10.06.2024 22:07
Поделиться

В СКР объяснили, почему обвиняемого в насилии над ребенком отпустили из зала суда

В Следственном комитете России сочли необходимым дать разъяснения о расследовании уголовного дела в отношении Александра Сытина. Мужчина обвинялся в ряде резонансных преступлений, в том числе сексуального характера в отношении малолетней девочки, но был отпущен недавно из зала суда. После вынесения приговора.

Стоит отметить, что комментарии СКР, данные после вынесения приговора, - исключительное событие. На такой шаг в ведомстве пошли из-за того, что это расследование стало предметом публичного обсуждения.

На сайте Следственного комитета РФ сказано, что Александр Сытин обвинялся в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней дочери его компаньона, совершенном в 2009 году. Кроме того, ему вменялось мошенническое приобретение в 2010-2013 годах прав на муниципальный оздоровительный лагерь "Восток" стоимостью 228 млн рублей, кража в 2018 году из помещений базы отдыха "Соловьиная роща" и дача взятки в 2018 году должностным лицам Росреестра.

Обвиняемому Сытину следователи вменяли три эпизода совершения насильственных действий сексуального характера, три эпизода хищения и посредничество во взяточничестве.

После окончания расследования в 2022 году уголовное дело было отправлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, чтобы потом отвезти тома дела в суд.

- В материалах уголовного дела была представлена совокупность доказательств причастности Сытина к вышеуказанным преступлениям. Однако, по мнению прокурора Московской области и первого заместителя Генерального прокурора, их было недостаточно. С учетом позиции прокуратуры о недостаточности доказательств уголовное преследование Сытина в части насильственных действий сексуального характера и кражи было прекращено,- утверждает ведомство. И делает следующий вывод: "процессуальные решения, продиктованные надзорным ведомством, не позволили объективно оценить собранные следствием доказательства в суде и обеспечить защиту законных прав потерпевшей".

Уголовное дело после этого дважды возвращалось прокуратурой на дополнительное расследование. В СК уверены, что "во второй раз указывалось на недочеты, которые ранее не признавались существенными".

В Следственном комитете заявляют, что это значительно увеличило сроки расследования. В итоге перед судом Сытин предстал только в августе 2023 года по обвинению в мошенничестве и соучастии в даче взятки. В июне 2024 года он был осужден за дачу взятки к 3 годам лишения свободы и освобожден в зале суда.

По эпизоду мошенничества с имущественным комплексом уголовное преследование фигуранта в связи с истечением срока давности прекращено в суде, - подчеркнули в Следственном комитете.