10.06.2024 17:43
Поделиться

Путин обсудил с Москальковой ежегодный доклад по правам человека

Ситуация с защитой прав человека в РФ улучшилась за последние 10 лет. Сегодня 52 процента граждан России считают, что их права защищаются. Об этом на встрече в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным рассказала Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Российский омбудсмен представила главе государства ежегодный доклад о ситуации с правами человека.
Одна из главных тем встречи президента и омбудсмена - условия содержания заключенных.
Одна из главных тем встречи президента и омбудсмена - условия содержания заключенных. / РИА Новости

"Надо сказать, что за десять лет картина существенно изменилась. Если десять лет назад люди считали, что их права соблюдаются только в 32 процентах, то сегодня эта цифра гораздо выше - 52 процента. И наоборот, количество граждан, которые критически оценивают и считают, что не соблюдаются права граждан, уменьшилось с 63 процентов до 36", - рассказала Москалькова в начале встречи. Она также отметила, что за два года в три раза улучшены результаты работы аппарата уполномоченного. Так, по ее словам, адресно удалось помочь более 17 тысячам россиян, а вместе с коллективными обращениями помощь была оказана 87 тысячам граждан РФ.

Увеличивается и количество обращений в аппарат: по итогам 2023 года число обращений к омбудсмену достигло 93 тысяч. "Эта динамика увеличения количества обращений продолжается, потому что растет доверие людей к институту Уполномоченного по правам человека", - считает Москалькова.

По итогам 2023 года число обращений к омбудсмену достигло 93 тысяч

Обращения поступают не только по поводу нарушения прав человека, но и носят гуманитарный характер. "Люди обращаются к нам за помощью в силу особой ситуации - это эвакуированные, которые сегодня на нашей территории остаются в пунктах временного размещения, и, конечно, члены семей участников СВО и участники СВО", - рассказала омбудсмен. Этим вопросам уделяется особое внимание. Так, созданы горячая линия и специальное подразделение, которое занимается только этими темами.

Много обращений связано и с без вести пропавшими и военнопленными людьми. По словам Москальковой, она находится в постоянном контакте с омбудсменом Украины Дмитрием Лубинцом, и благодаря этому удалось установить судьбу более 100 без вести пропавших людей. Кроме того, есть договоренности о зеркальном посещении пленных со стороны России и Украины. "Более 1700 человек мы посетили, и в прошлом году мы начали по договоренности взаимную передачу нашим пленным вещей и посылок из дома. Это очень важно сегодня, очень важно, чтобы этот диалог сохранился", - рассказала Москалькова. По ее словам, также идет взаимодействие с Международным комитетом Красного Креста. Важно, чтобы российских пленных не просто посещали, а оказывали им медицинскую помощь, соблюдали все пункты Женевской конвенции.

Продолжается работа и по традиционным обращениям - социальные права, права людей, которые содержатся в местах лишения свободы, и уголовно-процессуальные права. В этих вопросах есть положительные тенденции. "По социально-экономическим правам надо сказать, что уменьшилось количество обращений, особенно по трудовым. Нацпроекты, развернутые сегодня, государственные программы дают свои результаты", - рассказала Москалькова. При этом нерешенные вопросы, конечно, сохраняются. "Есть невыплаты заработной платы, отсутствие индексации. Более четырех тысяч людей при нашем содействии получили задерживаемую им заработную плату", - сообщила омбудсмен.

Москалькова затронула и проблему условий содержания заключенных. "Больше всего сегодня обращений, связанных с условием содержания. В колониях я бываю достаточно часто, была в Ростовской области, в Донецкой Народной Республике, в Костромской области. Сделаны ремонты, лучше стали колонии. Но есть и такие, которые требуют еще вложений, а может быть, вложений не материальных, а вложений души и творческого подхода", - сказала она. Путин в ответ заявил, что о материальных вопросах не надо забывать и тут еще много нерешенных вопросов. "Люди должны содержаться в нормальных, человеческих условиях", - заметил президент. Москалькова также отметила: уголовно-исполнительная система в настоящее время развивается быстрее, чем места для содержания лиц, подлежащих выдворению, центры временного содержания иностранных граждан. По ее словам, в ежегодном докладе содержатся в числе и рекомендации правительству обратить внимание на многие ИВС, которые требуют серьезных капвложений и материальных затрат.