11.06.2024 20:52
Поделиться

Коммунисты подготовили проект о штрафах до 15 тысяч рублей за ношение никабов

Депутаты от КПРФ Михаил Матвеев и Сергей Обухов подготовили законопроект о запрете ношения одежды, скрывающей лицо, и о штрафах за нарушение табу. Документ отправлен на отзыв в правительство РФ.
Наталья Селиверстова/ РИА Новости

О разработке инициативы сообщил один из авторов Михаил Матвеев в своем Telegram-канале. Он пояснил, что получение официального отзыва необходимо перед внесением поправок в кодексы.

Согласно изменениям в КоАП РФ, закрывать лицо можно только при ряде исключений. Так, это разрешается в случае медицинских показаний, трудовой деятельности, в зимнее время и при проведении новогодних и других праздников. Также, пояснили авторы, разрешено носить головные летние уборы и солнцезащитные очки.

Если указанного исключения нет, за закрытие лица будет предусмотрен штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. За повторное нарушение - от 15 до 30 тысяч рублей.

Это не первая инициатива на данную тему. Ранее в Госдуму внесли законопроект о праве регионов и школ запрещать ношение никабов. Такой проект, как писала "РГ", внес вице-спикер палаты парламента от партии "Новые люди" Владислав Даванков.

Никаб - закрывающий лицо женский головной убор с узкой прорезью для глаз, его носит часть мусульманок. К слову, осенью 2023 года парламент Узбекистана принял поправки, которые запрещают носить в общественных местах одежду, затрудняющую распознавание личности. Исключения были прописаны аналогичные, что и в проекте коммунистов.