11.06.2024 07:54
Поделиться

В Башкирии задумались о том, как монетизировать творческие проекты

Кино, изделия народного промысла, дизайн городских пространств. Казалось бы, все это не имеет отношения к деньгам. Однако такое мнение ошибочно. Развивая креативные индустрии, сегодня можно не только хорошо зарабатывать, но и вносить достойный вклад в экономику и региона, и страны в целом.
Уникальная площадка "Арт-КВАДРАТ" - центр локаций для творчества.
Уникальная площадка "Арт-КВАДРАТ" - центр локаций для творчества. / Петр Коннов

Уфимский предприниматель и основатель известного городского пространства "Арт-КВАДРАТ" Рим Бикмаев рассказал, как ровно семь лет назад была создана эта уникальная площадка, где сегодня на одной территории находится множество локаций для самого разного творчества. Трудящиеся в них предприниматели зарабатывают неплохие деньги.

- Здесь проводится множество мероприятий для детей и взрослых, тут же организованы кружки для школьников и созданы условия для развития бизнеса для начинающих предпринимателей. В "Арт-КВАДРАТЕ" мы также восстанавливаем объекты культурного наследия. Многими проектами, реализуемыми здесь, занимается молодежь до 35 лет. На территории создана фабрика одежды башкирских производителей - из них трое уже открыли свое дело, а более 20 вышли на российский уровень, - рассказал Бикмаев.

Он напомнил, что год назад выступил с презентацией "Арт-КВАДРАТА" перед президентом России Владимиром Путиным, после чего появился указ о развитии креативных индустрий и сфере стало уделяться внимание на самом высоком уровне. Предприниматель выразил надежду, что и в республике власти будут поддерживать развитие творческих проектов.

Чем-то схожим занимается сегодня и сооснователь креативного пространства "Чирковъ" в Бирске Александр Старков. Он рассказал, как в этом старинном, в прошлом купеческом городе вместе со своей командой создает точки притяжения туристов.

- Сегодня "Чирковъ" - творческое пространство в старинном особняке в историческом центре Бирска. Это городская кофейня, галерея актуального искусства, творческие мастерские, сувенирная лавка. Появившись в 2021-м, наша локация за год привлекла внимание более 30 тыс. путешественников. Благодаря нам получили развитие и проекты наших партнеров, предоставляющих туристические услуги. Мы подсчитали: 1,5 млрд рублей дохода может достигнуть сегмент креативных индустрий в Бирске, если все хорошо потрудятся, - резюмировал эксперт.

Кстати, Старков и команда ожидают в гости Дмитрия Ойнаса - историка и ландшафтного архитектора, автора десятков проектов по включению объектов наследия и исторических территорий в современный социокультурный и экономический оборот. Так что можно надеяться, что в скором времени "Чирковъ" получит новое развитие.

Башкирский режиссер Рустем Аднабаев когда-то создал в Уфе медиашколу "Телешко", чтобы делиться навыками журналистской работы с детьми. Сегодня филиалы этого учебного заведения работают в 12 регионах России и даже в странах СНГ. Другой режиссер и директор киностудии "Башкортостан" Юнир Аминев придумал с единомышленниками кинофестиваль "Серебряный Акбузат", который стал не только успешным творческим, но и коммерческим проектом.

По мнению председателя Союза ремесленников РБ Элеоноры Сауниной, хороший экономический эффект сегодня можно получить, соединив наследие прошлого с современными тенденциями.

- Молодежи нужен креатив, движ, например надеть на себя какую-то вещь, которая несет стиль, моду, но в то же время - культурный или национальный код, идентичность. Поэтому как раз рассмотрение ремесел в контексте креативных индустрий будет решать эти цели и задачи и поможет вписать народный промысел в современную жизнь. Это потенциал ремесленничества республики, - поделилась спикер.

Она отметила, что в Башкирии много креативных людей, умеющих что-то создавать руками. Соответственно, всем им нужно помочь запустить собственный бизнес, свою продукцию в товарооборот.

Говоря о креативных индустриях, отдельно можно выделить блогеров. По словам директора агентства "Digital Курултай", организатора медиаконференций и известного в республике пиарщика Раиса Габитова, сегодня аудитория башкирских блогеров насчитывает более 40 млн человек и это в 10 раз больше, чем жителей региона.

- Своим примером я доказываю, насколько экономически успешной может быть креативная индустрия. Все мои продукты - про творчество, и оно приносит доход, - говорит Габитов.

Кстати, не так давно в республике появились школы креативных индустрий - в Уфе и Стерлитамаке. В них дети могут бесплатно получить навыки востребованных специальностей. Например, научиться профессиональной фото- и видеосъемке, графическому дизайну, работе звукорежиссера, аниматора и т. д.

- Кроме того, мы учим детей монетизировать эти знания - в 12-17 лет ребенок уже может зарабатывать неплохие деньги, - отметила руководитель стерлитамакской школы Софья Сидоренкова.

Всего в республике сегодня в креативной индустрии заняты более 34 тыс. человек, ими в 2023 году реализовано 57 новых проектов. .

Между тем

В Башкирии создается общеобразовательный кластер по креативным индустриям. Он объединит восемь учебных заведений и 15 предприятий. Уже в этом году в кластере начнут обучать 450 студентов по шести направлениям, включающим в себя информационные системы и программирование, дизайн, графический дизайн, рекламу, изготовление швейных изделий. Итогом реализации проекта "Профессионалитет" будет целевая подготовка кадров в соответствии с реальным запросом работодателя.