10.06.2024 13:31
Поделиться

Всеми правдами и правами

Татьяна Москалькова: В России все чаще просят не защитить права, а помочь их реализовать
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова представила президенту ежегодный доклад о деятельности омбудсмена за 2023 год. Количество обращений россиян к нему достигло 93 тысяч и продолжает расти. Их характер меняется, но омбудсмен продолжает оставаться человеком, которому удается помочь и тяжелораненому участнику СВО, и инвалиду-сироте, и заболевшему сельскому жителю, и заключенному, и пенсионеру, и ребенку. Об этом наш разговор с Татьяной Москальковой.
пресс-служба уполномоченного по правам человека

Год как целая эпоха

Татьяна Николаевна, вы только что представили президенту ежегодный доклад о деятельности омбудсмена за 2023 год. Он отличается от других?

Татьяна Москалькова: Это такой же объемный, как и в прошлые годы, документ, и даже чуть больше. В нем - систематизированная информация о нашей защите всей палитры прав человека и гражданина - личных, политических, социальных, экономических, культурных.

Но в этом году он стал информативнее и насыщеннее наглядным материалом. И в нем новая глава, посвященная защите прав отдельных категорий граждан. Это инвалиды и люди старшего возраста, молодежь, лица с психическими расстройствами, коренные малочисленные народы, соотечественники за рубежом. Отдельный параграф посвящен соблюдению и защите прав жителей новых субъектов РФ. Мы также впервые исследуем тему защиты прав участников исполнительного производства по административным делам.

Ваш доклад президенту это всегда срез ситуации с правами человека в стране, барометр, показывающий "градус правозащиты". Что он показывает сейчас?

Татьяна Москалькова: Этот год, как целая эпоха, был очень насыщенным и драматичным: продолжалась спецоперация, усиливались санкционное давление на нашу страну и оголтелая русофобия со стороны Запада… Однако, несмотря на все трудности, права человека в нашей стране оставались защищенными.

По данным ФОМ, проводящего для нас социсследования, в последние годы доля уверенных в соблюдении в России прав граждан значительно превосходит долю тех, кто считает, что права человека в нашей стране не соблюдаются. И эта динамика, конечно, обусловлена деятельностью государства по укреплению экономических, социальных и юридических гарантий прав граждан.

В эту уверенность вносит свой вклад и наш институт. В прошлом году мы оказали помощь в реализации их прав и свобод 80 тысячам граждан.

Фото: Пресс-служба УПЧ

Изменились ли динамика и характер обращений граждан?

Татьяна Москалькова: Традиционно в верхних строчках обращений к нам жалобы, связанные с реализацией и защитой прав человека в уголовном процессе, в местах принудительного содержания, в сфере жилищных прав и права на соцобеспечение.

Но в 2023 году по многим вопросам количество обращений снизилось. Больше всего - в сфере миграции, защиты прав осужденных, обвиняемых и потерпевших. Поступало меньше обращений о предоставлении жилых помещений от льготных категорий граждан и в первую очередь от детей-сирот - они стали получать жилищные сертификаты.

Заметно снизилось и количество обращений, связанных с трудоустройством, увольнением, нарушениями при оформлении трудовых отношений.

За помощью обратился отец тяжелораненого военнослужащего. Сын его был в госпитале в состоянии комы и без документов. Это усложняло получение выплат, положенных за ранение. Вместе с Минобороны оперативно помогли ему

Уменьшились просьбы о мерах соцподдержки, установлении льготного статуса, о медико-социальной экспертизе и соцобслуживании граждан пожилого возраста.

Мы стали меньше получать и обращений от эвакуированных лиц, и это результат системной работы государства по обеспечению гарантий их прав.

Но по ряду тем обращений стало больше. Так, несмотря на общее снижение количества обращений по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства, на треть выросло количество обращений о выплатах пособий при рождении ребенка и по уходу за ним. Немного увеличилось и количество просьб о содействии в перерасчете размера пенсий. Обращения о защите жилищных прав росли в основном за счет вопросов оплаты услуг ЖКХ, содержания и эксплуатации жилищного фонда, расселения из аварийного жилья.

Но в целом из года в год количество обращений к уполномоченному увеличивается - это тенденция. В 2023 году оно достигло 93 тысяч. И это следствие востребованности, узнаваемости и, думаю, эффективности деятельности института государственной правозащиты. И конечно, более требовательного отношения граждан к соблюдению своих прав.

Фото: Пресс-служба УПЧ

Какие новые проблемы возникли?

Татьяна Москалькова: Мне кажется интересным, что все больший удельный вес занимают так называемые гуманитарные обращения к омбудсмену. Это просьбы помочь в разрешении трудной жизненной ситуации, когда формально права не нарушены, но люди испытывают трудности при их реализации. И, к примеру, просят помочь в получении квалифицированной медпомощи, в оформлении утраченных документов. В воссоединении семей в условиях вооруженного конфликта. В установлении судьбы военнослужащего. В оформлении социальных выплат и пенсий. В получении материальной помощи лицам, пострадавшим от чрезвычайных стихийных бедствий - наводнений, пожаров… Да и просто обращаются за консультацией. И хотя оказание людям содействия в реализации своих прав формально не предусмотрено федеральным конституционным законом, но так востребовано, что, по сути, у нас сформировалось новое направление правозащитной работы.

Вывести из комы равнодушия

Что сегодня делается для поддержки участников СВО и членов их семей?

Татьяна Москалькова: Наше государство приняло беспрецедентные меры социальной поддержки наших защитников и членов их семей. Тут и единовременные и специальные выплаты, и прием в вузы без вступительных экзаменов детей погибших участников СВО, и квоты на прием в вузы самих военнослужащих, и кредитные каникулы, и субсидии на оказание специализированной медпомощи, и право на первоочередной прием в общеобразовательные и дошкольные организации, летние оздоровительные лагеря для детей участников СВО, погибших при исполнении своего воинского долга… Но, к сожалению, не всегда и не всеми чиновниками все это предоставляется в срок и качественно. И это, конечно, порождает обоснованные жалобы. Мы поддерживаем участников СВО и членов их семей по всему спектру их прав. В 2023 году помогли 665 гражданам реализовать права на получение высокотехнологичной медицинской помощи, положенных льгот и выплат, на пенсионное обеспечение и социальную помощь семьям.

Получив много обращений по поводу начисления процентов по долгам в период действия кредитных каникул, а также от совершеннолетних детей погибших военнослужащих по поводу исключения их из числа наследников, мы, благодаря президенту и парламентариям, уже решили эти вопросы.

Родители, жены, родственники участников СВО часто просят нас помочь в розыске близких, возвращении их из плена, в переводе на лечение в госпиталь рядом с местом жительства, в предоставлении отпуска… Стараемся в каждом случае помочь и поддержать их. Благодарим Минобороны, ФСБ России, органы прокуратуры за сотрудничество и оперативную помощь в решении неотложных вопросов родных и близких наших защитников.

На одном из приемов в августе 2023 года к нам за помощью обратился отец тяжелораненого военнослужащего. Участник СВО оказался в госпитале в состоянии комы и без документов, что усложняло оформление и получение выплат, положенных ему за ранение. Благодаря взаимодействию с Минобороны была оперативно оформлена справка о ранении, восстановлен и передан родителям военный билет военнослужащего.

Фото: Пресс-служба УПЧ

От квартиры до СИЗО

Соблюдение каких традиционных прав больше всего волнует людей в их повседневной жизни?

Татьяна Москалькова: Несмотря на огромные ресурсы, задействованные для защиты прав участников СВО и членов их семей, эвакуированных граждан, безусловно, ни на минуту не останавливалась и работа по, как вы сказали, традиционным направлениям. Тем более что президент в Указе о национальных целях развития России до 2030 года главнейшей из них определил сохранение населения, обеспечение здоровья и благополучия людей. А ее не достичь без эффективной защиты социальных, экономических и культурных прав человека.

За прошлый год нам удалось помочь более 10 тысячам жильцов. Отремонтировано 14 домов и жилых помещений, 4 жилых дома признаны аварийными, сокращены сроки расселения 3 аварийных домов.

Фото: пресс-служба уполномоченного по правам человека

Но, к сожалению, иногда добиваться результата приходится месяцами и годами. Например, о проблеме инвалида I группы, сироты О. мы узнали от журналистов "Российской газеты" еще в 2022 году. Он снимал квартиру на пенсию по инвалидности (отсутствие обеих рук) и жил в нужде, поскольку не мог устроиться на работу. Мы в течение двух лет обращались во все компетентные региональные органы, пытаясь пробить стену равнодушия чиновников. Однако он не мог получить социальное жилье в порядке очереди, поскольку на него претендовали еще более 700 человек. Но во взаимодействии с прокуратурой Омской области нам удалось добиться принятия регионального закона, расширяющего круг получателей жилищного сертификата, в том числе при нахождении детей-сирот на учете в медорганизациях. В июле 2023 года О. получил долгожданный жилищный сертификат и приобрел квартиру.

Пристальное внимание мы уделяем и жалобам по вопросам здравоохранения. Примерно в каждой второй жалобе люди ставят вопросы доступности и качества медпомощи, просят оказать содействие в получении специализированного и высокотехнологичного лечения, жалуются на врачебные ошибки, затянувшиеся обследования, на отказы в госпитализации или, наоборот, неоправданно быструю выписку из стационара.

Мы активно содействовали решению вопросов доступа к высокотехнологичной медпомощи и обеспечения детей с сахарным диабетом I типа системами непрерывного мониторинга уровня глюкозы.

По-прежнему сталкиваются с нарушениями своих прав люди с психическими расстройствами. Нами подготовлен специальный доклад, посвященный проблемам защиты прав и свобод лиц с психическими расстройствами, презентованный на площадке Госдумы.

В сфере уголовного судопроизводства остаются злободневными вопросы своевременности и качества доследственных проверок по жалобам жертв преступлений. Потерпевшие жалуются на затягивание таких проверок, которые порой длятся годами. Так 11 лет не могла добиться справедливости женщина, которая в результате мошеннических действий лишилась квартиры. ОМВД России проводил проверки по ее заявлению о данном преступлении с 2012 года, приняв более 30 решений об отказе в возбуждении уголовного дела. После наших неоднократных обращений к прокурору г. Москвы, в 2023 году возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Более 5 тысяч жалоб мы получили от людей, содержащихся в местах лишения свободы (по сравнению с показателями прошедших лет они значительно сократились). По более 700 жалобам удалось оказать помощь. Чаще всего удовлетворялись просьбы о переводе в другое учреждение, как правило, в целях отбывания наказания ближе к месту жительства родственников.

Продолжает оставаться острой неоднократно поднимаемая нами проблема - переполненность следственных изоляторов ряда регионов центральной части России. Надеюсь, что частично ее поможет решить принятие федерального закона, направленного на ограничение применения меры пресечения в виде заключения под стражу к подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений ненасильственного характера, женщинам, имеющим малолетних детей, и лицам, страдающим тяжелыми заболеваниями. Актуально и строительство исправительных учреждений объединенного ("гибридного") типа, состоящих из участков с различными видами режима, и СИЗО.

Интернет для дальних сел

В последнее время стала актуальной тема защиты прав человека в сельской местности...

Татьяна Москалькова: Безусловно, у жителей села должны быть все возможности для реализации своих прав и их защиты в случае нарушения. И государство принимает меры по поддержке граждан, проживающих на селе. Действует Программа комплексного развития сельских территорий, приняты точечные законы, в которых учтены и многие наши предложения. Например, о сохранении для тружеников села повышенной пенсии (с учетом 30-летнего стажа работы в сельской местности) вне зависимости от места их дальнейшего проживания. А также о компенсации пенсионерам, проживающим на арктических территориях, проезда к месту отдыха и обратно личным автомобильным транспортом. О реестре лиц, относящихся к коренным и малым народам, и ряд других.

Но как показывает анализ поступающих в наш адрес обращений, на селе еще много проблем. На посвященном этой теме координационном совете омбудсменов говорилось о нехватке фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры, новых школ. Острой остается проблема жилья, а это тормозит развитие сёл и возможность привлечения в них необходимых специалистов. Мы обратились к правительству России с просьбой рассмотреть вопрос о субсидировании завоза стройматериалов для жилищного строительства в труднодоступных, отдаленных и сельских территориях и осуществить более активные и целенаправленные меры по газификации новых регионов, территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Злободневная тема для сельской местности - транспортная доступность и связь. По нашему мнению, следует законодательно закрепить ограничение на закрытие объектов почтовой связи на труднодоступных и отдаленных территориях и принять меры по обеспечению малочисленных населенных пунктов сетью Интернет.

Для охраны здоровья сельских граждан нужно организовывать первичную медико-санитарную помощь и диспансеризацию тех, кто проживает в сельской местности и труднодоступных населенных пунктах, а также решать проблемные вопросы лекарственного обеспечения через пункты отпуска лекарств, находящиеся в отдаленной и сельской местности.

Для проведения нашего форума мы не случайно избрали Дагестан, где значительная чать жителей проживает в труднодоступной местности. И здесь принята программа поддержки горных территорий, развивается сеть современных врачебных амбулаторий, реализуется региональный проект по сохранению культурного наследия. Интересная практика также имеется в Свердловской и Орловской областях, Приморском и Хабаровском краях, других регионах.

В труднодоступных населенных пунктах, отдаленных территориях, селах, думаю, необходимо создавать сети общественных помощников омбудсменов.

Власть, закон и диалог

Как выстраиваются ваши отношения с депутатским корпусом?

Татьяна Москалькова: Мы участвовали в 64 мероприятиях на площадках Госдумы и СФ, в парламентских слушаниях, круглых столах и др. И рассматривали самые разные вопросы, от расселения аварийного жилого фонда до опеки и попечительства и обеспечения занятости населения.

Уже стали традиционными совместные с нами парламентские слушания, организуемые Комитетом Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, посвященные развитию института уполномоченного по правам человека на федеральном и региональном уровнях и актуальным вопросам совершенствования законодательства о правах и свободах человека.

Сотрудничаем и в вопросах рассмотрения жалоб граждан. От сенаторов и депутатов в прошлом году поступило свыше тысячи обращений. И нам, например, объединив усилия с депутатом Викторией Родиной, удалось оказать содействие в обеспечении инвалидов креслами-колясками с электроприводом.

Как сегодня развивается международный правозащитный диалог?

Татьяна Москалькова: Увы, сегодня в некоторых международных организациях, например в ГАНРИ, совершенно умышленно создается искаженное представление о России, ее исторической миссии, причинах и сути специальной военной операции.

Поэтому чем меньше мы будем состоять в объединениях, управляемых Вашингтоном и Брюсселем, тем независимее будет наша правозащитная политика ( к чему мы и идем с момента обновления нашей Конституции). Наши бывшие партнеры так и не поняли, что их санкции не смогут помешать нашей правозащитной дипломатии и никак не скажутся на наших программах по защите прав человека.

Но друзей-омбудсменов во всем мире у нас немало. И мы защищали, защищаем и будем защищать всех, кто действительно нуждается в нашей помощи. Для этого есть созданный в 2017 году Евразийский альянс омбудсменов. А в прошлом году приступила к работе Комиссия СНГ по правам человека, возглавить которую было поручено мне.

Следуя глобальной стратегии разворота России на Восток, активно развиваем сотрудничество с коллегами из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Осенью прошлого года в нашем Доме прав человека прошла встреча с чрезвычайными и полномочными послами 15 государств Латинской Америки - тоже новое направление нашей правозащитной дипломатии. Мы активно участвуем в работе Европейского института омбудсменов, в Азиатской ассоциации омбудсменов.

Изменится ли вектор правозащиты и как?

Татьяна Москалькова: Вектор реальной и эффективной помощи у нас всегда неизменен. Защитить людей, восстановить их права, вернуть веру в справедливость и милосердие - это наша миссия и долг.

Если же говорить об отдельных направлениях, то я бы, конечно, особо выделила помощь людям, выполняющим свой долг в условиях СВО, их семьям, эвакуированным гражданам и пострадавшим от стихийных бедствий.

Я убеждена в том, что защита прав человека выйдет на совершенно новый уровень тогда, когда подавляющее число людей поймет: Россия - это и есть мы. Власть всех уровней, волонтеры, правозащитники, журналисты… Все неравнодушные Граждане - с прописной буквы!

Ведь как заметил писатель Фазиль Искандер: "Если каждый делает добро в пределах своих возможностей, возможности добра становятся беспредельными".

Цифровые планы

Татьяна Москалькова: У нас на повестке дня вопросы цифровизации института уполномоченных по правам человека. Сегодня она предоставляет нам новые механизмы гарантий прав человека. В госорганах уже внедрены информационные системы, позволяющие осуществлять электронное взаимодействие граждан с чиновниками. Мы тоже занимаемся созданием Федеральной государственной информационной системы уполномоченных по правам человека (ФГИС УПЧ), уже завершена стадия ее опытной эксплуатации. Эта система объединит цифровое пространство всех омбудсменов в РФ и позволит гражданам вести электронное общение с нами, в том числе через личные кабинеты.