10.06.2024 16:30
Поделиться

Татьяна Москалькова рассказала, какие темы стали главными в обращениях россиян

В 2023 году по многим вопросам количество обращений граждан к уполномоченному по правам человека снизилось, сообщила "РГ" омбудсмен Татьяна Москалькова, представившая в понедельник 10 июня президенту России ежегодный доклад о соблюдении прав человека.

Меньше стали жаловаться по миграционным вопросам, по поводу защиты прав осужденных, обвиняемых и потерпевших. Поступало меньше обращений о предоставлении жилых помещений от льготных категорий граждан и, в первую очередь, от детей-сирот. Причина в том, что они стали получать жилищные сертификаты.

Заметно снизилось и количество обращений, связанных с трудоустройством, увольнением, нарушениями при оформлении трудовых отношений.

Уменьшилось количество просьб о мерах соцподдержки, об установлении льготного статуса, о медико-социальной экспертизе и соцобслуживании граждан пожилого возраста.

Уменьшилось и общее число обращений от эвакуированных лиц, и это результат системной работы государства по обеспечению гарантий их прав, считает Татьяна Москалькова.

Однако на треть выросло количество обращений о выплатах пособий при рождении ребенка и по уходу за ним. Немного, но увеличилось и количество просьб о содействии в перерасчете размера пенсий, а также обращений о защите жилищных прав.

Но в целом из года в год количество обращений к уполномоченному увеличивается. В 2023 году оно достигло 93 тысяч.

Полную версию интервью с Татьяной Москальковой читайте на сайте "РГ".