11.06.2024 12:12
Поделиться

На Кавказском инвестиционном форуме обсудят развитие горных территорий

Дагестан выступит организатором стратегической сессии "Развитие горных территорий" на Кавказском инвестиционном форуме, который пройдет с 15 по 17 июля в Грозном.

Основными темами для обсуждения станут государственное регулирование и поддержка развития горных территорий, социальная защита и повышение благосостояния горного населения. Затронут также экономические, социальные и демографические проблемы, роль культуры и традиций в развитии горных территорий.

Организатором столь масштабного мероприятия Дагестан выбран не случайно. Еще в 2020 году в республике постановлением регионального правительства была утверждена государственная программа "Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан". Ответственным за ее выполнение является министерство экономики и территориального развития региона.

В Дагестане горные территории занимают 44 процента всей площади и включают в себя почти 1200 населенных пунктов

В рамках программы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хозяйственную деятельность в горных районах республики, предоставляются субсидии. Таковыми считаются и муниципалитеты, расположенные на высоте более 500 метров над уровнем моря. В Дагестане горные территории занимают 44 процента всей площади и включают в себя почти 1200 населенных пунктов.

"Основная цель програм-мы - вовлечь имеющийся потенциал горных территорий в экономически активный оборот, оказать господдержку в реализации инвестиционных проектов, стимулировать развитие бизнеса, - рассказали "РГ" в минэкономразвития Дагестана. - Попутно решаются социальные задачи - сохранение численности населения и сокращение темпов миграционного оттока из высокогорных сел".

Перечень мер поддержки довольно обширен. Например, государство субсидирует до половины затрат (но не более десяти миллионов рублей) на строительство логистических центров хранения, создание или модернизацию предприятий по производству промышленной продукции.

До 500 тысяч рублей в качестве субсидий могут получить жители высокогорных сел, ведущие личные подсобные хозяйства и покупающие малогабаритную сельскохозяйственную технику. На закладку садов интенсивного типа предусмотрена субсидия до 600 тысяч рублей.

Как отметили в минэкономразвития региона, программа оказалась популярной у жителей горных территорий. Поэтому с 2024 года принимаются новые меры поддержки.

Среди них - субсидии на приобретение оборудования для предприятий торговли и общественного питания. Так, предполагается возмещение до 50 процентов затрат на приобретение торгового оборудования (но не более двух с половиной миллионов рублей на одного заявителя).

"Эта мера актуальна в свете активного развития туризма в горных территориях. Она позволит обеспечить модернизацию объектов торговли и общепита, повысить уровень занятости населения, даст стимул для выхода бизнеса из тени", - уверены в минэкономразвития республики.