11.06.2024 15:06
Поделиться

Без объяснения причин. Российские мигранты попали под высылку из США

Американские пограничники получили предписание высылать из США совершеннолетних мигрантов из России, Грузии, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Для выходцев из других государств предусмотрены решения миграционных вопросов через суд. Информация об этом появилась в нескольких СМИ.
Brandon Bell / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

Речь идет о предписании, которое получили пограничные патрули в штате Калифорния. Именно там, в Сан-Диего находится самое оживленное место пересечения границы нелегальными мигрантами, особенно из неамериканских стран.

Таможенная и пограничная служба США заявила, что приказ распространяется только на сектор Сан-Диего. Выходцы из России, Грузии, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана должны быть немедленно высланы с территории Штатов. Граждане остальных стран, а их более 100, будут приглашены в суд для урегулирования миграционных вопросов. При этом ведомство подчеркнуло, что они не смогут получить убежище, сообщил канал Fox News.

Высокая нагрузка

Президент США Джо Байден ранее отметил, что новые прошения об убежище не будут рассматривать, пока число нелегальных пересечений границы не снизится до 2500 случаев. По данным местных пограничников, за минувшие выходные южную границу пересекли более 10 тысяч мигрантов. С октября службы насчитали более 27 тысяч пересекших границу китайцев, а также граждан Бразилии, Эквадора и Перу. По словам стражей порядка, многие пользуются услугами незаконных перевозчиков, размещающих рекламу в соцсетях. Идентификацию затрудняют подделки документов и ложные показания о стране происхождения.

Нововведения в миграционной политике США

4 июня Байден объявил о готовности перекрыть американо-мексиканскую границу, если число нелегально пересекающих лиц превысит 2500 человек в день. Общее число въезжающих ограничат до 1,8 миллиона просителей убежища в год.

Десятки тысяч мигрантов из таких стран, как Китай и Венесуэла, могут быть освобождены от новых "жестких" ограничений администрации Байдена, так как их родные страны отказываются принимать их обратно. Они не попадают в 2500 случаев в месяц, которыми хочет ограничится Белый дом.

Сотни тысяч других мигрантов уже получили разрешение на въезд в США с помощью приложения CBP One, к концу июня их число составит более 529 тысяч человек. Программа начала работать в январе 2023 года. Кроме того, Вашингтон ежегодно пропускает в страну еще около 360 тысяч мигрантов благодаря схеме массового условно-досрочного освобождения, позволяющей кубинцам, гаитянам, никарагуанцам и венесуэльцам лететь прямо в Америку.

Критика

Пограничные службы в интервью изданию The Post сравнили попытки Белого дома урегулировать ситуацию с "попыткой залепить дыры в Титанике жевательной резинкой", а миграционную политику Байдена назвали самой лояльной во всей истории Америки. Некоторые правоохранители считают, что потребуются годы, чтобы полностью внедрить новые правила и вернуть нелегальных мигрантов в свои страны.

Антирекорд Байдена

Рекорд по количеству задержаний иммигрантов был установлен в 2023 году - более 3,2 миллиона случаев. В 2022 году эта цифра составила свыше 2,7 миллиона человек. В этом году задержано почти 2 миллиона нелегалов. 81-летний Байден попытался возложить вину за пограничный кризис на республиканцев и сослался, что это "всемирная" проблема.