10.06.2024 15:41
Поделиться

Собянин: Приемные отделения всех детских больниц будут работать по новому стандарту

Вместе с приемными отделениями взрослых стационаров столицы на работу по новому стандарту переходят детские больницы. К клиникам, где реконструкция приемных отделений уже позади, сегодня добавилась Морозовская детская городская клиническая больница.

- Только в этом году мы закончили реконструкцию приемных отделений 9 крупных клиник. Одно из таких приемных отделений экстренной помощи здесь, в знаменитой Морозовской детской больнице, которая обслуживает четверть всех детей, которые поступают на лечение в городе, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин, поздравляя коллектив с событием.

Мэр выразил надежду, что после модернизации клиника будет работать еще эффективнее. Что это значит на практике?

… Машину скорой помощи, которая обычно останавливается возле приемного отделения, корреспонденты "РГ" застали уже внутри здания - теперь в нем для машин предусмотрен теплый тамбур. От него до противошоковой палаты - буквально несколько метров. "Значит, мы не будем тратить ни одной лишней минуты ни на транспортировку малыша, ни на поиск отделения реанимации, - рассказала врач-реаниматолог Елена Бевза.

О том же, с чем именно пациент поступит, в Морозовской узнают еще до приезда скорой помощи. "Благодаря автоматизированной информационной системе "Стационар" - врачи приемного отделения могут заранее оценить состояние больного, узнать предварительный диагноз в случае необходимости сформировать бригаду для проведения экстренной операции", - рассказал "РГ" главный врач клиники Валерий Горев.

Только в этом году реконструированы приемные отделения девяти крупных клиник

Заместитель главного врача по анестезиологии Александр Николишин показал, как обустроена противошоковая палата, которая встречает самых сложных пациентов. "Вы жили в хрущовке? А потом, например, в просторной студии?, - сначала поинтересовался он у корреспондента "РГ". И продолжил: "Вот и тут такая же разница - вместо прежней тесноты - просторное помещение, к тому же оборудованное самым современным оборудованием, с помощью которого врачи могут не просто стабилизировать состояние ребенка, который находится в критическом положении, но и спасти его даже в случае клинической смерти".

… Операционный стол врач может настроить на любое положение, удобное для реаниматологов и пациента. Подключенный к столу монитор автоматически контролирует работу сердца, легких, давление, насыщенность крови кислородом и другие жизненно важные показатели. Для критических ситуаций - аппарат прямого массажа сердца "Лукас-3", наличием которого мало кто может похвастаться в Москве. Пока он заново запускает сердце, врач может успеть многое другое - ввести нужный препарат и т.д.

Для новорожденных до 28 дней - своя реанимационная система, которая помогает врачу сделать все для их спасения, сохраняя комфортную температуру, так как самые маленькие очень чувствительны к охлаждению.

Это для самых сложных пациентов, которые как и во всех других приемных отделениях, работающих по стандарту экстренной помощи, идут по красному потоку. Для легких больных - зеленая зона, для тех, кто находится в состоянии средней тяжести - желтая. Но помощь всем без исключения оказывается по принципу - врач к пациенту. То есть после максимально быстрого оформления в приемном отделении пациента размещают на койке, и все дальнейшие осмотры и большинство процедур выполняются непосредственно у кровати больного. К нему приходят на осмотр врачи - педиатр, детский хирург, ЛОР, нейрохирург, невролог, офтальмолог, анализы крови, УЗИ и другие. Для этого оборудованы два зала на 13 мест со специальными шторами, которые создают индивидуальное пространство для каждого ребенка. На всякий случай "желтые" диагностические залы находятся рядом с противошоковым залом и операционной.

Приемное отделение оснащено КТ, рентгеном, системами УЗИ и др. В распоряжении врачей имеется малая операционная для малоинвазивных вмешательств и клинико-диагностическая лаборатория, что позволяющая проводить необходимые исследования (анализ крови, мочи и др.) и получать результат в течение 5-20 минут.

В обычных случаях, когда не требуется экстренное вмешательство, регистрация, первичная диагностика и оказание неотложной помощи для большинства пациентов займет не более двух часов. Затем - в зависимости от состояния - их либо выпишут домой, либо переведут в профильные отделения больницы для продолжения лечения.

Для проведения сложных диагностических исследований или операции пациентов - под наблюдением медицинского персонала - перевезут в профильные отделения стационара.

По новому стандарту в Москве реконструированы также приемные отделения городской детской клинической больницы имени Филатова и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. В ближайшее время работы завершатся еще в двух детских стационарах - им. Башляевой и № 9 им. Сперанского. Кроме того, экстренную и неотложную помощь по новому стандарту уже получают маленькие пациенты детского корпуса в составе ММКЦ "Коммунарка".

Конкретно

Новый стандарт экстренной помощи включает:

1. Единые медицинские алгоритмы каждого медработника по всем случаям экстренной помощи, единую последовательность диагностических процедур и манипуляций. Создано порядка 90 пошаговых алгоритмов, позволяющих повысить качество, скорость и эффективность оказания помощи в экстренных и неотложных ситуациях.

2. Высокий профессионализм в командной работе: высокие требования к компетенциям сотрудников и мультидисциплинарный подход к оказанию специализированной помощи.

3. Передовые цифровые решения: цифровая интеграция с экстренными службами и городскими организациями, все медицинские документы в электронном виде с доступом врача в режиме 24/7. Использование цифрового помощника "Триаж", благодаря которому пациенты распределяются на потоки в зависимости от приоритетности оказания помощи.

4. Единый стандарт оснащения оборудованием.