11.06.2024 18:31
Поделиться

Муфтий Москвы призвал не брать кредиты для покупки животного к Курбан-байраму

Не брать деньги в долг и не набирать кредиты на покупку жертвенного животного к празднику Курбан-байрам попросил мусульман заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) России, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Муфтий сказал о том, что если у мусульманина не оказалось свободных средств для приобретения жертвенного животного, то важно "уделить особое внимание дополнительным поклонениям и совершению добрых дел". "Верующий должен стремиться к выполнению данного повеления Всевышнего", - заявил Аляутдинов в интервью РИА Новости.

В 2024 году праздник Курбан-байрам (по-тюркски), или Ид аль-Адха (по-арабски), праздник жертвоприношения, отмечается 16 июня. Однако цена на мясо жертвенных животных в российских регионах увеличилась по сравнению с прошлым годом из-за выросших логистических расходов. И в зависимости от региона нижний предел цены составляет от 10 до 23 тысяч рублей.

Также муфтий Аляутдинов заметил, что под наличием необходимых свободных материальных средств часть богословов подразумевает материальное состояние человека, на которого распространяется требование выплаты ежегодного закята - обязательного ежегодного налога в исламском праве.

"Другая часть ученых придерживается мнения, кто имеет средства для себя и своей семьи на четыре праздничных дня, и помимо этого у него остается сумма, на которую можно приобрести жертвенное животное, тот приобретает его и приносит в жертву", - заключил Аляутдинов.