11.06.2024 11:57
Поделиться

На юге России вырос спрос на городские образовательные лагеря для детей

Главными тенденциями детского летнего отдыха в 2024 году стали сокращение времени пребывания и рост числа специализированных программ, развивающих у детей определенные навыки.

По словам руководителя комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) по детскому отдыху и активному туризму Татьяны Ивановой, сегодня в стране широкие возможности для оздоровления подрастающего поколения. Так, на начало года в России насчитывалось 2280 стационарных детских лагерей, 521 палаточный и 5475 лагерей труда и отдыха.

Очень дорогие дети

За последние годы в стране увеличилось число детских лагерей дневного пребывания. А по итогам 2023-го - сильно выросла цена на услуги. Родители все чаще предпочитают отправлять отпрысков в лагеря, расположенные в своем регионе, - немалую роль в этом выборе играет забота о безопасности детей, да и обходится "местный" отдых несколько дешевле за счет экономии на билетах. Еще одна тенденция - сокращение количества дней в смене.

"Длина стандартной смены составляет 21 день, однако сейчас предлагают путевки на разный срок, в том числе на семь дней", - отмечает Татьяна Иванова.

Очень импонируют родителям лагеря с различными "уклонами" - спортивные, "английские", "компьютерные". Поэтому все больше появляется тематических лагерей, где ребенок не только отдыхает и оздоравливается, но и получает образование.

Тем не менее, по данным РСТ, в прошлом году лишь 28 процентов родителей смогли отправить отпрысков в лагеря. 72 процента по разным причинам были вынуждены оставить их дома. Основная из этих причин - высокая стоимость путевок.

Разброс цен на путевки в детские лагеря в разных регионах страны довольно заметный, но практически везде они весьма дороги. К примеру, путевка на 21 день в один из давно работающих и известных качеством услуг лагерь на Кубани летом 2024 года стоит от 50 тысяч рублей (плюс расходы на дорогу). Путевка в лагерь санаторного типа в Анапе на 21 день стоит 65 тысяч. В Московской и Ленинградской областях путевка на 21 день в детский лагерь с удобствами на этаже стоит не менее 50 тысяч, а если удобства в номере да еще в лагере предлагают хорошую развивающую программу - придется заплатить от 75 тысяч рублей.

В эти суммы входят расходы на питание детей - они значимо возросли, зарплату сотрудников и содержание инфраструктуры. Непосредственные затраты на пребывание ребенка составляют только 25 процентов от стоимости смены: в них входят расходы на оплату труда временного персонала, организацию питания, трансфер, закупки, связанные с обеспечением программ, и на рекламу. Почти все остальное уходит на содержание инфраструктуры, включая оплату труда постоянного персонала, ремонт, обслуживание, строительство и коммунальные услуги, а также на налоги и сборы.

Практически во всех лагерях практикуется раннее бронирование, когда путевку можно купить на 20-30 процентов дешевле, чем в сезон. А вот слишком низкие цены на отдых должны вызвать у родителей подозрение: как предупреждают эксперты, на волне роста интереса к детскому отдыху растет и число нелегальных лагерей разного формата, где могут не соблюдаться нормы безопасности и сангигиены. "Необходимо очень внимательно относиться к выбору детских лагерей, - советует Татьяна Иванова. - Стационарные лагеря после того, как они прошли проверку, обязательно входят в официальный реестр, который составляют в каждом регионе". И если активно рекламируемого лагеря в таком реестре нет - это повод как минимум задуматься о целесообразности покупки путевки.

Полезный отдых

Одни из наиболее привлекательных - городские летние лагеря, в которые можно отвести ребенка в восемь часов утра, а в 17-18, после работы, забрать его. В течение всего дня он общается со сверстниками, занимается и развлекается.

- Летняя оздоровительная кампания - важнейшее для нас мероприятие. В этом году мы подошли к ней с учетом лучших традиций и новых задач, поставленных президентом и губернатором, - отметила министр образования Ставропольского края Мария Смагина. - Особое внимание уделено безопасности, совершенствованию инфраструктуры, организации воспитательной работы. Отдохнуть и поправить здоровье в крае смогут около 85 тысяч ребят, среди них порядка 500 детей участников СВО, а также около тысячи детей из других регионов.

Концепция одного из городских лагерей - лето без интернета. Детям пытаются показать, что реальный мир интереснее виртуального

Наиболее профессионально организуют досуг детей различные образовательные центры, работающие круглогодично, а летом открывающие летние лагеря на своей базе. Например, центр по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ приглашает на каникулах школьников на 10-дневные смены. В программу включены интересные занятия английским, ментальной арифметикой, творческие и кулинарные мастер-классы, командные игры, прогулки на свежем воздухе, а также познавательные и развлекательные экскурсии по городу. Каждую смену детей ждут яркие события: поход в лазертаг, аквапарк, батутный парк и кинотеатр. Стоимость смены на 10 дней может достигать 24,5 тысячи рублей, но цены разнятся в зависимости от региона.

Без доступа в Сеть

Концепция другого городского лагеря - лето без интернета. Детям пытаются доказать, что реальный мир интереснее виртуального. В каждую смену здесь приглашают преподавателей, профессионалов в своей сфере деятельности. Для ребят здесь английский язык - с профессиональным педагогом, ИЗО - с художником, детский кроссфит - с тренером. А на выездных мастер-классах они учатся вырезать из дерева и готовить пиццу в ресторане, изучают азы актерского мастерства в театре. Остальное их время заполнено танцами, квестами, походами, пикниками и конкурсами.

Если же без интернета никак, увлеченный социальными сетями подросток сможет развить свои креативные способности и освоить блогинг, а также изучить основы искусства театра и кино в другом лагере. На этом курсе дети смогут завести и оформить свой блог, создать интересный контент и поделиться им со всем онлайн-пространством, узнать, как привлечь аудиторию и заработать лайки. Свет, камера, мотор!.. - что со всем этим делать, ребята узнают на кинокурсе. Научатся снимать и монтировать видео, работать с камерой и светом, погрузятся в киношную атмосферу и сделают свою первую короткометражку.

В другом лагере акцентируют на практической безопасности ребенка, здесь учат, как действовать в той или иной ситуации: остался один дома, преследует незнакомец, обижают в школе и т.д. И дети получают полезные навыки. Двухнедельная смена обойдется в 13 тысяч рублей плюс питание 300 рублей в день.

Семейная школа успеха приглашает ребят попробовать себя в роли блогера, лидера, управленца, актера, режиссера, ведущего и т.п. Тематические смены по две недели обойдутся в 17 тысяч рублей.

На отдыхе в городском IT-лагере обучат робототехнике, 3D-графике, анимации, game-дизайну, блогингу и многому другому. Смена длится две недели, цена от 10,8 тысячи рублей. А в языковом лагере преподадут нескучный английский. Смена - две недели, цена от 19,9 тысячи.

Подобные авторские программы практикуют во многих городских лагерях: хороший опыт распространяется быстро.

Справка "РГ"

Этим летом на Ставрополье двери для детей открыли 660 детских лагерей. В основном они работают при средних школах, но есть и уникальные. Например, в регионе много санаториев в курортных зонах, и при них тоже организуют лагеря. Как правило, цена пребывания в них сравнима с отдыхом в оздоровительном учреждении - около двух-трех тысяч рублей за одни сутки, но и количество услуг для ребят намного больше.

Много лагерей в загородных зонах на природе, есть даже полностью палаточные, а также при культурных центрах, к примеру во Дворце детского творчества Ставрополя.

Условия тоже значительно отличаются - от дневного пребывания и оздоровления до полного пансиона с бассейнами, пляжами, медицинскими процедурами и кинотеатрами.

Кстати, некоторые объекты в этом году полностью отдали под размещение ребят из Белгородской, Брянской и Курской областей.