Поделиться

Воронежская область усилит экономические связи с Беларусью

Регион будет развивать сотрудничество с союзной республикой в сфере машиностроения, сельского хозяйства и строительства, заявил в ходе рабочего визита в Беларусь воронежский губернатор Александр Гусев.
Правительство Воронежской области

9-10 июня он встретился с президентом РБ Александром Лукашенко, чрезвычайным и полномочным послом РФ Борисом Грызловым, посетил несколько высокотехнологичных культурно-спортивных комплексов и концерт в Минске в честь предстоящего Дня России.

На встрече с главой республики обсудили внедрение технологий, которые используют белорусские агропредприятия, и взаимопомощь в сфере закупки семян и племенного скота.

"Договорились продолжать поставки в Белоруссию семян сахарной свеклы, а мы, в свою очередь, можем закупать определенные сорта ячменя. Еще одно направление - машиностроение. В республике оно очень развито. Договорились о возможности создания мультимодальных центров для обслуживания белорусской техники, которая уже используется в нашей области", - сообщил Александр Гусев.

Он подчеркнул, что в Воронеже заинтересованы в участии белорусских строителей в обновлении стадиона профсоюзов, имея в виду ту компанию, которая ранее реконструировала арену "Факела".

Воронежская область входит в пул ключевых экономических партнеров РБ, товарооборот в 2023 году полмиллиарда долларов, напомнил президент республики Александр Лукашенко: "К заветному миллиарду, о котором мы договаривались два года назад, надо стремиться, тем более, что в 2024-м сохраняется неплохая динамика. Регион вышел на 13 место в России по объему экспорта из нашей страны".

Он выразил уверенность в том, что перспективным будет взаимодействие в электронике, фармацевтике, сфере биотехнологий, энергосбережении и многих других высокотехнологичных сферах, призвал поддерживать производственную кооперацию с использованием отечественной компонентной базы.

На встрече с Борисом Грызловым речь шла о последствиях санкций со стороны "недружественных" стран, помощи подшефным районам ЛНР, поддержке участников СВО и их семей. Было отмечено, что у воронежских предприятий есть большой резерв для продажи промышленных товаров и продуктов питания в Беларусь.

"Мы готовы поделиться успехами в селекционной и генетической работе. Торгово-экономическое сотрудничество будет продолжаться, но нужно переходить к кооперационным связям, организовывать белорусско-воронежские предприятия. Первый шаг мы уже сделали: в нашей особой экономической зоне появится белорусский завод по переработке и утилизации шин", - добавил Александр Гусев.

За последние годы благодаря строительным предприятиям из РБ в Воронеже появились одна из самых крупных школ в России, в Бобровском районе - квартал в поселке Лушниковка. В планах возвести "белорусский" поселок на три тысячи жителей.