Поделиться

Белгородские аграрии стараются обезопасить себя от украинских беспилотников

Массированные атаки ВСУ с помощью дронов-камикадзе на транспорт в белгородском приграничье заставил бизнес-структуры добавлять десятки миллионов рублей к уже вложенным в обеспечение безопасности. Однако эта важная, но непрофильная работа встретила на своем пути неожиданные барьеры.
Системы безопасности и средства индивидуальной защиты сегодня стали привычными для белгородских аграриев.
Системы безопасности и средства индивидуальной защиты сегодня стали привычными для белгородских аграриев. / Правительство Белгородской области

Новые правила

Усиление мер защиты против украинских дронов в белгородском приграничье началось после трагедии на трассе, когда погибли сотрудники крупного агрохолдинга "Агро-Белогорье". Оклеенные бронепленкой окна микроавтобусов, тактические аптечки в расчете на каждого пассажира и водителя, обучение грамотному поведению при атаке беспилотника... Все это давным-давно сделали. Однако в близкой к границе зоне опасность остается и после второго случая атаки дрона погиб еще один сотрудник этой же компании. Проблему начали решать кардинально, оснащая транспорт средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а саму ситуацию вынесли на обсуждение на оперативном совещании правительства области.

До этого глава региона Вячеслав Гладков рассказывал о том, что мобильными системами РЭБ оснащены 50 единиц автотранспорта агрохолдингов, предстояло это сделать еще на 100 машинах, перевозящих людей. Ранее РЭБ ставили на сельхозтехнику, которая была задействована на посевной.

Впрочем, на оперативном совещании глава Борисовского района Владимир Переверзев заявил, что еще не весь транспорт агрокомпаний обеспечен такими средствами защиты, даже бронепленка наблюдается не на всех окнах. Недостаточно и бронежилетов, касок. Он сказал и о том, что проверка после трагедии, когда в одном из сел района погиб сотрудник агрохолдинга, показала подобные минусы в обеспечении мер безопасности. Владимир Переверзев стал сравнивать агрокомпании, которые работают в муниципалитете, называть тех, чьи авто ни разу не были атакованы дронами, приводить статистические данные о том, что они как раз были оснащены и системами РЭБ, и прочим.

Вячеслав Гладков сделал свои выводы.

- Там, где у нас соблюдаются все рекомендации органов местного самоуправления, государственной власти и оперштаба, люди не гибнут, - сказал он. - У нас есть несколько предприятий, которые не просто не проявляют инициативы, а не выполняют предписания оперштаба. Сейчас с владельцами созваниваемся. Я надеюсь, что ситуацию изменим.

Проблему начали решать кардинально, оснащая транспорт средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ)

Заезжать нельзя остаться

Глава региона отметил, что, если транспорт не оснащен всеми системами безопасности, нужно не допускать его въезда в приграничье. Впрочем, сама ситуация с работой агрохолдинга в опасной зоне оказалась гораздо глубже, нежели чиновничьи отчеты.

В "Агро-Белогорье", значительная доля площадок которого находится в непосредственной близости к госгранице, констатировали: рекомендации оперштаба выполнили и в агрохолдинге, и в транспортной компании, услугами которой пользуются для перевозки сотрудников. Там и окна оклеили, и аптечки положили. При этом если в рекомендациях оперштаба сказано, что все это необходимо в восьми километровой зоне от границы, то сделано все было даже при транспортировке в 12-километровом отдалении.

С системами радиоэлектронной борьбы и вовсе масса вопросов.

- В настоящее время компания самостоятельно проработала вопросы закупки и установки РЭБ, а также бронированного автотранспорта, - отметили в официальном сообщении агрохолдинга после оперативного совещания. - При этом, если исходить из полученных рекомендаций, пока остается неясным, кто именно может оказать содействие - хотя бы консультативного характера - в вопросах приобретения и установки РЭБ, бронированных автомобилей и прочих мер обеспечения безопасности, так как сельхозтоваропроизводители зачастую не являются экспертами в подобных вопросах.

Руководитель оперштаба ГК "Агро-Белогорье" Николай Разуваев также назвал еще одну сложность: компания, несмотря на массовое приобретение комплектов индивидуальной защиты ранее, нуждается еще в тысяче таковых.

- В связи с повышенным спросом на данные изделия сроки поставки порой составляют от одного до нескольких месяцев, - отметил он.

В агрохолдинг пообещали все доставить в течение ближайших недель, однако вопросы все равно остаются.

- У нас заключены и договоры на поставку РЭБ. Однако, не буду скрывать, есть серьезные сложности с подбором, закупкой и оснащением. Тот же срок поставки РЭБ составляет 45 дней и более. Есть сложности и с поиском бронированного автотранспорта. Пока у нас в наличии только один такой автомобиль и два - оснащенных системой РЭБ, которые оказывают услуги сопровождения, - продолжил Николай Разуваев. - Будем глубоко признательны, если наши усилия по обеспечению безопасности поддержат оказанием реальной и - что жизненно важно - оперативной помощи: консультациями экспертов по подбору поставщиков и оборудования, координацией взаимодействия и своевременным информированием.

Инновации на страже

Представители белгородского аграрного бизнеса в большинстве своем молчат об объемах финансовых вложений в те же системы РЭБ, аптечки, бронепленку и услуги по установке и настройке всего нужного ради безопасности оборудования. Пока известно лишь, что "Агро-Белогорье" направило на эти цели только с марта около 300 миллионов рублей. Однако эксперты от экономики уже говорят о том, что такие вынужденные финансовые вложения подрывают конкурентоспособность производств в приграничной зоне, и это, конечно, не секрет. Белгородская область производит пятую часть всероссийского объема мясной продукции, и получается, что себестоимость ее в настоящее время растет.

Пока в объеме финансовых вливаний в борьбу с опасностью на прифронтовых территориях не учитываются инвестиции в новые программные и технологические продукты. Тем временем и они активно внедряются в производство. Тот же агрохолдинг, который теперь поддерживает семьи погибших сотрудников, закрыл доступ к одной из свиноводческих площадок в селе Борисовского района. Там содержится 80 тысяч животных, и их кормление и поение теперь налажено автоматически.

- На этой площадке была апробирована передовая система цифрового учета комбикормов, а также работает автоматизированная система учета воды, - сообщили в агрохолдинге.

Людей туда не доставляют вот уже несколько недель: а на самой площадке разбиты несколько бункеров для хранения корма, хозпостройки и сами корпуса для содержания животных. При этом сумма ущерба, в которую приходится включать и десятки разбитых спецмашин, еще не подсчитана: повреждения фиксируют практически каждый день.