В России внедряют уникальную отечественную технологию обезвреживания опасных отходов

Владимир Путин в начале мая подписал указ о национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. В перечень, среди прочего, включена комфортная и безопасная среда для жизни и экологическое благополучие. Технология плазмохимической деструкции, о которой уже дважды докладывали главе государства, может сыграть важную роль в достижении этих целей.
Макет установки плазмохимической деструкции ПК-200 (разработка ООО "Меридиан ЭКОСИСТЕМА")
Макет установки плазмохимической деструкции ПК-200 (разработка ООО "Меридиан ЭКОСИСТЕМА") / Из архива пресс-службы "Меридиан-ЭКОСИСТЕМЫ"

Разложить на молекулы

Речь идет о разработке компании "Меридиан Экосистема", которая с 2007 года занимается наукоемкими, инновационными и экологически эффективными технологиями по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.

Проект "Технология плазмохимической деструкции" направлен на безопасное обезвреживание медицинских, ветеринарных, биологических и других опасных отходов за счет их разложения молекулярным способом. Реактор в 200 кубометров способен утилизировать до 15 тонн твердых отходов в сутки.

В январе 2024 года о результатах испытаний уникальной установки Владимиру Путину доложила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

"Мы провели большое исследование, мы следили за ней даже ночью, - подчеркнула она. - Мы поставили камеры, чтобы нас не обманули, следили днем и ночью. И мы четко можем сказать, что она отвечает всем стандартам, достигается полное разложение на молекулы".

В апреле этого года Росприроднадзор сообщил об успешном завершении государственной экологической экспертизы проекта технической документации на технологию плазмохимической деструкции. Экспертная комиссия подтвердила ее соответствие требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды. Это означает, что технология готова к промышленному внедрению.

Проблема системного характера

Ежегодно в России образуется около 600 тысяч тонн только медицинских отходов, а они составляют около 1% от общего объема твердых бытовых отходов (ТБО). Их инфицированность опасными патогенами в 1000 раз превышает обычные городские ТБО, что особенно опасно в эпидемиологическом отношении.

Кроме того, в России ежегодно образуется около 300-350 тысяч тонн отходов I и II классов опасности - ртутные градусники, трансформаторы, батарейки, аккумуляторы, кабели, покрышки и пр., из которых перерабатываются только 1,5%. Объемы растут, а вместе с ними растет и проблема эффективной и безвредной утилизации.

Чаще всего отходы сжигают, но этот способ трудно назвать экологичным: в процессе выделяются углекислый газ, диоксины, канцерогены, тяжелые металлы и другие токсичные вещества, которые вредят не только природе, но и здоровью людей.

Использование новой технологии обеспечивает нулевую зольность, практически нулевые выбросы диоксинов и фуранов. И затраты гораздо ниже: по сравнению с существующими технологиями утилизации медицинских отходов - на 30%, опасных и особо опасных отходов - в 3 раза.

Технология была впервые публично представлена отрасли на завершившемся недавно XV международном форуме "Экология". Посетивший стенд компании глава Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Минприроды РФ, депутат Государственной Думы Николай Валуев высоко оценил именно фактическую безотходность работы установки по утилизации.

Регионы выстраиваются в очередь

Установка плазмохимической деструкции может быть размещена в любом месте и не требует газификации и высокой мощности электроэнергии.

"Безусловно, такая технология имеет право на жизнь, - комментирует гендиректор "Российского экологического оператора" (РЭО) Денис Буцаев. - Кроме того, технология является экологически безопасной, что подтвердила государственная экологическая экспертиза. Однако вопросы повсеместного внедрения требуется решать с учетом технико-экономических параметров применения технологии. У каждой технологии они свои. В части своих компетенций мы в РЭО пока изучаем этот вопрос".

Технология уже заинтересовала регионы. Один из пилотных проектов планируется запустить в Татарстане. Ранее глава республики Рустам Минниханов, говоря об утилизации опасных отходов, отмечал: специализированные компании "просто сбрасывают это хозяйство или сжигают". Глава республики поручил проработать вопрос со строительством первой установки и сделать расчет необходимых мощностей.

Заинтересованность проявила и Астраханская область, подписание соответствующего соглашения состоялось в рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума. Ведутся переговоры о внедрении технологии более чем в 20 субъектах РФ.

Одним из первых регионов, обративших внимание на инновационную разработку, стала Северная Осетия. По словам главы представительства республики при президенте РФ Игоря Барскова, история отношений с компанией "Меридиан Экосистема" насчитывает уже почти два года".

"Главе региона Сергею Меняйло и мне удалось посмотреть процесс утилизации в режиме реального времени на установке в Подмосковье, - отметил он. - После получения государственной экологической экспертизы разработчики обратились к нам с предложением начать процесс внедрения технологии в нашем регионе и получили одобрение".

"Мы понимаем, что это передовая технология, - продолжает Игорь Барсков. - Два года назад в нее особо никто не верил, были противники и оппоненты. Но как бы фантастически ни выглядел процесс утилизации, теперь на практике он показал свою жизнеспособность и право на реализацию. Мы на этот проект смотрим с большой надеждой, и наш регион будет одним из первых для реализации. Плазмохимическая деструкция может кардинально изменить ситуацию на рынке".

С прицелом на мировой рынок

Переработка опасных отходов с помощью плазмохимической деструкции может стать важным шагом в решении проблемы обезвреживания опасных отходов не только в России.

"Наконец появилась современная российская разработка, которая имеет большой потенциал для внедрения, - говорит к.полит.н. Николай Студеникин, доцент кафедры экономической политики и государственно-частного партнерства МГИМО. - Может вырасти компания - национальный чемпион в этой сфере, при соответствующей господдержке".

"Мы сможем выйти из позиции импортера технологий в позицию экспортера прежде всего для стран "глобального Юга", - резюмирует Студеникин. - Безусловно, экспорт таких технологий поможет укреплению технологического суверенитета, о которых говорит президент".