Поделиться

Нижегородская область поднялась на вторую строчку инвестиционного рейтинга АСИ

Нижегородская область и Татарстан поделили второе место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России. Они уступили только Москве, которая стала лидером уже в шестой раз. На третьем месте - Башкортостан, Московская и Тюменская области.

Рейтинг АСИ отражает данные статистики и мнение бизнеса о том, насколько комфортно работать на той или иной территории страны, пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он добавил, что с 2017 по 2023 год область поднялась в рейтинге на 68 позиций.

"Рейтинг создает позитивную гонку среди регионов, институтов развития, он всех продвигает вперед, и, конечно, очень важно, что показатели выросли в стране в целом.Можно оценивать то, насколько бизнесу комфортно работать в регионе, по объему инвестиций в основной капитал - по итогам прошлого года он у нас вырос на 36 процентов", - заявил Никитин.

Национальный рейтинг состояния инвестклимата в субъектах Российской Федерации - инструмент комплексного анализа факторов, влияющих на формирование инвестиционной привлекательности регионов. Он позволяет оценить усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, выявить лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции.

"74 региона улучшили свои значения по сравнению с прошлым годом, и средний интегральный индекс инвестклимата РФ также увеличился на 6,5 процента. В рейтинге мы оцениваем четыре направления: это регуляторная среда, инфраструктура и ресурсы, институты для бизнеса и, важное направление, поддержка и развитие малого бизнеса", - пояснила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

В первую пятерку кроме Нижегородской области и Татарстана вошла Республика Башкортостан, которая поделила третьем место с Московской областью и Тюменью. Пермский край теперь находится на девятой позиции вместе с Липецком и Воронежской областью. На одиннадцатом - Республика Мордовия, на двенадцатом - Самарская область, на тринадцатом - Саратовская, на четырнадцатом - Оренбуржье. По сравнению с прошлым годом один пункт добавили Нижегородская область и Башкортостан. Пермский край поднялся сразу на пять ступеней, Самарская область потеряла четыре пункта в общем рейтинге. Среди лучших регионов оказались восемь субъектов ПФО.

"Инвест.рейтинг - важный, но скорее индикативный показатель качества финансового управления в регионе, который учитывают потенциальные инвесторы, а также при оценке эффективности губернатора и его команды, успешности его выбора финансистов. Косвенно это учтется и при выделении федеральных средств, так как эффективность их использования крайне важна", - полагает Александр Цыганов, завкафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ.

Судя по рейтингу, лучшая регуляторная среда выстроена в Сахалинской области, Москве, Башкортостане, Якутии, Нижегородской области. В Смоленской области, Татарстане, Калужской области, Башкортостане и Крыму оказались была отмечена эффективность институтов бизнеса.

Самая существенная поддержка МСП - в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской и Нижегородской областях. Инфраструктура и ресурсы - в Москве, Тюменской области, Республике Татарстан, Нижегородской области и Северной Осетии-Алании.

Прямая речь

Андрей Максимов, председатель комиссии по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Общественной палаты РФ:

- Инвестиционный рейтинг дает сигналы бизнесу о том, куда можно приходить и эффективно работать. И здесь важно агрегировать две основные линии: первая - наличие привлекательных отраслей, экономического профиля и структуры экономики в регионе и вторая - усилия властей субъекта, его управленческих структур в том, чтобы вложения в регион оказались надежными и привлекательными. Примеры положительной динамики год от года показывают Нижегородская, Тульская, Новгородская, Челябинская области. В то же время мы видим, что представители рейтинга достаточно корректно подходят и к отстающим, в силу объективных причин, регионам. Например, в 2024 году мы видим только первые 40 субъектов на 15 позициях. Так что рейтинг не является отпугивающим для бизнеса в других территориях, оказавшихся ниже этой планки. Более того, именно эти субъекты могут рассчитывать на дополнительную поддержку федерации, что в дальнейшем может повлиять и на инвестпривлекательность.