11.06.2024 15:35
Поделиться

Комитеты Госдумы поддержали проект о правилах выдворения мигрантов

Комитет Госдумы по делам СНГ, а также Комитет по безопасности рекомендовали палате парламента принять законопроект о праве органов внутренних дел принимать решение об административном выдворении иностранцев за пределы России. Госдуме рекомендуется принять законопроект в первом чтении, которое запланировано уже на нынешний месяц - профильный комитет предложил 18 июня.
Александр Кондратюк/РИА Новости

Законопроект был внесен в Госдуму в апреле, авторами выступили депутаты ГД всех фракций. Документ содержит и другие меры, направленные на повышение эффективности контроля за пребыванием иностранцев в России.

Изменения инициированы в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Парламентарии предлагают дополнить законодательство рядом новелл, которые помогут решить отдельные вопросы обеспечения национальной безопасности в миграционной сфере.

Среди предложений - введение нового режима высылки нелегальных мигрантов.

"Данный режим будет устанавливаться в отношении иностранных граждан, не имеющих права законного нахождения в Российской Федерации. Это может быть связано как с истечением срока временного пребывания в Российской Федерации или миграционных документов, аннулированием разрешения на временное проживание, вида на жительство, так и с совершением противоправного деяния", - говорится в пояснительной записке.

Мигранты, в отношении которых будет задействован данный режим, не смогут менять место жительства или пребывания в стране без разрешения органа внутренних дел. Кроме того, они не смогут выезжать за пределы региона, в котором проживают. Другие табу - управление транспортом, приобретение имущества и заключение брака.

Подпавшие под данные меры приезжие будут обязаны информировать территориальный орган МВД о своем местонахождении или смене места пребывания, а также дате и месте планируемого выезда из РФ. Нарушение этих норм будет грозить депортацией.

Суть режима высылки состоит в ограничении возможности реализации нелегально находящимся в РФ иностранцем отдельных прав, а также в существенном расширении применяемых мер контроля за его местонахождением, что в конечном итоге направлено на недопущение совершения им новых преступлений и обеспечение его выезда из России.

Еще одна предлагаемая новелла касается легального срока пребывания иностранцев в России. Благодаря принятию закона он может быть сокращен до 90 дней в год. Сейчас срок временного пребывания в РФ мигранта (без необходимости получения визы) не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

Также уточняется, что обязательными условиями пребывания в РФ иностранных граждан станут уважение традиционных духовно-нравственных ценностей и невмешательство во внутреннюю и внешнюю политику, следует из внесенного в Госдуму законопроекта.

Согласно отзыву Комитета по безопасности, поправки позволят усилить государственный контроль за находящимися в России иностранцами, а также мотивировать иностранных граждан легализовать свой статус.

Отмечается, что новация обеспечит сокращение временных и финансовых затрат, связанных с доставлением иностранных граждан в суды, и позволит оперативно удалять с территории страны иностранных граждан, нарушивших российское законодательство.

"Предлагается рассмотреть на пленарном заседании 18 июня", - уточнил глава профильного Комитета по делам СНГ Леонид Калашников.

Комментарий

Владимир Сипягин, депутат ГД:

"Законопроект вследствие принятия облегчит сотрудникам МВД задачу по депортации иностранных граждан и лиц без гражданства. Сейчас, чтобы их депортировать, необходимо пройти несколько этапов. Полицейские составляют административный протокол о правонарушениях, за которые суд выносит решение о выдворении. А исполняют решение судебные приставы. А пока идет разбирательство, нарушители сидят в спецприемниках, на них выделяются деньги. А это в нынешнее время расточительность.

В то же время надо отметить, что уже сейчас правоохранительные органы имеют право на внесудебное выдворение нарушителей.

Внесенная коллегами инициатива и одобренная комитетом объединяет в одну общую форму этот процесс и позволит сократить время и деньги. Нарушителей быстрее смогут депортировать. При этом, конечно, мы должны понимать: есть случаи, когда судебное решение на депортацию все же необходимо, но таких историй не так много".