Всего таких печей на заводе две. Одна из них подлежит замене на более современную. Она сохранит технологию взвешенной плавки, но будет иметь ряд важных особенностей конструкции.
По словам директора НМЗ Виталия Муравьева, будет полностью модернизирована загрузка печи и установлен новый распылитель шихты.
"В техническом задании заложено снижение содержания серы в поступающем на плавку концентрате, что снижает энерогоемкость процесса. Были проведены газодинамические и тепловые расчеты - на их основе мы изменили конфигурацию печи, увеличили высоту реакционной шахты, увеличили высоту отстойника печи", - говорит Муравьев.
Эти технические решения помогут избежать пылеобразования и последующего образования тугоплавкой настыли в переходнике печи и котле-утилизаторе. Помимо сооружения новой печи, будет проведен капитальный ремонт периферийного оборудования.
"Это большой ремонт, который задействует оборудование второй технологической линии. На выходе мы получим совершенно новый плавильный агрегат, повысим надежность производства и, как итог, увеличим производительность Надеждинского завода, Заполярного филиала и компании в целом", - пояснил Виталий Муравьев.
Плановый срок монтажа - 60 дней. "Надежда" уже сейчас считается флагманским предприятием "Норникеля" на Таймыре. Начавшаяся реконструкция еще больше закрепит за заводом этот статус. Завод перерабатывает никель-пирротиновый концентрат Талнахской обогатительной фабрики, никелевый концентрат Норильской обогатительной фабрики, металлосодержащий продукт Талнахской обогатительной фабрики и никелевый шлак Медного завода.
Уже восемь лет - после того, как в 2016 году закрылся Никелевый завод, НМЗ является единственным в Норильском дивизионе производителем медно-никелевого файнштейна, который отправляется по Северному морскому пути на переработку в Кольский дивизион компании.
В ремонте на НМЗ участвуют более двух тысяч человек. Чтобы управлять процессами и уложиться в сроки, "Норникель" привлек подрядчика с готовым решением. Это система, которая в поточном режиме собирает данные от исполнителей работ через мобильное приложение и передает их в центр управления ремонтами.
Два месяца - достаточно короткий срок для такой масштабной стройки. Выдержать его компании помогут современные механизмы. Такие, например, как роботы-разрушители или краны-пауки, которые существенно повышают эффективность и безопасность производственного процесса.
"Раньше мы использовали отбойные молотки, а теперь - роботы-разрушители. На площадке работает 15 единиц такой техники. Главный плюс робота в том, что его можно отправить в опасную зону, где нельзя работать людям. Например, там, где высокая температура или есть опасность обрушения конструкций. Оператор может наблюдать за работой на расстоянии радиосигнала - с дистанции 100-150 метров", - поясняет генеральный директор "Норильскникельремонта" Виталий Довгаль.
Мощность гидромолота робота - 1500 джоулей, что значительно превышает возможности традиционных отбойных молотков. Благодаря этому один робот может выполнять работу, которую ранее делали до 30 человек. А краны-пауки способны передвигаться по труднодоступным участкам и поднимать грузы весом до 17 тонн. Для резки металлоконструкций применяются плазморезы, которые эффективно справляются с металлом толщиной до 200 миллиметров.
Добавим, свои инвестиционные планы "Норникель" реализует на фоне продолжающегося внешнеполитического давления, которое влияют на его финансовые показатели. Так, по итогам прошлого года выручка компании снизилась на 15 процентов, EBITDA - на 21 процент.
В ответ на внешние вызовы в прошедшем году компания продолжила корректировать свои стратегические планы и проекты, адаптировать логистику и сбыт. Но при этом основные приоритеты в области устойчивого развития остались неизменными: "Норникель" продолжил исполнять свои экологические и социальные обязательства, внося существенный вклад в ряд Национальных проектов России в соответствии с целями Глобального договора ООН.
В частности, компания запустила долгожданную Серную программу на Надеждинском металлургическом заводе. Это крупнейший экологический проект в России, который снизит выбросы диоксида серы в Норильском промышленном районе на 45 процентов. Продолжилась программа очистки территории Норильского промышленного района от исторического загрязнения: было собрано около миллиона тонн отходов и более 80 тысяч тонн металлолома.
Выполняются прочие социальные задачи. В частности, повышается уровень комфорта сотрудников и жителей регионов присутствия "Норникеля". В рамках этой стратегии продолжилась реновация общественных и бытовых помещений производственных активов компании, на что потрачено около 4,5 миллиарда рублей. И, разумеется, набирает темпы реализация проектов в рамках "Комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года".
"Норникель сохраняет ключевые приоритеты в области устойчивого развития вне зависимости от меняющихся трендов и условий - это принципиальная позиция компании. На первом месте для нас здоровье и безопасность сотрудников. И речь идет не только о безопасном производстве. Для нас важно также обеспечить комфортные условия работы, возможности для профессионального роста и развития с учетом требований экономики будущего", - заявил президент компании Владимир Потанин.