10.06.2024 14:45
Поделиться

РПЦ выступила за законодательное ограничение оккультизма

По мнению зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, необходимо законодательно ограничить оккультизм. Об этом представитель русской православной церкви заявил, комментируя задержание участницы "Битвы экстрасенсов" Алены Полынь (Елены Суликовой).

Напомним, что Елена Суликова (она же - Алена Полынь), обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих, была арестована Ивантеевским районным судом Московской области. Фигурантка уголовного дела являлась руководительницей оккультной организации "Империя сильнейших ведьм". Как сообщал Следственный комитет, с января 2020 по декабрь 2023 года ею распространялась экстремистская литература, где содержались призывы к насилию над священнослужителями, а также публиковались видеоролики с унижающими религиозные чувства верующих высказываниями.

По словам российского бизнесмена и общественного деятеля Андрея Ковалева, который написал на женщину заявление, за свои курсы, где рассказывалось, как стать ведьмой, она брала огромные деньги.

"Видел в ее "трудах" содержатся пожелания смерти священникам. Даже если мы оккультную тему отодвигаем, там есть нарушение уголовного закона. Я бы не стал это рассматривать как конфликт Русской церкви с ведьмой, это куда более широкая ситуация, которая предполагает участие правоохранительных органов", - заявил Кипшидзе телеканалу "Россия 24".

Он пояснил, что любые попытки заигрывать со злыми силами - это огромная опасность для человеческой души и для самой ведьмы, которая тоже обладает душой…

"Очень важно, что в публичном пространстве был трезвый разговор об опасности форм оккультизма, не менее опасны всевозможные курсы для ведьм… Думаю, что мы должны в законодательной области, и в общественной называть вещи своими именами: если оккультизм это зло, мы должны это зло искоренять, не позволять ему развиваться, чтобы оно не поражало нас и наших близких", - считает представитель РПЦ.