10.06.2024 20:01
Поделиться

Кабмин приступил к реализации поручений президента, данных на ПМЭФ

Премьер-министр Михаил Мишустин провел оперативное совещание со своими заместителями, на котором проговорили выполнение решений, оглашенных президентом страны на Петербургском международном экономическом форуме. Они касаются всех жителей России, направлены на поддержку отраслей и социальной сферы, предпринимательской активности, привлечение инвестиций, напомнил председатель правительства.
Михаил Мишустин: Новые условия для семейной ипотеки нужно внедрить в указанные сроки.
Михаил Мишустин: Новые условия для семейной ипотеки нужно внедрить в указанные сроки. / РИА Новости

Для работающих пенсионеров, возможно, самым важным стало заявление главы государства о возобновлении индексации их пенсий с 1 февраля 2025 года. Это свыше 7,8 млн человек, обратил внимание Мишустин, они обладают солидным опытом и навыками, востребованы на рынке. "Важно создавать условия, чтобы они могли продолжать трудиться, делиться знаниями с молодым поколением специалистов. Им станет выплачиваться и зарплата, и пенсия с учетом ежегодной индексации. Так же как и тем, кто вышел на заслуженный отдых", - заметил глава кабмина.

Минимальный размер оплаты труда со следующего года будет увязан с медианной зарплатой, которую получают большинство занятых в экономике. В результате он составит почти половину от этого показателя. "То есть МРОТ прибавит еще 15% и станет больше 22 тысяч рублей в месяц, а к 2030 году - уже не менее 35 тысяч", - напомнил Мишустин график роста. Он попросил вице-премьера Татьяну Голикову взять эти вопросы под личный контроль и в кратчайшие сроки вместе с депутатами Государственной Думы и профильными министерствами подготовить поправки в федеральное законодательство. "Рассчитываем, что все необходимые решения будут приняты уже в весеннюю сессию, - заявил премьер. - Подчеркну: процесс возобновления индексации должен проходить без сбоев и максимально удобно для людей - без каких-либо дополнительных заявлений с их стороны".

В развитие системы поддержки семей с детьми президент поручил с 1 июля предоставить преференции при покупке жилья в малых городах и регионах, где объем строительства пока недостаточный. "Родители там смогут воспользоваться семейной ипотекой под 6% независимо от возраста детей, - отметил глава правительства. - Главное, чтобы хотя бы один ребенок был несовершеннолетним на момент оформления займа". А при строительстве дома такие льготные условия для семей станут действовать во всех регионах, добавил Мишустин.

Глава правительства также обратил внимание на задачу расширения возможностей "Фабрики проектного финансирования". Этот механизм позволяет зафиксировать для инвесторов комфортный уровень процентных расходов, что особенно востребовано в период высокой ключевой ставки. Премьер рассказал, что при содействии реализуется более 30 инициатив общей стоимостью около 2 трлн рублей, одобрено еще девять. Поскольку бизнес в такой помощи заинтересован, то лимит "фабрики" будет увеличен - на первом этапе до 600 млрд рублей. "Таким образом станет возможным дополнительно поддержать проекты реального сектора на сумму до 6 трлн рублей", - рассчитывает Михаил Мишустин. От министерства экономического развития и министерства финансов он ждет проект соответствующего постановления правительства.

Между тем

Правительство направит около 2 млрд рублей для реализации права отдельных категорий граждан на бесплатное получение лекарственных препаратов, медицинских изделий и лечебного питания, сообщил Михаил Мишустин. Всего в текущем году в федеральном бюджете предусмотрено на эти цели почти 58 млрд. Президент особо отмечал важность сохранения такой поддержки, подчеркнув, что сбережение народа, укрепление здоровья людей являются долгосрочным приоритетом для властей, напомнил глава кабмина. Он попросил вице-премьера Татьяну Голикову проконтролировать, чтобы министерство здравоохранения как можно быстрее довело средства на места.