11.06.2024 13:15
Поделиться

Магистратура ДВФУ: все, что нужно знать поступающим на бюджет

Российская экономика остро нуждается в квалифицированных молодых специалистах. Именно им предстоит в ближайшем будущем поддерживать технологический и финансовый суверенитет страны. Стать востребованным специалистом на рынке труда помогает углубленное высшее образование, которое выпускник бакалавриата получает в магистратуре Дальневосточного федерального университета.
ДВФУ

Как поступить?

Получившие диплом бакалавра зачастую встают перед выбором - устроиться на работу или продолжить обучение в магистратуре? Если бакалавриат дает студенту базовые знания, то магистратура позволяет получить узконаправленную специализацию, стать в своей области хорошо эрудированным специалистом, способным вести научно-исследовательскую работу и продолжить профессиональный рост. Для тех, кто заинтересован в продвижении по карьерной лестнице, магистратура необходима.

Магистратура ДВФУ ведет подготовку по семи популярным направлениям - социально-экономические науки, гуманитарные науки, медицина и здравоохранение, инженерные науки и технологии, педагогические науки, естественные науки, IT и математика.

В 2024 году на 108 программах магистратуры предусмотрено 1623 бюджетных места. Больше всего бюджетных мест на направлениях "Искусственный интеллект и большие данные" (35), "Управление бизнесом" (27), "Кораблестроение. Энергетические комплексы морской техники", "Кораблестроение и океанотехника" (по 25).

Поступить в магистратуру на бюджет достаточно просто, так как традиционных экзаменов в магистратуре ДВФУ нет. Для поступления необходимо подготовить портфолио в соответствии с программой вступительных испытаний по той образовательной программе, которая интересует абитуриента. Конкурсная комиссия оценит портфолио - абитуриент может получить за него от 25 до 100 баллов, и с этим результатом участвовать в конкурсе. Прием будет проводиться либо очно, либо через личный кабинет абитуриента на сайте университета.

Фото: ДВФУ

В 2024/25 учебном году расширился список индивидуальных достижений абитуриента, которые будет учитывать комиссия.

"Будут особо учитывать, например, окончание программ цифровых кафедр. Ребята, которые принимали участие в специальной военной операции, тоже получают максимальное количество баллов за индивидуальные достижения. Есть и другие пункты, по которым абитуриенты могут улучшить свой результат для участия в конкурсе", - рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ДВФУ Ольга Князева.

Как учиться?

Обучение в магистратуре ДВФУ длится два года. Три программы можно пройти заочно.

Большая часть магистрантов университета работает, и преподаватели относятся к этому с пониманием. В таких случаях применяется гибридный график обучения.

Фото: ДВФУ

"Наши преподаватели понимают, что ребята, как правило, уже работают и им необходимо совмещать учебу с работой. Поэтому занятия проходят по гибридному графику, чтобы студентам было удобно, и совмещение происходило не в ущерб - ни работе, ни учебе. Хотя учеба, конечно, стоит в приоритете", - поясняет Ольга Князева.

Магистратура позволяет молодому человеку не только углубить свои знания в выбранном направлении, но и кардинально сменить профиль, если выбор был не совсем верный. Будучи бакалавром-инженером можно поступить в магистратуру, например, на экономику или дизайн. Подобные возможности дают и программы профпереподготовки, которые также доступны бакалаврам и магистрантам на основе диплома о высшем образовании. Правда, как правило, эти программы уже платные.

Где жить?

Дальневосточный федеральный университет обладает уникальным и одним из крупнейших в России кампусом. Гостиничные номера находятся в 18 корпусах - в них учащиеся готовятся к занятиям, отдыхают и общаются с друзьями.

Фото: ДВФУ

В ДВФУ все иногородние первокурсники заселяются в кампус в первую очередь. Поступившие в магистратуру тоже считаются первокурсниками - соответственно, это правило распространяется и на них. В дальнейшем возможность проживания на кампусе и в общежитиях зависит от рейтинга академической успеваемости, который формируется у магистрантов по итогам сессии: чем выше рейтинг, тем больше вероятность получить желаемый корпус.

Прием документов для поступления в магистратуру начнется 1 июля. Для поступающих на бюджет он продлится до 10 августа. Поступающие на платное обучение смогут подать документы до 24 августа 2024 года.

Реклама, 16+, ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет", ИНН 2536014538
erid: F7NfYUJCUneLs2MhzDBN