регуляторам и законодателям необходимо найти баланс между защитой интересов граждан и защитой граждан от криминала. В качестве примера Федулов привел регулирование внедрения биометрии, которое, с одной стороны, защищает граждан от навязывания этой услуги, с другой - позволяет злоумышленнику отказаться от требования сервиса, чтобы тот дополнительно удостоверил свою личность и таким образом тоже.

В целом эксперты отмечают недостаточность действующего законодательства. "Преступность, с точки зрения криминологии, это исторически развивающиеся общественные отношения. Появился новый вид общественных отношений, который требует дополнительного регулирования. Поэтому и законодательство должно развиваться", - подводит итог Филиппов.